Родиола розовая

Родиола розоваяВ последнее время реклама по телевизору предлагает все больше лечебных и косметических средств, действие которых основано на натуральных растениях. Так, например, женщинам предлагают приобрести крем с родиолой розовой, спасающий от морщин. И вот вокруг прекрасного цветка уже формируется мнение, что он помогает омолодиться. Конечно, с одной стороны это так, а вот с другой становится немного обидно. Ведь на самом деле родиола розовая является прекраснейшим лекарством от многих болезней.

Кстати, сам цветок не имеет ничего общего с розовым цветом и в лекарственных целях используются лишь заготовленные в последний месяц лета корневища. Однако обладает родиола розовая таким внушительным списком полезных свойств, что такие мелочи уже не важны.

Лечебные свойства родиолы розовой

Родиола розовая способна помочь при различных заболеваниях, так как богата полезными веществами, заложенными в растение самой природой. Корневища богаты гликозидами, которым и приписывают основное целебное действие. Итак, какие все же свойства есть у родиолы розовой?

  • Тонизирующее и успокаивающее. В различных дозах родиола розовая может воздействовать на головной мозг, стимулируя его к работе или же наоборот, успокаивая возбужденную нервную систему. Свойство растения тонизировать организм применяется для ускорения обменных процессов, повышения аппетита.
  • Противовоспалительное и жаропонижающее. Возникшие в результате перегревания или переохлаждения организма воспаления снимают отвары родиолы розовой, обладающие мощным действием. При поднятии температуры настойка растения способна избавить от нее ну хуже аптечных препаратов. Так же противовоспалительные свойства цветка используются при заболеваниях полости рта, при кожных воспалениях, нарывах, повреждениях.
  • Улучшение зрения и слуха. Регулярное употребление отвара или настоя родиолы розовой помогут вернуть остроту зрению и слуху, потерянные по различным причинам.
  • Помогает родиола розовая при туберкулезе и других причинах кашля, а так же при переломах, головных болях и общей усталости.

Применение родиолы розовой

Применяется родиола розовая в виде отваров, компрессов, настоев и настоек, сиропов. При этом количество употребления полученного лекарства будет полностью зависеть от способа приготовления, коих существует немало. Рассмотрим несколько.

Настойки родиолы розовой

  1. Для первого рецепта нам следует хорошенько измельчить корни при помощи мелкой терки, переложить полученное сырье (100 грамм) в банку объемом 0,5 литра и залить спиртом 40% (200мл). В темном месте настойка будет доходить до готовности в течение четырех недель, затем ее процеживают. Приготовленную данным способом настойку принимают по 15-20 капель три раза в день. Прием должен предшествовать последующему через 30 минут приему пищи. Курс лечения данной настойкой составляет 3 недели, после чего необходим перерыв.
  2. Второй рецепт предлагает смешать измельченный корень и спирт в пропорциях 1к1. При таких условиях настойка будет настаиваться две недели, применяют ее по 5-10 капель, увеличивая прием при астении. Курс составляет до двадцати дней для общего улучшения состояния здоровья, при лечении заболеваний до полутора месяцев.
  3. Так же настойку можно приготовить, залив половиной литра спирта 50 грамм измельченного корня и настояв будущее лекарство в теплом темном месте две недели. Такая настойка употребляется по 20-30 капель три раза в день как и в первом случае – за полчаса до еды.

Отвары родиолы розовой

  1. Чайная ложка измельченного корня заливается литром кипятка и поддерживается в состоянии кипения в течение десяти минут. После охлаждения отвар должен отстояться при комнатной температуре, часа будет достаточно. Отвар пьют раз-два в день, при желании добавляя мед или сахар.
  2. Вымытое и порезанное корневище растения (100 грамм) заливают полутора литрами кипятка и отваривают в течение часа. Отставляют в сторону на четыре часа, процеживают и принимают по половине стакана три раза в день.

Настойки и отвары употребляются вовнутрь, хотя для последних возможно и наружное применение. Так конъюнктивит, кожные заболевания и раздражения лечатся компрессами из отваров. Отвары применяются и для протираний лица как омолаживающее средство. Помимо настоек и отвара есть у родиолы розовой и еще один вариант применения.

Чай из родиолы розовой

Напиток из родиолы розовой может заменить и привычный чай. Для получения напитка чайная ложка мелкого корневища заливается кипятком в объеме двух литров и час настаивается. В день можно употреблять до шести чашек такого «чая».

Противопоказания

Нервные заболевания с ярко выраженными симптомами, гипертония, грубые органические заболевания – в этих случаях употреблять настойки и отвары из родиолы розовой запрещено. Не стоит давать растение детям и беременным женщинам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить