Лечение саркоидоза легких

саркоидоз легкихСаркоидоз – это накопление иммунных клеток в форме гранул во внутренних органах человеческого тела. В 95% случаев эти гранулы поражают лёгкие и лимфатические узлы внутри лёгких.

Саркоидоз был открыт еще 120 лет назад, но с тех пор специалисты не смогли установить, какие факторы вызывают эту болезнь: гены, таинственный вирус или климат? Также на данный момент нет лекарства, способного эффективно остановить изменения в лёгких. Однако, лечение саркоидоза народными средствами помогает облегчить дыхание больного, убрать отдышку и прочие симптомы, значительно продлить жизнь пациенту.

Данный недуг относится к группе аутоиммунных заболеваний. Наша иммунная система, предназначенная для уничтожения внешних «врагов», по непонятным причинам становится слишком активной.

Содержание

  • Стадии саркоидоза
  • Симптомы и осложнения
  • Лечение
  • В случае саркоидоза лёгких происходят изменения иммунной системы, в результате чего лимфоциты и макрофаги накапливаться в виде характерных гранул, поражая лимфатические узлы и лёгочную ткань. Гранулирование ткани начинают секретировать воспалительные вещества — запускается процесс заболевания, который может вызвать различные неприятные симптомы.

    Саркоидоз обычно поражает людей в возрасте 20-30 лет, у женщин второй пик заболеваемости отмечается в 50-60 лет.

    Стадии саркоидоза

    саркоидоз легких стадииЧасто врачу трудно определить лёгочный саркоидоз, так как в 30% случаев пациент не жалуется на одышку, кашель и прочие недомогания. Конечно, если есть подозрение на эту болезнь, специалист отправит пациента на рентгенологическое исследование. Именно из-за изменений, наблюдаемых на рентгене, саркоидоз лёгких делят на стадии.

    • Стадия 0 — пациенты пока что не имеют изменений в легких. Стоит отметить, что это еще не означает, что легкие не поражены гранулами, потому что X-лучи могут показать только изменения больше чем 2 мм в диаметре (поэтому рекомендуется делать биопсию лёгких).
    • Саркоидоз I степени — изменения затрагивают только лимфатические узлы, лёгочная ткань не поражена.
    • Саркоидоз II степени – изменения коснулись и лимфатических узлов, и лёгких.
    • Саркоидоз III степени — изменения затрагивают только легкие.
    • IV стадия – тяжелые изменения в легких привели к фиброзу.

    Симптомы и осложнения

    В результате формирования гранулем в легких ограничивается поток воздуха через бронхи, а кровь плохо наполняется кислородом. Фиброзные гранулемы также снижают подвижность и эластичность легких. До определенного момента пациент не чувствует никакого дискомфорта, но по мере того, как саркоидоз прогрессирует, появляются такие симптомы:

    • трудности в дыхании;
    • кашель;
    • одышка;
    • бледность и даже синюшность кожных покровов;
    • общая усталость, ухудшение самочувствия.

    В крайних случаях болезнь может привести к легочному фиброзу, необходимости трансплантации или смерти.
    Стоит отметить, что трагический исход заболевания довольно редко встречается, в целом саркоидоз имеет положительный прогноз. Примерно в 85% случаев у пациента в течение 2 лет наступает спонтанная ремиссия. Вы можете помочь своим легким и иммунной системе восстановиться, если будете лечить их натуральными препаратами.

    Лечение

    Лечение саркоидоза легких основано на травах и продуктах, которые рассасывают гранулированные иммунные клетки и очищают больной орган в целом. В больницах также применяется методика угнетения иммунитета (глюкокортикоидные препараты) и нестероидные противовоспалительные препараты, но они вызывают множество побочных эффектов. Так что предпочтительно выбирать лечение народными средствами.
    Конечно же, при саркоидозе лёгких курение категорично запрещено. Вы должны заботиться о своем рационе (употреблять здоровую пищу) и вести активный образ жизни.

    Имбирь

    имбирьЕсли вам поставили диагноз саркоидоз, попробуйте лечение имбирем. Это растение согревает легкие, разжижает слизь и стимулирует секрецию, которая ускоряет очищение больного органа от кальцинированных гранул.
    Вы можете добавлять имбирь в блюда и чай. Но знахари рекомендуют готовить специальный сироп. Вот его рецепт:

    • 400 г лука;
    • 2 чайные ложки куркумы;
    • кусок свежего имбиря размером с большой палец;
    • 400 г коричневого сахара;
    • 1 литр воды.

    Приготовление: Вскипятите воду с сахаром. Добавьте лук, нарезанный на четвертинки, и тертый корень имбиря. После того, как смесь закипит, добавьте в нее куркуму и уменьшите огонь до минимума. Варите средство, пока оно не уменьшится в объеме вдвое. Процедите и перелейте в банку. Когда лекарство остынет, поставьте его в холодильник. Дозировка: 4 столовые ложки в день, 2 ложки принимаете утром натощак, и 2 вечером, через несколько часов после ужина.

    Водка с растительным маслом

    Этот простой рецепт многим помог избавиться от саркоидоза полностью. Но лечение нужно проводить достаточно долго – от 6 месяцев до 1,5 года. При этом вы не должны ни на день прекращать прием лекарства.

    Для приготовления одной дозы средства вам нужно смешать столовую ложку водки со столовой ложкой любого растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного). Выпейте эту смесь залпом. В день нужно три раза принимать данное средство через равные промежутки времени.

    Средневековый способ очищения дыхательной системы

    При саркоидозе очень важно очистить лёгкие и бронхи от накопления иммунных клеток. Тогда организм будет намного активнее бороться с недугом.

    1. Измельчите в отдельных контейнерах корни девясила и плоды шиповника.
    2. Всыпьте по одной столовой ложки девясила и шиповника в кастрюлю. Добавьте 600 мл воды. Доведите все это до кипения и варите снадобье на медленном огне в течение 10-15 минут.
    3. Залейте отвар в термос и оставьте на 2-3 часа.
    4. Готовое лекарство следует пить вместо чая в количестве 100-150 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Лечение длится 6 недель, после чего ваши лёгкие будут полностью очищены.
    5. Желательно добавлять в этот напиток мёд (количество определяете по своему усмотрению). Отвар шиповника и девясила дает организму энергию, так что вы будете чувствовать прилив сил.

    Мёд с тимьяном

    тимьянТимьян (трава и масло из этого растения) содержит отхаркивающее вещество – тимол. Это вещество поддерживает отхождение вредных веществ (в том числе и гранул) из лёгких. Тимол обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а ведь при саркоидозе именно воспалительный процесс мешает нормальному функционированию организма. Также данное растение является мощным антиоксидантом, оно разрушает свободные радикалы и поддерживает хорошее самочувствие.

    Рецепт меда с тимьяном: 40г сушеного тимьяна засыпьте в банку, добавьте 250 мл мёда. Если смесь слишком густая, нужно добавить 50 мл чистой воды (кипяченой водопроводной воды или минеральной). Хорошо перемешайте средство, отставьте банку в теплое место на 2 недели, время от времени перемешивая ее содержимое. Затем процедите мед через марлю или сито. Принимайте снадобье по 1 столовой ложке 2 раза в день.

    Хвощ полевой

    Хвощ поможет лечить сухой кашель, который часто тревожит пациентов с саркоидозом. Как приготовить отвар: вскипятите 0,5 литра воды, уменьшите огонь до минимума, добавьте в воду 2 столовых ложки сушеного хвоща и варите всю эту смесь в течение 30 минут. В конце приготовления добавьте в воду столовую ложку измельченного корня алтея, и варите снадобье еще несколько минут. Процедите жидкость и залейте ее в термос; пейте в течение дня маленькими порциями. Кашель уменьшится через 2-3 недели после начала такого лечения.

    Медуница

    Медуница лекарственная — что может быть лучше для легких, чем это растение? Чтобы приготовить целебный отвар, вам нужно 2 столовые ложки растения залить 400 мл горячей воды, проварить все это в течение 10 минут, затем оставить настаиваться в течение получаса. Пейте по 50 мл этого лекарства несколько раз в день.

    Коровяк

    коровякЧай из сухих листьев и цветков коровяка — давно известное тонизирующее средство для дыхательной системы. Он используется, в том числе, и при саркоидозе. Коровяк помогает успокоить воспаленные места в лёгких и бронхах, восстанавливает лёгочную ткань, стимулирует весь организм. Также это растение имеет немного успокаивающий эффект, благодаря чему помогает преодолеть стресс.

    Интересно, что коровяк активно применялся как компонент для самодельных сигарет. Но лично мы не уверены, что такие «травяные сигареты» будут полезны организму. Лучше делайте из растения чай – заливайте чайную ложку смеси цветков и листьев 100 мл виды, добавляйте мед и пейте маленькими глотками.

    Старинные русские рецепты

    1. Смешайте по 100 г ржи, овса, ячменя и корня цикория, добавьте 300 г очищенного горького миндаля. Заваривайте эту смесь в горячем молоке (столовая ложка на стакан напитка), настаивайте 5 минут, затем добавляйте по вкусу мёд и пейте маленькими глотками.
    2. Мелко нарежьте 10 луковиц и одну головку чеснока. Поставьте эту смесь на медленный огонь и нагревайте, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавьте 4 столовых ложки меда и 1 столовую ложку сока мяты. Принимайте по 1 столовой ложке этого эликсира утром и вечером.
    3. Весной проводите курс лечения легких при помощи березового или кленового сока. Его нужно смешивать с молоком (в равных пропорциях), немного подогревать и пить маленькими глотками.
    4. Смешайте 100 мл сока моркови, 100 мл молока и столовую ложку меда. Слегка подогрейте эту смесь и пейте по одному стакану утром и вечером.

    Корень родиолы розовой

    Родиола розовая – отличное растение для здоровья легких. Из ее корней мы рекомендуем приготовить винную настойку. Измельчите 100г сырья, залейте литром красного крепленого вина и настаивайте 2 недели в тёмном месте. Готовое процеженное вино принимайте по маленькой рюмочке (25 мл) перед завтраком, обедом и ужином.

    Эффективная травяная смесь при саркоидозе

    травыДаем рецепт очень эффективного сбора, который помогает даже на последних стадиях недуга:

    • Корень валерианы – 50г;
    • Корень женьшеня – 50г;
    • Кора корицы – 50г;
    • Корень лопуха – 50г;
    • Трава зверобоя – 50г;
    • Корень имбиря – 50г;
    • Цветки красного клевера – 50г;
    • Корень солодки – 25г;
    • Семена фенхеля – 25г;
    • Листья орегано – 25г;
    • Черный перец – 10г;
    • Перец чили – 10г.

    Заваривайте эту смесь в чашке вместо чая (половину чайной ложки на 100 мл кипятка), настаивайте несколько минут и пейте небольшими глотками.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!