Сахарный диабет и беременность

сахарный диабет и беременностьСахарный диабет – это тяжелое обменное заболевание, которое может представлять определенную опасность при беременности. Опасности подвергается как сама беременная женщина, так и ее малыш.

Существует два типа сахарного диабета. Если у девушки диабет первого типа, то угроза при беременности ниже, и женщина может решиться на этот шаг. Диабет второго типа является более опасной патологией. Однако в любом случае беременным женщинам с диабетом нужно вести постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови, соблюдать диету и контролировать свой вес. При соблюдении мер предосторожности удается выносить и родить здорового малыша. Также роженица может кормить малыша грудью.

Существуют народные средства, которые показаны беременным женщинам с сахарным диабетом. Эти средства безопасны для организма будущей мамы и малыша, они являются источником необходимых витаминов и микроэлементов, нормализуют обмен веществ и стимулируют выработку инсулина. В результате этого снижается уровень глюкозы в крови. Такие средства оказывают более мягкое действие и являются безопасными.

Содержание

  • Два типа диабета
  • Возможные осложнения
  • Когда лучше не рисковать?
  • Как выносить и родить здорового малыша?
  • Народные рецепты для лечения
  • Два типа диабета

    виды диабетаВсего в клинической практике выделяют два типа сахарного диабета:

    1. Диабет первого типа – изсулинзависимый.
    2. Диабет второго типа – инсулиннезависимый.

    В первом случае происходит нарушение выработки инсулина клетками поджелудочной железы. Как следствие, в кровь поступает недостаточное количество гормона. Без инсулина клетки организма не способны захватить молекулы глюкозы, которые диффузно растворены в крови. Как следствие, нарушается обмен веществ и повышается содержание глюкозы.

    При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, и его концентрация в крови находится в пределах нормальных значений или даже повышена. Однако клетки человеческого организма оказываются нечувствительны к этому инсулину, и он не может выполнять свои функции. При этом клетки точно так же не могут транспортировать молекулы глюкозы, и уровень сахара в крови остается высоким, несмотря на повышенное содержание инсулина. Нечувствительность к инсулину может развиваться вследствие нарушения структуры молекулы или нарушения строения рецепторов клеток-мишеней.

    Диабет второго типа является более опасным и более распространенным заболеванием. Опасность осложнений для женщин, страдающих сахарным диабетом второго типа, выше, поскольку при этом типе болезни содержание сахара в крови контролировать особенно трудно. Этот показатель колеблется волнообразно, часто в ответ на незначительные потрясения.

    Однако при наличии сахарного диабета любого типа девушка может забеременеть, выносить и родить здорового малыша. Нужно только соблюдать все необходимые рекомендации.

    Возможные осложнения

    Сахарный диабет является серьезным препятствием для вынашивания и рождения ребенка. У беременных, больных сахарным диабетом, повышен уровень глюкозы в крови, и глюкоза свободно проникает через плацентарный барьер. Опасности при этом подвергается как плод, так и сама женщина.

    Опасность для плода:

    • возникновение нарушений эмбрионального развития, врожденных заболеваний, уродств;
    • большой вес и крупные размеры плода, что затрудняет роды и повышает вероятность асфиксии и родовой травмы;
    • часто роды вызывают искусственно раньше срока.

    Опасность для женщин, страдающих сахарным диабетом:

    • повышенное артериальное давление вплоть до эклампсии;
    • крупный размер плода является противопоказанием естественным родам;
    • тяжелый токсикоз;
    • развитие инфекций: вагинальные инфекции, пиелонефрит;
    • резкое повышение глюкозы в крови во время родов в ответ на боль и стресс и, как следствие, ацидоз и гипергликемическая кома.

    Когда лучше не рисковать?

    Беременность сама по себе является серьезной нагрузкой на организм женщин. Если девушка здорова, то никаких проблем возникать не должно, однако сахарный диабет – это тяжелое обменное заболевание, которое сказывается на работе всех систем органов. А если сахарный диабет сочетается с другими патологиями, то нагрузка на организм женщины может стать непереносимой.

    противопоказания к беременностиПротивопоказания:

    1. Беременность и роды противопоказаны, если у девушки диагностированы одновременно сахарный диабет и другие патологии: туберкулез, сердечнососудистые заболевания, почечная или печеночная недостаточность.
    2. Не рекомендуется идти на этот шаг, если сахарным диабетом болеют оба супруга.
    3. Опасно вынашивать ребенка при сочетании диабета и резус-конфликта.
    4. Противопоказанием служит также инсулиннезависимый диабет.

    Как выносить и родить здорового малыша?

    Первый триместр

    В течение первых двенадцати недель происходит закладка всех систем органов малыша. В это время особенно важно контролировать уровень сахара в крови. Следует избегать резких колебаний этого показателя. Избыток глюкозы или, наоборот, гипогликемия может вызвать нарушения внутриутробного развития плода и привести к выкидышу.

    Важно соблюдать диету и исключить из своего рациона «быстрые» углеводы: сладкое, выпечку и изделия из теста, картофель. Также необходимо отказаться от жирной пищи, особенно от жиров животного происхождения. Питаться нужно 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Предпочтение нужно отдавать отварной, приготовленной на пару или запеченной еде.

    Второй и третий триместры

    Во втором триместре беременности у малыша начинает функционировать собственная поджелудочная железа, что влияет на концентрацию сахара в крови. Это важно учитывать при коррекции меню и терапии. Необходимо продолжать измерения содержания глюкозы, следить за питанием и прибавкой к весу. Важно, чтобы концентрация сахара в крови не была слишком высокой, поскольку это приводит к усиленному росту плода.

    Рождение малыша

    При сахарном диабете часто рекомендуют кесарево сечение, что связано с крупным размером плода. Естественные роды могут привести к внутренним разрывам и кровотечению женщины. Затяжные роды также могут стать причиной гипоксии и родовых травм младенца. Естественное рождение показано при отсутствии сопутствующих патологий и весе малыша до 4,5 кг.

    рождение малышаВо время естественных родов нужно вести постоянный контроль содержания сахара, поскольку стрессовая ситуация и боль могут вызвать скачок этого показателя. Как результат, у женщины может развиться ацидоз и гипергликемическая кома.

    После родоразрешения необходимо контролировать уровень глюкозы не только матери, но и малыша.

    Кормление грудью при диабете

    Грудное вскармливание при сахарном диабете возможно. Заболевание не влияет на качество грудного молока. Однако женщине следует учитывать, что во время кормления организм теряет большое количество углеводов. Это может привести к резкому снижению уровня сахара в крови и гипогликемической коме. Перед процедурой кормления можно съесть сладкие фрукты или выпить чаю с сахаром или медом. В первые недели грудного кормления происходит выработка оптимального режима питания женщины и малыша. Очень важно в эти дни как можно чаще определять уровень глюкозы в крови, чтобы понять, как организм женщины реагирует на вскармливание.

    Народные рецепты для лечения

    Народная медицина предлагает ряд рецептов, которые показаны для лечения сахарного диабета во время беременности. Они способствуют снижению содержания глюкозы, улучшению обмена веществ. Эти снадобья полностью безопасны и не оказывают негативного действия на организм женщины и малыша. Более того, они служат источником необходимых женщине витаминов и минеральных веществ. Прием лекарственных снадобий нужно осуществлять курсами. Пить средства нужно несколько раз в день ежедневно. Также рекомендуется чередовать рецепты, чтобы не развилось привыкания.

    1. лимон, петрушка и чеснокРецепт на основе лимона, петрушки и чеснока. Нужно смешать 100 г лимонной цедры, 300 г натертого корня петрушки и 300 г измельченных зубчиков чеснока. Настаивается такое средство в течение недели в темноте в стеклянной посуде, после чего его переносят в холодильник и употребляют по 1 ч. л. три раза в день за 30 мин. до приема пищи.
    2. Рецепт на основе лимона и яйца. Снадобье просто в приготовлении: нужно просто смешать 1 сырое яйцо и 50 мл свежеотжатого сока лимона. Выпивают такое средство один раз в день до еды. Лечение длится 3 дня, затем необходим трехдневный перерыв. Продолжают прием постоянно.
    3. Овощные соки. Натуральные свежеотжатые овощные соки – это источник витаминов. Они также стимулируют поджелудочную железу синтезировать инсулин. Для приготовления порции сока нужно взять равное по весу количество моркови, брюссельской капусты, салатного листа и стручковой незрелой фасоли. Все овощи нужно измельчить в мясорубке или соковыжималке и получить сок. Пьют такой сок один раз в день, утром до завтрака.
    4. Липовый чай. Вместо привычного чая нужно пить настой цветков липы. Нет ограничений по приему этого средства, пить его можно всегда, когда хочется.
    5. Овес. Зерна овса нужно прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. На 600 мл воды нужно взять 100 г овса. Отвар процеживают и употребляют по половине стакана 3–4 раза в день до приема пищи. Терапия длится 30 дней без перерыва.
    6. Черника. Применяют свежие или сушеные листочки черники. Готовят настой листьев в кипятке: 1 ст. л. на стакан кипятка. Стандартная дозировка такого настоя: по половине стакана 2 раза в день.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!