Как лечить саркому Капоши

Саркома КапошиСаркома Капоши – онкологическое заболевание кожи, которое характеризуется появлением множества злокачественных новообразований на поверхности кожи, слизистой оболочки рта и в лимфатических узлах. Источник заболевания – эндотелий (внутренняя оболочка) лимфатических и кровеносных сосудов. Симптомы болезни: у человека возникает множество небольшого размера пятен сине-красного цвета на поверхности кожи и во рту. С течением заболевания пятна превращаются в опухоли размером до 5 см.

Часто саркома Капоши поражает людей с выраженным состоянием иммунодефицита, в частности, с ВИЧ. Существует традиционное и нетрадиционное лечение онкологического заболевания.

Содержание

  • Распространение патологии
  • Причины патологии
  • Симптомы заболевания
  • Классификация саркомы
  • Осложнения заболевания
  • Диагностика болезни
  • Лечение заболевания
  • Прогноз заболевания
  • Профилактика
  • Распространение патологии

    Саркома Капоши - этоСаркома Капоши – достаточно редкая форма онкологического заболевания у здоровых людей. Однако болезнь часто поражает людей с ВИЧ инфекцией. Распространенность саркомы среди ВИЧ-инфицированных достигает 60%.

    Саркома поражает людей со сниженным иммунитетом. В некоторых случаях больным назначают иммуносупрессивное лечение для искусственного снижения иммунитета. Такое лечение необходимо людям, перенесшим операцию по трансплантации органов или страдающим от аутоиммунных заболеваний.

    Кроме того, в группе риска находятся люди средиземноморского и африканского происхождения. Частота возникновения саркомы у мужчин в несколько раз выше, чем у женщин. Саркома Капоши чаще развивается у людей пожилого возраста.

    Причины патологии

    Пока невозможно однозначно назвать причины развития патологии. В основном саркома Капоши развивается на фоне других онкологических процессов в организме:

    • миеломы;
    • лимфосаркомы;
    • лимфогранулематоза.

    Существует некая связь возникновения саркомы Капоши и наличия в организме человека вируса герпеса 8 типа.

    Болезнь часто развивается у больных на фоне ВИЧ инфекции. Течение болезни существенно зависит от состояния иммунной системы человека. Также отмечают случаи обратного развития новообразований.

    Симптомы заболевания

    симптомы саркомы КапошиНачальная стадия развития болезни проявляется кожными симптомами. На кожи больного появляются сине-фиолетовые пятна, которые с развитие болезни превращаются в округлые диски или узлы. Иногда образуются красные плоские папулы.
    С течением заболевания симптомы прогрессируют: очаги опухоли увеличиваются в размере и могут достигать величины грецкого ореха. Поверхность новообразований плотная, эластичная и шелушится. Часто на поверхности опухоли образуются сосудистые звездочки.

    При саркоме Капоши человек испытывает болевые ощущения. Боль усиливается, если на опухоль надавить.

    Новообразования на коже имеют тенденцию к самопроизвольному рассасыванию, после чего на их месте образуются рубцы.

    Более специфические симптомы саркомы зависят от варианта заболевания.

    Классификация саркомы

    В медицинской практике выделяют 4 варианта заболевания в зависимости от клинических проявлений.

    Классическая саркома Капоши

    Болезнь распространена в странах СНГ и Центральной Европы. Чаще всего новообразования локализуются на боковой части стоп, кистей и голени.
    Очаги опухоли четко очерчены. Зачастую больной не испытывает жжения или зуда в области опухоли. При этой разновидности саркому крайне редко поражаются слизистые оболочки.

    Выделяют три стадии классической саркомы:

    1. Пятнистая стадия – это начало патологического процесса. На коже больного возникают синевато-красные или красно-бурые неровные пятна размером до 5 мм. Поверхность кожи в этом месте гладкая.
    2. Папулезная стадия. С развитие заболевания пятна увеличиваются в размерах до 1 см и становятся выпуклыми и возвышаются над поверхностью кожи. Поверхность кожи в этом месте плотная и эластичная. Изредка характерно слияние очагов саркомы, но в большинстве случаев этого не происходит.
    3. Опухолевая стадия. Цвет новообразований не изменяется. Узлы могут сливаться друг с другом. Характерно также образование изъязвлений на месте узлов.

    Эпидемическая саркома Капоши

    Эта форма заболевание связана с ВИЧ инфекцией. Болезнь развивается у молодых мужчин, зараженных СПИДом. Опухоли развиваются на коже и слизистой оболочки ротовой полости. Саркома поражает кожу лица, верхних конечностей, хотя опухолевых очагов на коже достаточно мало. ярко окрашены. Этот вариант заболевания быстро метастазирует по лимфатическим сосудам, метастазы поражают внутренние органы.

    Иммуносупрессивная саркома Капоши

    Наименее агрессивный вариант заболевания. В этом случае крайне редко образуются метастазы во внутренних органах. Развитие болезни связано с иммуносупрессивной терапией. Саркома часто регрессирует при восстановлении нормальной функции иммунитета.

    виды саркомы КапошиПо характеру течения саркома делится на:

    • острую;
    • подострую;
    • хроническую.

    При острой форме саркомы длительность заболевания составляет от 2-х месяцев до 2-х лет, после чего наступает летальный исход. Заболевание развивается стремительно, быстро наступает генерализация процесса. Нарастает интоксикация и ослабление организма.

    Подострая форма без адекватной терапии может длиться до 3-х лет, после чего наступает летальный исход.

    Хроническая форма характеризуется медленным развитие злокачественных новообразований. Больной при этом может прожить до 8–10 лет.

    Осложнения заболевания

    При развитии заболевание возникает ограничение подвижности пораженных частей тела. Человек испытывает боль. На поверхности опухолей образуются язвы, которые могут кровоточить.

    Саркома часто протекает на фоне иммунодефицита. Опухолевые очаги с язвами инфицируются, что может привести к развитию сепсиса и смерти по этой причине.

    Диагностика болезни

    Если появились первые симптомы болезни, человек чаще всего обращается к дерматологу. Характерная симптоматика является причиной цитологического исследования образца ткани новообразования. Если установлена злокачественная природа новообразований, человека направляют к онкологу. При выявлении болезни проводят анализ на наличие ВИЧ инфекции.

    Чтобы выявить, нет ли метастазов во внутренних органах, проводят:

    • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
    • ультразвуковое исследование брюшной полости и сердца;
    • ретгенографическое исследование легких;
    • эндогастроскопическое исследование желудка;
    • сцинтиграфическое исследование скелета (введение в организм контраста, который связывается с костной тканью и при регистрации его излучения можно определить патологии строения костной ткани).

    Лечение заболевания

    лечение саркомы капошиПоскольку саркома Капоши развивается на фоне иммунодефицита, важно провести терапию по повышению иммунитета больного. Если болезнь связана с ВИЧ инфекцией, то эффективность терапии саркомы напрямую зависит от эффективности терапии ВИЧ.

    Традиционная медицина рекомендует проведение химиотерапии, поскольку болезнь имеет множественные очаги и часто образует метастазы. Однако подобное лечение оказывает негативное влияние на костный мозг и вызывает еще большее снижение иммунитета.

    Лечение народными методами

    Народная медицина предлагает ряд рецептов, которые могут быть вспомогательными в терапии заболевания. Кроме непосредственного воздействия на опухоль, народные средства помогают укрепить организм и повысить иммунитет, что особенно важно в терапии саркомы Капоши. Лечение народными методами длится, пока не уменьшатся симптомы болезни.

    1. Алоэ. 5 крупных листьев растения измельчают и заливают 500 мл водки. Настаивают в темном теплом месте в стекле в течение двух недель, ежедневно взбалтывая. Употребляют по 1 ст. л. настойки трижды в день до приема пищи. Если такое лечение вызвало боли в желудке, то делают перерыв на неделю, после чего продолжают курс, пока не пройдут симптомы саркомы.
    2. Березовые почки. 2 ст. л измельченных березовых почек заливают 100 мл водки, настаивают в темном теплом месте две недели, ежедневно взбалтывая. Исползуют настойку для примочек на очаги опухоли.
    3. Паслен. Соком ягод этого растения пропитывают льняную ткань или марл и прикладывают к очагам опухоли. Длительность процедуры – 3–4 часа. Компрессы делают дважды в день.лук
    4. Лук. Замекают в духовке лук вместе с шелухой. Горячий лук растирают в мешочке из льняной ткани и прикладывают в качестве компресса на опухоль, выдерживают час.
    5. Одуванчик. Свежие корни и листья этого растения измельчают в кашицу и используют для компрессов. Процедура длится 2 часа, компрессы необходимо делать ежедневно.
    6. Свекла. Для лечения саркомы применяют компрессы из печеной свеклы. Ее очищают от кожуры и натирают.

    Прогноз заболевания

    Прогноз болезни зависит от варианта саркомы и индивидуальных особенностей организма больного человека.

    Если иммунитет снижен незначительно, то прогноз может быть благоприятным. Если лечение начато своевременно, для болезни характерная тенденция к регрессии. Симптомы болезни ослабевают, наступает ремиссия. Ремиссия заболевания возникает у 50–70% таких больных.

    Для людей, у которых саркома развивается на фоне значительно сниженного иммунитета, прогноз неблагоприятный. Выживаемость составляет порядка 7%.

    Профилактика

    К сожалению, в настоящее время не существует эффективных методов профилактики болезни, поскольку не до конца понятны причины возникновения саркомы. Поскольку болезнь часто развивается на фоне сниженного иммунитета, необходимо избегать иммуносупрессивной терапии и ВИЧ-инфекции.

    В некоторых случаях саркому Капоши ассоциируют с инфицированием вирусом герпеса восьмого типа, который передается от человека к человеку половым и бытовым путем. Таким образом, важно защищать организм от инфицирования ВИЧ и вирусом герпеса. При наличии ВИЧ необходимо контролировать ее развитие и поддерживать иммунитет.

    Чтобы лечение болезни было эффективным, необходимо как можно ранее диагностировать заболевание.

    Саркома Капоши характеризуется склонностью к рецидивам, поэтому после завершения лечения нужно регулярно проходить профилактические осмотры.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!