Рябина обыкновенная

Рябина обыкновеннаяНе было у наших предков ни заводов по производству лекарств, ни аптек, где лекарства эти самые можно было приобрести. И при этом успешно лечили они самые разные болезни, прибегая к матушке-природе. Лечение было действенным, недаром некоторые из народных рецептов популярны и сейчас, да и вреда при этом не приносило.

В деревнях бабушки-знахарки с весны по осень ходили по лесам, собирая полезные и целебные травки. К сожалению, современный человек в большинстве случаев с первого раза может назвать не более трех лекарственных растений. Да и откуда знать ему, если окружают его не густые леса и зеленые поля, а строения из стекла и бетона с небольшими газонами перед ними. И все же не все так пасмурно, ведь даже в городских условиях растут полезные растения – например, рябина обыкновенная.

Полезные свойства

Красивые, но кислые ягоды на ветке мало кто из людей считает полезными. И очень зря, ведь на деле рябина обыкновенная не так проста. Не для каждого вкусная ягода содержит в себе:

  • Витамины. Перечислять содержащиеся в рябине витамины очень долго, ведь здесь их более половины имеющегося списка.
  • Аминокислоты. В общей сложности в ягоде содержится 18 аминокислот, наиболее ценные из них 8, являющиеся незаменимыми.
  • Макро и микроэлементы
  • Органические кислоты
  • Сахара
  • Флавониды
  • Дубильные и пектиновые вещества
  • Эфирные масла

Кого-то перечисленный список ошеломил, весьма сложно поверить в то, что знакомая с детства ягода на самом деле так полезна. Поверить стоит, а мы лишь добавим – при тщательном рассмотрении в рябине обыкновенной можно обнаружить еще много чего интересного. Неудивительно, что в народной медицине оранжево-красные ягоды нашли самое широкое применение. Кстати, наши предки плодоносящему дереву рябины обыкновенной приписывали свойства отгонять злых духов, живущих в теле в виде болезней. Для этого стоило лишь постоять под сенью дерева, ожидая лечебного эффекта.

Мы же люди современные, предпочитаем обходить стороной подобные рекомендации и руководствоваться лишь доказанными свойствами рябины. Итак, какое действие оказывает рябина?

  1. Противовоспалительное;
  2. Сосудорасширяющее;
  3. Мочегонное;
  4. Вяжущее;
  5. Кровоостанавливающее;
  6. Потогонное;
  7. Слабительное;
  8. Общеукрепляющее.

Благодаря такому внушительному перечислению полезных свойств рябина помогает в лечении десятков болезней.

Применение рябины обыкновенной в медицине

Для использования рябины как лекарственного средства ягоды предварительно стоит заготовить. Как выяснено, наиболее высокое содержание полезных веществ приходится на первые заморозки. Понижение температуры рябину не портит, скорее, наоборот. Ягоды теряют свою кислоту, становятся более сладкими, пропадает горечь. Именно в это время стоит отправляться к дереву рябины обыкновенной и собирать плоды.
Собранные ягоды можно сушить или замораживать. В медицине используют рябиновый сок, отвары, порошки, настои, а так же сами ягоды.

Употребление плодов рябины и их производных помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, наладить процесс желчеотделения, ускорить выздоровление больных гепатитом.

Настои и отвары особенно актуальны в осенне-зимний период, так как помогают укрепить иммунитет и защитить его от болезней. При гриппе отвар рябины является великолепным питьем и им вполне можно заменить чай.

Гломерулонефриты облегчает сироп из ягод рябины, у которого наблюдается выраженное диуретическое действие. Облегчить почечнокаменную болезнь позволяет свежий отвар.

Употребление свежих или сушеных ягод позволяет победить гипертонию, аритмию, ревматизм, повышенный холестерин, атеросклероз, боли в сердце и сердечную недостаточность, а так же достичь потогонного эффекта.

Плоды рябины и их производные могут употребляться для остановки кровотечений, в том числе и маточных, при дизентерии. Однако стоит понимать, что эти серьезные заболевания требуют наблюдения врача и рябина лишь дополнительное лекарственное средство. Действует рябина и как мягкое слабительное, незаменимое при геморрое.

Регулярное употребление отвара рябины позволит избавиться от судорог, головных болей, герпеса, а применение порошка поможет при ожирении.

Противопоказания

Даже у рябины обыкновенной есть противопоказания, ее способность увеличивать кислотность желудка запрещает употреблять ягоды при язвах и гастритах с повышенной кислотностью.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!