Как лечить саркому челюсти

саркома челюстиОстеогенная саркома челюсти – это злокачественная опухоль, которая развивается из костной ткани. Саркома нижней челюсти возникает примерно в три раза реже, чем верхней. Чаще от заболевания страдают мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, но заболеть могут и люди другого пола и возраста. Болезнь быстро прогрессирует, является очень опасной и приводит к смерти приблизительно в 80% случаев. Опасность саркомы заключается еще и в том, что диагностика заболевания затруднена. На начальных этапах болезнь протекает бессимптомно, а первые признаки опухоли сходны с другими заболеваниями неопухолевой природы.

Традиционное лечение саркомы верхней и нижней челюсти часто бывает неэффективным. Существуют народные снадобья для терапии злокачественной опухоли. Такое лечение основано на воздействии на опухолевые клетки ядовитых растений, что и вызывает их гибель. Кроме того, народное лечение включает прием снадобий, нацеленных на повышение иммунитета, укрепление и восстановление организма.

Содержание

  • Развитие опухоли
  • Симптомы остеогенной саркомы челюсти
  • Диагностика патологии
  • Лечение саркомы
  • Прогноз
  • Профилактика болезни
  • Развитие опухоли

    развитие саркомы челюстиОпухоль челюсти может быть первичной или вторичной. Первичная опухоль развивается в толще альвеолярного отростка из надкостницы, кортикального слоя, костного мозга, оболочек кровеносных сосудов и нервных пучков. Вторичная саркома возникает как метастаз другого онкологического процесса. Чаще всего вторичная саркома верхней или нижней челюсти развивается из злокачественного новообразования ротовой полости. Верхняя челюсть в этом случае страдает в несколько раз чаще. Вторичная опухоль нижней челюсти может возникнуть как осложнение онкологического процесса щитовидной, молочной, предстательной железы, железистого рака желудка, опухоли надпочечников и прямой кишки.

    Первичная саркома верхней или нижней челюсти обычно быстро метастазирует. Перерожденные клетки чаще распространяются по лимфатическим сосудам. Вторичный очаг опухоли развивается в региональных лимфатических узлах и в структурах ротовой полости. Также метастазы могут поражать удаленные органы, особенно легкие. Скорость развития метастазов и разрастания опухоли зависит от типа саркомы.

    Симптомы остеогенной саркомы челюсти

    1. Вначале появляется небольшое уплотнение десны, которое не вызывает болевых ощущений.
    2. В процессе развития опухоли к клиническим проявлениям заболевания присоединяется боль, которая усиливается по мере роста опухоли.
    3. Может развиться деформация лица.
    4. В некоторых случаях из-за сдавливания лицевого нерва немеют некоторые участки лица.
    5. Происходит расшатывание зубов, которые находятся на пораженном участке кости.
    6. Иногда по краю десны возникают рыхлые разрастания.
    7. Микротравмы слизистой оболочки в результате жевания приводят к скорому изъязвлению и распаду опухоли.
    8. После удаления пораженных зубов не происходит заживление раневой поверхности, боль при этом также не стихает.
    9. Региональные лимфатические узлы увеличены, в них может начаться воспалительный процесс.

    Диагностика патологии

    Диагностика заболевания затруднена, поскольку саркома верхней или нижней челюсти на начальных этапах своего развития довольно длительное время протекает бессимптомно. Затем проявляются первые признаки заболевания, которые сходны с симптомами неопухолевых заболеваний (парадонтит, остеомиелит и других), что в ряде случаев приводит к ошибочному диагнозу.

    Для точной диагностики проводят рентгенологическое исследование верхней и нижней челюсти в прямой и боковой проекции, внутриротовую рентгенограмму альвеолярных отростков. Это исследование показывает очаг опухоли и степень деструкции костной ткани. Для определения типа саркомы проводят гистологическое исследование образца опухоли.

    Лечение саркомы

    Остеогенная саркома является опасным заболеванием, которое быстро метастазирует и без должной терапии приводит к смерти больного. Традиционная медицина рекомендует комплексный подход к терапии заболевания: хирургическое вмешательство и лучевую терапию.

    лечение саркомы челюстиСуществуют народные методы лечения саркомы верхней или нижней челюсти. Такое лечение основано на приеме настоек и отваров целебных растений и сборов. Рекомендуется лечение иммуномодулирующими народными средствами, также на период лечение полностью перейти на сырое веганство (исключить из рациона все продукты животного происхождения, а растительные употреблять в сыром виде).

    Лечение ядовитыми растениями

    В народной практике применяют настойки и отвары из ядовитых растений, которые содержат алкалоиды. В больших дозах такие снадобья могут оказаться смертельными, однако если принимать их в соответствии со строгой схемой, они оказывают противоопухолевое действие. Принцип такого лечения сходен с химиотерапией.

    1. Чистотел. В лечении онкологических заболеваний применяют сок этого растения. Чтобы приготовит сок, необходимо выкопать цветущее растение чистотела вместе с корнем. Растения тщательно моют и измельчают в мясорубке. Сок отжимают через марлю и отстаивают в холодильнике несколько дней. Надосадочную жидкость смешивают с 96% медицинским спиртом. На 1 л сока берут 300 мл спирта. Употребляют по 1 ч. л. сока трижды в день. Лечение длится месяц, после чего делают перерыв в 1 неделю и повторяют курс.
    2. Мухомор. Измельчают шляпки этого гриба. 5 г растительного сырья заливают 300 мл 70% спирта, настаивают в темном теплом месте в стеклянной посуде две недели, затем фильтруют. Принимают 1 ч. л. настойки 1 раз в день через два часа после еды. Лечение длится, пока не закончится приготовленное снадобье, после чего необходимо сделать перерыв в две недели.
    3. Цвет картофеля. Готовят водный настой картофельного цвета. 1 ст. л. сушеного цвета заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение трех часов, затем фильтруют. Употребляют по 150 мл настоя трижды в день за полчаса до еды. Лечение длится две недели, после чего делают недельный перерыв и повторяют курс. Всего терапия рассчитана на 8 таких курсов.болиголов
    4. Болиголов. 50 г измельченных цветов и листьев этого растения заливают 500 мл водки, настаивают в стеклянной посуде в теплом темном месте три недели, периодически взбалтывают, поле чего фильтруют. Болиголов пьют курсом. Начинают прием в 1 капли настойки, разведенной в 30–50 мл воды. Ежедневно увеличивают количество лекарства на 1 каплю, пока не дойдут до 40, затем начинают уменьшать дозировку также по 1 капле в день. Снадобье принимают 1 раз в день натощак. Курс лечения прерывать нельзя. Если возникнуть симптомы отравления (головная боль и головокружение, тошнота, рвота), необходимо несколько дней не увеличивать дозировку. Когда организм привыкнет, можно продолжить курс.
    5. Аконит. Готовят настойку корня аконита. Для этого 100 г корней тщательно моют и заливают горячей водой на 1 час. Затем воду сливают, корни нарезают и заливают 60% спиртом. Настаивают в темном теплом месте в стеклянной посуде три недели, регулярно взбалтывают. После этого настойку фильтруют. Снадобье также пьют курсом. Начинают прием с 1 капли настойки, растворенной в 30–50 мл воды. Ежедневно увеличивают дозу на 1 каплю, пока не дойду до 20, затем начинают уменьшать количество лекарства так же на 1 каплю. По окончании курса делают перерыв в две недели, затем повторяют лечение. Всего допускается 3–4 таких курса.

    Другие народные средства

    Кроме терапии ядовитыми растениями народная медицина использует снадобья для укрепления организма и повышения иммунитета. Это очень важно в лечении онкологических заболеваний, поскольку позволит организму самому бороться с недугом. Оптимальным будет сочетать прием тех и других средств.

    1. Травяные отвары. Если на поверхности слизистой образуется изъязвление вследствие развития опухоли, при этом хорошо помогают травяные отвары, которые оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Применяют отвары ромашки, календулы, чистотела, зверобоя, тысячелистника, хвоща полевого, крапивы. Для приготовления лекарства в 200 мл кипятка запаривают 2 ст. л. сушеной травы или смеси трав, настаивают в термосе полчаса, затем фильтруют. Отвар используют для полоскания ротовой полости. Также такие травяные чаи можно пить для повышения иммунитета. Принимают по 100 мл чая трижды в день. По вкусу можно добавить мед.народные средства от  саркомы
    2. Народное снадобье. Смешивают 300 г молотых ядер лещины, по 200 г молодого корня окопника, проваренного и измельченного чеснока, 100 г свежих перемолотых листьев крапивы, 50 г травы зверобоя. Эту массу смешивают с натуральным пчелиным медом в равном соотношении. Снадобье хранят в холодильнике, пьют по 1 ст. л. трижды в день, запивают простой теплой водой.
    3. Корень пиона. 100 г измельченного корня пиона заливают 500 мл водки, настаивают в стекле в темном теплом месте 1 месяц, после чего процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки дважды в день. Лечение длится от одного месяца до полугода.
    4. Прополис. 100 г вещества заливают 100 мл оливкового масла. Принимают по 1 ч. л. снадобья трижды в день, пока лекарство не закончится. После этого делают перерыв в 10 дней и повторяют курс.
    5. Барвинок малый. В 500 мл кипятка запаривают 3 ст. л. травы барвинка, настаивают в термосе полчаса, затем фильтруют. Принимают по 150 мл настоя трижды в день.
    6. Калина. В 200 мл кипятка запаривают 2 ст. л. перетертых ягод калины. Принимают по 100 мл снадобья 3–4 раза в сутки.
    7. Алоэ. 5 листьев алоэ измельчают и заливают 500 мл водки. Настаивают в темном теплом месте две недели, затем фильтруют. Принимают по 1 ст. л. снадобья трижды в день.
    8. Капуста белокочанная. Противоопухолевым действием обладает свежеотжатый сок капусты. Его принимают по 100 мл трижды в день.
    9. Свекла. Свежеотжатый сок свеклы смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1/3 стакана снадобья трижды в день.
    10. Травяной сбор №1. Смешивают 30 г корня лопуха, 20 г корня чернобыльника, по 10 г цвета календулы и травы чистотела. Всю смесь заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час в термосе, затем фильтруют. Пьют вместо чая по 150 мл 3–4 раза в сутки. По вкусу можно добавить мед.
    11. Травяной сбор №2. Смешивают по 100 г корня алтея и окопника и траву герани луговой, по 70 г цвета календулы, травы пижмы и корня девясила, по 50 г цвета ромашки и травы руты. В 1 л кипятка запаривают 3 ст. л. сбора и настаивают в термосе ночь. Настой выпивают в течение дня в несколько приемов. По вкусу можно добавить мед.

    Прогноз

    прогнозПрогноз заболевания чаще всего неблагоприятный. Даже в случае адекватного лечения 5-летняя выживаемость не превышает 20%. Опухоль часто дает рецидивы в первые два года после терапии. Связан неблагоприятный прогноз в первую очередь с поздней диагностикой и, как следствие, поздним началом терапии.

    Профилактика болезни

    Существует первичная и вторичная профилактика онкологических заболеваний, в частности, саркомы нижней и верхней челюсти. Первичная профилактика – это предупреждение начала онкологического процесса. Она заключается в следующем:

    • по возможности, ограничить негативное воздействие на организм токсических веществ на производстве или в месте жительства;
    • избегать вредного воздействия ионизирующего излучения;
    • отказаться от вредных привычек, особенно от курения;
    • вести здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться;
    • своевременно выявлять и лечить различные заболевания, которые нарушают гормональный баланс организма;
    • повышать иммунитет: принимать иммуномоделирующие народные снадобья на основе целебных растений и меда, закаляться.

    Вторичная профилактика направлена на своевременное выявление онкологического процесса, поскольку ранняя диагностика саркомы повышает шансы больного на положительный исход. Для этого важно регулярно проходить обследование.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!