Ромашка лекарственная

Ромашка как лекарственное растениеРомашка – известное всем однолетнее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных. Оно цветет в период с мая по август.

В качестве лекарственного растения ромашку используют еще с древних времен. И это вовсе не удивительно: она обладает многочисленными полезными свойствами и широко распространена почти на всех континентах земного шара. Ромашка является одной из самых востребованных лекарственных трав.

Существует около 50 различных видов такого растения как ромашка, однако не все они пригодны для использования в лечебных целях. Кроме того, сорта ромашки делятся на более дорогие и дешевые в зависимости от качества эфирного масла, получаемого из них. Например, немецкая ромашка дает более качественное масло, чем римская.

Химический состав ромашки

Особую ценность представляет эфирное масло ромашки, которое составляет приблизительно 0,1-0,8% от ее массы. Кроме того, в химический состав растения входят:

  • разнообразные сахара
  • пектины
  • флавониды
  • белковые вещества
  • дубильные вещества
  • бета-каротин

Данное растение также богато витаминами и полезными кислотами, к числу которых относится аскорбиновая кислота, что дает ромашке все права называться лекарственным растением.

Использование ромашки в народной медицине

В народной медицине из ромашки изготавливаются отвары, настои, ванночки, чай, в лечебных целях используются ее цветы, эфирное масло, сок, порошок. Важно отметить, что заготавливать цветы следует в самом начале цветения растения, при этом можно отщипнуть и немного стебля, но его длина не должна превышать три сантиметра.

  • Отвары из этого растения известны как отличное антибактериальное и кровоостанавливающее средство.
  • Эфирное масло дезинфицирует, стимулирует выделение пота, притормаживает газообразование, избавляет от болей, уменьшает воспаления, нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает кожу. Кроме того, оно способно возбуждать нашу центральную нервную систему, а именно: учащать сердечные сокращения и дыхание, расширять кровеносные сосуды в головном мозге.
  • Настой из ромашки эффективно использовать в случае наличия у Вас спазмов пищеварительной системы, гастрита, усиленного газообразования, энтерита, воспаления печени, воспаления желчного либо мочевого пузыря, дисменореи, истерии, неврозов, судорог, а также невралгии тройничного нерва. Более того, настои из ромашки являются великолепными успокоительными средствами и спасают от различных кожных заболеваний.
  • Сок ромашки используется для лечения язв в желудочно-кишечном тракте, а порошок эффективно снимает головные боли. Чай из ромашки спасает от бессонницы и спазмов в кишечнике, а также от диареи, болезней печени и желчевыводящих путей.
  • Наружно средства из ромашки применяются в качестве вяжущих и противовоспалительных лекарственных препаратов, а также для лечения геморроя и чрезмерной потливости ног. Пары разогретого настоя из ромашки используются для осуществления ингаляций.

Средства на основе данного цветка стимулируют образование желудочного и кишечного соков, усиливают аппетит, ускоряют заживление ран и ожогов, лечат ревматизм, болезненные менструации, маточные кровотечения.

Использование ромашки в косметологии

Это удивительное растение получило широкое применение также и в косметологии. На основе ромашки производят разнообразные средства по уходу за младенцами, шампуни, крема, присыпки, масла, а также мыло и зубную пасту. Декоративная косметика также изготавливается с использованием ромашки, например, блески для губ могут содержать это растение.

Противопоказания к употреблению ромашки

Важно знать, что употребление эфирного масла ромашки в чрезмерном количестве влечет за собой общую слабость и головную боль. Кроме того, применение ромашки в большом количестве противопоказано во время беременности.

Рецепты народной медицины с использованием ромашки

Настой из ромашки

Настой из ромашки лекарственной используется для промывания глаз, полоскания рта. Кроме того, им можно мыть голову, если Вас мучают выпадение волос или перхоть. Изготовить его самостоятельно в домашних условиях можно следующим образом:

  1. прокипятите пол-литра воды
  2. подождите, пока вода остынет
  3. затем засыпьте в эту воду пять столовых ложек ромашки
  4. оставьте полученную массу настаиваться на протяжении 10 часов
  5. по истечению этого срока процедите средство – и вот настой готов к использованию

Ингаляции с использование ромашки

Ингаляция с использованием ромашки спасет Вас от бронхиальной астмы, фарингита, ларингита, тонзиллита, гриппа, бронхита и трахеита.

  1. вскипятите два стакана воды
  2. затем сразу же добавьте в нее одну столовую ложку меда, одну столовую ложку пищевой соды и столько же ромашки
  3. все тщательно перемешайте
  4. затем склонитесь над емкостью с полученной массой, накройтесь полотенцем либо одеялом и вдыхайте пар, исходящий от препарата
  5. продолжительность такой процедуры не должна превышать четверть часа, но повторять ее следует дважды в день

Ванны из ромашки

Ванночки из ромашки изготавливаются предельно просто: в литр горячей воды добавьте 20 граммов ромашки – и ванна готова. Она избавит Вас от ревматизма, подагры и излишней потливости.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!