Как лечить ротавирусную инфекцию

ротавирусная инфекцияРотавирусы, хотя они малы по размеру, но могут быть очень опасными для жизни и здоровья ребенка. Считается, что ежегодно в мире от них умирают 600 тысяч малышей (в основном это касается стран третьего мира). В нашей стране каждый год несколько тысяч детей госпитализируются из-за ротавирусной инфекции. Впрочем, болезнь негативно сказывается и на состоянии взрослых пациентов.

Ученые определили семь основных типов ротавирусов от А до G. Типы A, B, C атакуют человека, другие ротавирусы — животных. Эти вирусы передаются воздушно-капельным и пищеварительным путем. Заражаются ими в основном дети от 6 месяцев до 3 лет. Проблема осложняется тем, что даже после выздоровления вы снова можете заразиться ротавирусом (другого штамма). Вспышки инфекции чаще всего наблюдаются в конце осени, зимой и ранней весной. Эту болезнь часто называют зимней диареей, кишечным гриппом или острой небактериальной инфекцией желудка и кишечника.

Содержание

  • Симптомы инфекции
  • Лечение
  • Лечение ротавирусной инфекции у детей и взрослых должно быть комплексным. Вы должны обеспечить пациенту отдых, а также быстро устранить неприятные симптомы. Если вы воспользуетесь средствами народной медицины, выздоровление наступит на несколько дней быстрее. Кроме того, фитопрепараты укрепляют иммунитет, не давая организму снова подхватить инфекцию.

    Симптомы инфекции

    ротавирусная инфекция симптомыВирус может попасть в инкубационный период болезни, в таком случае первые симптомы появляются примерно через 7-9 дней. Но в основном первые признаки заражения появляются через 1-4 дней. Они могут иметь различную интенсивность (в зависимости от штамма вируса и особенностей организма).
    Перечислим первые симптомы недуга:

    • повышенная температура (около 38 градусов);
    • рвота, иногда очень интенсивная;
    • диарея несколько раз в день (каловые массы имеют зеленовато-желтый цвет).

    В тяжелых случаях заболевание может выражаться очень остро — у ребенка начинается очень сильная рвота, температура повышается до 39 градусов и выше, пациент быстро теряет силы, становится апатичным. Это состояние ставит под угрозу здоровье и даже жизнь (у детей ротавирусы дают опасные последствия). Главный риск — обезвоживание и электролитный дисбаланс.

    Если у ребенка нет мочеиспускания, и он с каждым часов становится все более слабым, вы должны как можно скорее обратиться в больницу (там ему поставят капельницу от обезвоживания).

    Лечение

    На данный момент нет конкретных препаратов, которые мы боролись с этой проблемой. Тогда как лечить ротавирусную инфекцию?

    Самое главное правило — предотвратить обезвоживание. Вы должны регулярно поить ребенка нужным количеством жидкости (лучше всего использовать слабый солевой раствор) и следовать советам педиатра. Рекомендован легко усваиваемый рацион, но если пациент не хочет кушать – не заставляйте его.

    Если вы кормите грудью, не стоит отказываться от этого на период болезни. Содержащиеся в молоке иммунные вещества позволят быстрее вернуть ребенка в здоровое состояние.

    Дополнительно можно пользоваться народными средствами, которые устраняют симптомы инфекции.

    Укропная вода

    Чтобы убрать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, начните лечение укропной водой. Это растение не противопоказано даже для грудных детей.

    Засыпьте чайную ложку семян укропа в стакан кипящей воды и проварите 2-3 минуты. Охладите, процедите жидкость и давайте каждые два часа. Для грудного ребенка одноразовая дозировка составляет 1-2 столовых ложки; для детей от 2 лет – полстакана; для взрослых пациентов – один стакан. Лечение продолжайте до тех пор, пока метеоризм и колики в животе не исчезнут.

    Черника

    черникаЧерника хороша не только для зрения. Эта прекрасная ягода остановит понос у детей и взрослых, а также облегчит другие симптомы ротавирусной инфекции (снимет температуру, даст жизненные силы). Поэтому в период созревания черники вы должны обязательно заготовить ее на зиму – перетереть с сахаром и хранить в стеклянной банке в холодильнике.

    Чтобы провести лечение поноса, давайте пациенту по чайной ложке консервированной черники каждые три часа. Это настоящее лакомство для ребенка!

    Ромашка

    Ромашка – еще одно абсолютно безвредное растение даже для грудных детей. Настой ромашки помогает снять температуру, успокоить раздраженный желудок и кишечник, повысить иммунитет.

    Думаю, все знают, как готовить настой: нужно столовую ложку цветков ромашки заварить в стакане кипятка, накрыть крышкой и подержать 10-15 минут. Для детей до 2 лет дозировка составляет по 3 столовых ложки процеженного настоя 3 раза в день; для малышей от 2 лет – полстакана; для взрослых – один стакан лекарства.

    Вы можете провести лечение ваннами из ромашки. Такие процедуры, сделанные перед сном, обеспечат спокойный сон ребенку и снизят температуру.

    При поносе часто раздражается задний проход. Мы рекомендуем промывать его настоем ромашки после каждой дефекации.

    Мёд с крапивой

    Очень эффективно лечение мёдом с крапивой. Эта смесь – витаминная «бомба» для ослабленного организма. Кроме того, крапива нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет выведение вирусов.

    Чтобы приготовить снадобье, смешайте столовую ложку измельченной крапивы с двумя столовыми ложками жидкого натурального мёда. Для грудных детей дозировка составляет половину чайной ложки трижды в день; для ребенка в возрасте от 3 лет – одна чайная ложка 3-4 раза в день; для взрослых пациентов – столовая ложка трижды в день. Крапивный мёд можно разбавлять с теплым молоком. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не уйдут.

    Малина

    малинаЧай из листьев малины снимет температуру, уберет тошноту и другие симптомы ротавирусной инфекции у детей. Просто заварите несколько листиков растения в кружке с кипятком, через несколько минут процедите и давайте пациенту пить маленькими порциями.

    Огромной популярностью пользуется также лечение малиновым вареньем. Его разбавляют горячей водой, чтобы получился теплый морс. Малыш должен выпивать 1-3 стакана такого напитка в день. Продолжайте лечение, пока неприятные симптомы не уйдут.

    Вода с уксусом

    Если у ребенка температура, периодически обтирайте его тело водой с уксусом (чайная ложка уксуса на стакан воды), а затем укутывайте хлопчатобумажной простыней.

    Барбарис и бузина

    Вылечить ротавирусную инфекцию у детей поможет барбарис и бузина. Эти ягоды ингибируют размножение вирусов в кишечнике, снимают температуру и рвоту, укрепляют иммунитет (за счет большого количества витаминов). Применять барбарис и бузину лучше всего вместе, так как они дополняют друг друга по своему терапевтическому действию.

    Итак, возьмите по чайной ложке каждой из ягод, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, затем убавьте огонь и проварите смесь 5 минут. Охлажденный напиток дают ребенку несколько раз в день небольшими порциями. Лечение продолжайте до полного выздоровления малыша.

    Базилик

    Базилик – это не только популярная пряность, но и прекрасное средство от диареи и боли в животике. Растение с успехом применяется даже у маленьких детей, и очень быстро приводит желудочно-кишечный тракт в норму.

    Рецепт: 2 столовых ложки свежего или 1,5 столовых ложки сухого базилика заварите в термосе с 500 мл кипятка, настаивайте не менее часа, затем давайте ребенку по половине стакана несколько раз в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить