Розмарин

РозмаринЛюбители выращивать комнатные растение подчас совсем не знают, какими свойствами обладают их подопечные. Из полезных свойств цветов мы обычно вспоминаем только способность алоэ лечить насморк. А зря, ведь некоторые зеленые жильцы вашего подоконника способны вылечить не только банальный насморк, но и куда более серьезные заболевания.

Например, возьмем розмарин. Кто-то, возможно, сейчас удивится, ведь трава эта более известна как специя. Да, но ведь и петрушку с укропом можно на окне выращивать. Так вот, как комнатное растение обладает розмарин необычной красотой, хоть немного и привередлив к условиям. Но помимо красоты в листах цветка кроется необычайная целебная сила, известная народной медицине.

Полезные свойства розмарина

Содержит растение большое количество эфирных масел, весьма полезных для организма. Богат цветок кислотами, алкалоидами, дубильными веществами, фитонцидами – список полезных веществ, наполняющих розмарин довольно велик. Такой сбор присваивает розмарину следующие свойства:

  • Тонизирующее
  • Антисептическое
  • Стимулирующее
  • Заживляющее
  • Желчегонное
  • Антиоксидантное
  • Обезболивающее

Именно поэтому розмарин считается не только приправой, а лекарственным растением, которое лечит желудок, сердце, суставы, мышцы, помогает почкам, печени, воздействует на кожу и многое другое, но обо всем по порядку.

Применение розмарина в народной медицине

Как можно было понять по вышеназванному списку, используют розмарин в медицине весьма широко. При каких болезнях можно рассчитывать на прекрасный по виду и содержанию цветок и как его применять?
В чистом виде розмарин употребляют только в пищу, для лечения болезней из него делают отвары, настои, компрессы и так далее, обладающие целебными свойствами. Именно от полученной лекарственной формы и будет зависеть воздействие.

Настой розмарина

Настой розмарина готовят из сухих листьев цветка. Последние берут в количестве двух чайных ложек, заливают стаканом кипятка и дают настояться до охлаждения. Процеженный отвар принимают по несколько раз в день в расчете разовой дозы 1/3 стакана. Настой помогает вылечить:

  1. Нарушения сердечно-сосудистой системы
  2. Атеросклероз
  3. Нарушения работы печени и ЖКТ
  4. Нарушение менструального цикла

При добавлении двух стаканов настоя в ванную (на 10 литров), мы получаем возможность облегчить:

  1. Невралгии;
  2. Подагру;
  3. Ревматизм.

Отвар розмарина

Для приготовления отвара стоит взять столовую ложку листьев и стакан кипятка. Сырье заливаем горячей водой и отправляем кипятиться на 15 минут. Затем остужаем и процеживаем, наш отвар готов и рекомендуется к применению при:

  1. Метеоризме
  2. Для стимуляции работы желчного пузыря и печени
  3. Переедании
  4. Воспалениях (для наружного применения используют компрессы, для полости рта-полоскания)
  5. Кашле (в том числе и при туберкулезе)

Розмариновое масло

Розмариновое масло крайне популярно как в медицине, так и в косметологии. Готовят его путем добавления свежих веток и листьев растения к оливковому маслу. Емкость выставляют на солнце, длиться настаивание будет шесть недель. По их истечении мы получаем оливковое масло, обогащенное всеми полезными свойствами розмарина.

Применяют масло розмарина для:

  1. Повышения тонуса
  2. Улучшения состояния волос и кожи
  3. Стимуляции работы головного мозга путем втирания масла в кожу головы
  4. Для снятия мышечных и невралгических болей

Скорее всего, свой собственный рецепт применения розмарина есть у каждого, кто уже сталкивался с этим растением. Попробуйте и вы найти оптимальный именно для себя вариант. Правда, не стоит забывать о противопоказаниях.

Противопоказания

При выявлении склонности к судорогам, а так же повышению давления, от розмарина стоит отказаться. Ни в коем случае его нельзя давать беременным женщинам и маленьким детям. С осторожностью розмарин в косметологии применяют при повышенной чувствительности и сухости кожи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!