Что такое сакроилеит и как его лечить?

сакроилеитСакроилеит – это воспаление подвздошного сустава позвоночника. Заболевания проявляется болезненными ощущения в области крестца. Сакроилеит может быть самостоятельной патологией или следствием другого заболевания, например, бруцеллеза или болезни Бехтерева. Причины болезни могут быть различны: инфекционный, аутоиммунный процесс, травма, врожденные патологии, обменные заболевания.

Главный симптом сакроилеита – болевые ощущения в крестцовой области, которые могут усиливаться во время движения. При острой инфекционной форме заболевания у больного повышается температура, и добавляются симптомы интоксикации. При сакроилеите проводят терапию средствами народной медицины. Применение наружных народных средств помогает улучшить кровообращение и питание сустава, уменьшить воспалительный процесс, облегчить симптомы заболевания. Такое лечение не оказывает побочного эффекта на организм человека. Для терапии важное значение имеют физические упражнения и массаж.

Содержание

  • Анатомия крестцово-подвздошного сустава
  • Классификация и причины сакроилеита
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика сакроилеита
  • Лечение заболевания
  • Прогноз и профилактика
  • Анатомия крестцово-подвздошного сустава

    крестцово-повздовшный суставКрестцово-подвздошный сустав – это сустав между позвоночным столбом и костями таза. Он является малоподвижным соединением. Оно представляет собой парные суставы, расположенные по боковым поверхностям крестца. Для фиксации сустава существуют короткие прочные крестцово-поясничные связки. В норме у взрослых людей позвонки крестца срастаются и формируют единую кость. У детей эти позвонки разобщены.

    Классификация и причины сакроилеита

    Сакроилеит – это воспаление подвздошного сустава. Болезнь может иметь первичный или вторичный характер, быть односторонним и двусторонним. В большинстве случаев у больного развивается односторонний инфекционный неспецифический сакроилеит. Такая болезнь возникает при попадании инфекции при травме. Двусторонний инфекционный сакроилеит часто развивается как следствие таких инфекционных заболеваний как бруцеллеза, сифилиса и туберкулеза. Двусторонний сакроилеит является также одним из проявлений болезни Бехтерева – хронического воспаления суставов позвоночника.

    По характеру воспалительного процесса различают:

    • синовит – поражение синовиальной оболочки сустава;
    • остеоартрит – поражение суставной поверхности;
    • панартрит – генерализированное поражение всего сустава.

    Выделяют следующие формы сакроилеита:

    1. Неспецифический инфекционный или гнойный сакроилеит. Такая форма заболевания возникает при попадании в сустав неспецифической инфекции. Это может происходить при прорыве гнойного очага, открытой травме в области крестца или остеомиелите (инфекционном поражении костей). В большинстве случаев такая патология носит односторонний характер.
    2. Специфический инфекционный сакроилеит.
      Такое заболевания является вторичным при бруцеллезе сифилисе или туберкулезе. Источником заражение в этом случае служит первичное инфекционное заболевание, а бактерии попадают к сустав с кровотоком. В случае сифилиса и туберкулеза такое состояние возникает достаточно редко и обычно быстро проходит при подборе подходящего лечения.
    3. Асептический аутоиммунный сакроилеит. Такая форма патологического процесса носит неинфекционный аутоиммунный характер и может возникнуть при многих аутоиммунных заболеваниях. В большинстве случаев у больного развивается двусторонний сакроилеит.
    4. Асептический сакроилеит, развивающийся при нарушении нормальной работы сустава (травма, дегенеративные процессы).
      Такое заболевание развивается на фоне травм, хронических перегрузок сустава, в некоторых случаях при беременности, длительной сидячей работе, нарушении осанки.

    Симптомы заболевания

    Постоянный и общий для всех форм болезни симптом – это боль в области крестца. Боль может иррадиировать вперед в нижнюю часть живота, в бедро, ягодичную мышцу, может быть острой или тупой, ноющей. Часто болевые ощущения усиливаются во время движения.
    Характерные симптомы поражения подвздошного сустава:

    1. Синдром Фергюсона: больному нужно подняться на стул и затем спуститься с него, ставя ноги назад. Это упражнение вызывает резкую боль в крестцовой области позвоночника.
    2. Нарушение походки. Крестцово-подвздошный сустав участвует в перемещении ног. В норме человек передвигает ногу строго прямо, при поражении сустава походка становится раскачивающейся.
    3. Гнойный сакроилеит часто носит острый характер. Кроме острой боли в области сустава возникают другие симптомы инфекционного процесса:
    • резкое повышение температуры;
    • симптомы интоксикации организма: головная боль, головокружение, тошнота, боли в мышцах и
    • суставах;
    • озноб.

    Сильные боли в области крестца в сочетании с признаками острого инфекционного процесса – это клиническая картина, характерная не только для сакроилеита, но и для ряда других патологических процессов: внематочной беременности, аппендицита, острого воспаления придатков матки и некоторых других. Очень важно в этом случае быстро провести дифференциальную диагностику.

    Диагностика сакроилеита

    диагностикаДиагностика сакроилеита проводится на основе характерных клинических проявлений болезни. Болевые ощущения в области крестца, которые усиливаются в определенных позах и при определенных движениях ног являются индикатором поражение подвздошного сустава.

    Также проводят лабораторные исследования:

    • общий анализ крови;
    • определение формулы крови и выявление воспалительного процесса;
    • иммунологическая диагностика: выявление аутоантител или антител к антигенам возбудителей бруцеллеза, туберкулеза или сифилиса.

    Проводят рентгенологическое исследование сустава.

    Лечение заболевания

    Если сакроилеит имеет вторичную природу, то основное лечение должно быть нацелено на устранение первичного заболевания. В остальных случаях проводят специфическую терапию, нацеленную на уменьшение воспаления сустава.

    Для лечения используют наружные народные средства. Компрессы лучше ставить на ночь. Для компрессов используют:

    • облепиховое масло;
    • запаренную траву цикория;
    • свежие распаренные капустные листы;
    • сок чистотела.

    раствор мумиёКроме наружных средств используют также снадобья для приема внутрь. Такое лечение оказывает системное противомикробное действие, укрепляет иммунитет и помогает бороться с воспалением.

    1. 0,3% раствор мумие в кипяченой воде по 20 мл 2 раза в день на голодный желудок.
    2. Настой мелколепестника канадского (1 ст. л. на стакан кипятка) по 20 мл 4 раза в сутки до еды.
    3. 10% спиртовую настойку корня пиона (10 г измельченного корня на 100 мл спирта) принимают по 10 капель 4 раза в сутки вместе с настоем мелколепестника.

    Очень важна в терапии и лечебная физкультура. Специальные физические упражнения восстановят подвижность сустава, помогут разработать связки и улучшить кровообращение в крестцовой области, уменьшить болевые ощущения. Нагрузка при этом должна быть умеренной, упражнения выполняются плавно. Больному следует избегать резких движений. Выполняют лечебные упражнения ежедневно.

    Полезные упражнения в период ремиссии

    1. Больной упирается на одно колено и выставляет вторую ногу вперед, согнув ее в колене. На переднее колено больной кладет руки. Вес тело медленно переносится вперед. В этом положении необходимо находиться несколько минут, затем вернуться назад и поменять ноги.
    2. Больной упирается на одно колено и вытягивает вторую прямую ногу вперед, упираясь в пол пяткой. Руки упираются в пол. Через несколько секунд больной меняет ноги.
    3. Больной лежит на спине, одна нога согнута в колене, вторая выпрямлена и смотрит вверх. Руками больной обхватывает колено выпрямленной ноги и тянет ее к себе. В этой позиции замирает на несколько секунд, затем расслабляется и меняет ногу.
    4. Бабочка. Больной сидит на полу, спина прямая. Ноги согнуты в коленях, подошвы соприкасаются. Подошвы ног должны быть как можно ближе к туловищу. Локтями больной упирается в колени, тело наклоняет максимально вперед, замирает на несколько секунд в этом положении, затем расслабляется и выравнивается.
    5. Кошка. Больной стоит на четвереньках. Вначале он поднимает голову и грудь вверх и прогибает спину, замирает в этом положении на несколько секунд, затем сгибается дугой, подбородок прижимает к груди.

    упражнения от сарколиеитаБольной лежит на спине, прижимает правое колено к груди и кладет на бок на левую сторону. После этого правую руку медленно отводит на противоположный бок и кладет на пол. При этом нельзя отрывать плечи от пола. Больной замирает на несколько секунд, затем переворачивается на спину, прижимает второе колено к груди и меняет стороны.

    Важно! Физические упражнения применяют только в период ремиссии. В период обострения заболевания рекомендуется ограничить физическую активность и уменьшить нагрузку на крестцовый отдел позвоночника. Больному нужно как можно меньше ходить и сидеть. В тяжелых случаях рекомендуют носить специальный поддерживающий бандаж.

    Показан при этом заболевании массаж крестцовой области позвоночника. Лечебную процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю. Массаж также улучшает кровообращение в пораженной области, способствует расслаблению мышц и уменьшению болевого синдрома. После массажа полезным будет поставить компресс с одним из перечисленных народных средств.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз заболевания зависит от причины сакроилеита. В случае инфекционной формы патологического процесса прогноз в большинстве случаев благоприятный: удается устранить инфекцию и восстановить функционирование сустава. Если патология носит аутоиммунный характер или вызвана нарушением обмена веществ и деградацией ткани сустава, прогноз менее благоприятный. Состояние человека зависит от правильности лечения и стадии заболевания. Такой сакроилеит является хроническим и может длиться долгие годы с чередованием периодов ремиссии и обострения.

    Для профилактики инфекционного сакроилеита рекомендуется своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания.

    Если у человека сидячая работа, нужно делать небольшую разминку каждые 2–3 часа. Упражнения для разминки достаточно просты, и их можно выполнять даже на рабочем месте: наклоны, приседания, махи ногами, скручивания позвоночника.

    В случае хронического сакроилеита нужно снизить нагрузку на больной сустав. Больному следует меньше времени находиться в положении сидя или стоя. В некоторых случаях может использоваться специальный банаж для поддерживания крестцового отдела позвоночника.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить