Лечение риновирусной инфекции

риновирусРиновирусная инфекция – острое инфекционное респираторной вирусное заболевание. Возбудитель болезни – вирус, относящийся к семейству Picornaviridae, который поражает преимущественно слизистую оболочку носа и вызывает вирусный ринит. Риновирусная инфекция часто развивается у детей, иммунитет которых еще слишком слаб, чтобы бороться с возбудителем инфекции. Болеют риновирусами только люди, и передача инфекции происходит от одного человека другому воздушно-капельным путем. Во внешней среде вирус не сохраняется. Поскольку существует множество штаммов этого вируса, иммунитет после перенесенного заболевания не вырабатывается.

Лечение вирусного ринита у детей лучше всего проводить народными методами. Народные средства оказывают противовоспалительное действие, очищают слизистую и стимулируют иммунитет. Народное лечение не оказывает негативного действия и не вызывает побочных эффектов, что особенно важно при лечении детей.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы патологии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение заболевания
  • Осложнения инфекции
  • Профилактика заболевания
  • Причины заболевания

    заражениеВирусный ринит у детей развивается под воздействием РНК-содержащих вирусов, поражающих слизистую оболочку носа. Вирус-возбудитель не вызывает во внешней среде, и передача его возможна только от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Также возможна передача вирусов контактно-бытовым путем. Инфицирование детей может произойти в детском садике, школе, общественном транспорте или в других людных местах.

    Однако простого попадания вируса недостаточно для возникновения ринит. У здоровых детей с крепкой иммунной системой риновирусная инфекция не развивается, поскольку их иммунитет самостоятельно справляется с вирусом. Болезнь возникает на фоне сниженного иммунитета.

    Часто вирусный ринит у детей развивается в осенне-зимний период, когда иммунитет снижается под воздействием естественных причин: холода, недостатка витаминов, стресса от начала школьных занятий.

    Поэтому вспышки и эпидемии вирусного ринита характерны для осени и зимы. Распространение инфекции идет волнообразно, часто болезнь поражает весь коллектив. Восприимчивость людей к инфекции достаточно высока.

    Симптомы патологии

    Болезнь начинает развиваться после непродолжительного (1–5 дней) инкубационного периода. Вирус поражает слизистую оболочку носовой полости, где и возникает воспалительный процесс. Нижние дыхательные пути вирус не поражает, поскольку не может размножаться при температуре выше 37°C, а оптимальной для него является температура 33–35°C. В носовой полости температура ниже, чем в трахее и бронхах, поэтому риновирусная инфекция поражает только верхние дыхательные пути и склеры глаз.


    Симптомы вирусного ринита у детей:

    • отек слизистой оболочки носа;
    • покраснение крыльев носа;
    • заложенность носа, затрудненное носовое дыхание;
    • обильное выделение слизи, сначала слизь жидкая, со временем становится более густой;
    • слезотечение, появление мелких капилляров на склерах глаз;
    • чихание;
    • першение в горле;
    • слабые симптомы интоксикации: повышение температуры тела, озноб.

    Таким образом, вирус поражает слизистые оболочки носовых пазух и склер глаз. Размножение вируса инициирует воспалительный процесс, и проявляются характерные симптомы острой респираторной вирусной инфекции, к которой риновирусная инфекция и относится.

    Диагностика заболевания

    Вирусный ринит диагностируется на основе клинических проявлений. Специальная лабораторная и инструментальная диагностика, как правило, не проводится.

    Лечение заболевания

    лечение риновирусаВажно понимать, что в настоящее время не существует эффективного противовирусного лечения. Все снадобья как традиционной так и народной медицины нацелены на устранение симптомов заболевания и профилактику осложнений. Таким образом, лучше проводить народное лечение риновирусной инфекции, поскольку оно не вызывает побочных эффектов и оказывает мягкое целебное действие на организм.

    Применяют местное и общее лечение. Местные наружные снадобья оказывают противовспалительное и антимикробное действие. Они прочищают носовые ходы, уменьшают выделение слизи и препятствуют развитию сопутствующей бактериальной инфекции.

    Общее лечение нацелено на укрепление собственных защитных сил организма. Для этого используют целебные снадобья и травяные отвары.

    Местное лечение

    Эффективно проводить промывание носовых пазух. Для промывания используют отвары целебных трав или просто раствор соли. Температура раствора для промывания должна быть комнатной. Перед началом процедуры необходимо максимально очистить носовые ходы.

    Нельзя вводить раствор для промывание в ном под напором, он должен спокойно затекать. Больно при этом наклоняет боком голову над умывальником или тазом. Промывание длится, пока носовой ход полностью не прочистится, и раствор не начнет вытекать через другую ноздрю. Процедуру проводят 2–3 раза в день. Лечение длится, пока не пройдут симптомы вирусного ринита.

    1. Морская соль. Лучший раствор для промывания носа – это раствор морской соли. Если этого средства нет в наличии, подойдет и обычная поваренная соль. В 400 мл кипятка растворяют 1 ч. л. соли. Соль должна раствориться полностью, иначе мелкие крупицы могут повредить слизистую оболочку. Также к раствору морской соли можно добавить ½ ч. л. соды и несколько капель йода.
    2. эвкалиптЭвкалипт и алтей. Смешивают листья алтея и эвкалипта в соотношении 2:1. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, кипятят 3 минуты, настаивают полчаса, затем фильтруют. Снадобье используют для промывания носа 3 раза в день.
    3. Травяные отвары. Также для промывания носовых ходов можно использовать отвары ромашки, календулы, тысячелистника, дубовой коры, крапивы. Все эти травы оказывают противомикробное действие и уменьшают воспаление.
    4. Эфирное масло туи. Закапывают по 3 капли масла в каждую ноздрю каждый вечер перед сном. Перед этим необходимо тщательно очистить носовые ходы. Масло оказывает противовоспалительное действие и препятствует развитию бактериальной инфекции, а также увлажняет слизистую. Лечение длится, пока не пройдут симптомы заболевания.
    5. Каланхоэ и алоэ. Полезно закапывать в ном сок этих растений по 2–3 капли в каждую ноздрю. Процедуру проводят 2 раза в день. Сок каланхоэ и алоэ уменьшает воспаление и секрецию слизи и оказывает бактерицидное действие.
    6. Лук. Противовоспалительное и актибактериальное действие оказывают луковые капли. Из свежей луковицы отжимают сок и смешивают с равным объемом кипяченой воды комнатной температуры. Снадобье закапывают в нос по 1–2 капли два раза в день. Если развести средство недостаточно, можно повредить слизистую.

    Общее лечение

    1. Целебное снадобье. Снадобья на основе имбиря, лимона и меда оказывает иммуномоделирующее действие и служит как для профилактики, так и для лечения риновирусной инфекции, гриппа и других ОРВИ. Тщательно измельчают и смешивают 300 г очищенного корня имбиря, 1 большой лимон вместе с кожурой и 150 г меда. Снадобье хранят в холодильнике и принимают по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды. Имбирь мед и лимон можно также добавлять в чай.
    2. Сосновые шишки. Готовят настойку из зеленых сосновых шишек. Нераскрытые шишки диаметром не более 4 см измельчают, неплотно засыпают в стеклянную посуду и заливают водкой. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 10 дней, затем процеживают. Детям дают по ½ ч. л. такой настойки 3 раза в сутки за полчаса до еды. Для взрослых дозировка в два раза больше. Настойку можно растворить в небольшом количестве воды. Использовать снадобье можно для лечения и профилактики простудных заболеваний.
    3. чайПри простудных заболеваниях необходимо пить много жидкости. Это помогает вывести токсины из организма и быстрее победить болезнь. Для питья рекомендуется использовать компоты, травяные отвары, чаи с медом, лимоном и корнем имбиря. Лучше, чтобы питье было разнообразным. Народные снадобья обогатят организм необходимыми ему витаминами и полезными веществами и помогут в борьбе с инфекцией.
    4. Целебный чай. В полулитре кипятка запаривают 1 ст. л. тертого свежего корня имбиря, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. протертой клюквы. В слегка остывший чай добавляют 2 ч. л. меда. Пьют такой чай теплым в течение дня. Применять снадобья можно при лечении болезни и для профилактики. Не рекомендуется пить чай перед сном, так как он оказывает тонизирующее действие.
    5. Смородина. Полезно для лечения простудных заболеваний пить компоты из свежих или замороженных ягод смородины. Также можно готовить чай из сушеных листьев этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. листьев, настаивают 1 час в термосе, затем процеживают. По вкусу в отвар можно добавить мед. Пьют по 1 стакану снадобья утром и перед сном.
    6. Березовые почки. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. растительного сырья, кипятят на медленном огне 3 минуты, затем фильтруют. Пьют по 100 мл такого отвара трижды в день до приема пищи.
    7. Чабрец. Полезны в лечении цветки этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. цветков, настаивают четверть часа, затем фильтруют. По вкусу можно добавить мед. Пьют по половине стакана настоя трижды в день.

    Осложнения инфекции

    В большинстве случаев осложнений не возникает, и заболевание проходит без последствий. Длительность заболевания редко превышает 10 дней, хотя заложенность носа у больного может сохраняться до двух недель. У некоторых детей на фоне снижения иммунитета происходит обострение хронических процессов и присоединение сопутствующей бактериальной инфекции. Существует риск развития гайморита, отита, бактериальной ангины, бронхита. При этом происходит ухудшение состояния больного, усиливаются симптомы интоксикации.

    Профилактика заболевания

    профилактикаИнфекция возникает преимущественно осенью и зимой на фоне снижения иммунитета. Для профилактики болезни необходимо избегать многолюдных мест в период обострения ОРВИ. Во время карантина детям нельзя посещать места скопления людей: кинотеатры, торговые центры, игровые площадки. Для профилактики можно пользоваться индивидуальными средствами защиты: масками.

    Однако болезнь развивается на фоне снижения защитных сил организма. Лучшей профилактикой будет укрепление иммунитета. Для этого полезно пить иммуномодулирующие народные снадобья и закаливаться.

    Иммуномодуляторы на основе меда, лимона и имбиря укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами и полезными веществами. Особенно эффективна такая терапия для детей, которые с удовольствием будут кушать вкусное снадобье. Полезно употребление орехов и сухофруктов, а также компотов и отваров из замороженных и сушеных фруктов и ягод.

    Укрепление иммунитета требует здорового полноценного питания. Организм нуждается в витаминах, поэтому важно круглый год кушать свежие сезонные овощи и фрукты. Зимой и осенью, например, полезны салаты из капусты и корнеплодов и такие фрукты, как яблоки, бананы, цитрусовые.

    Также для укрепления иммунитета эффективно закаливаться. Процедуру закаливания лучше начинать летом с обливания холодной водой и контрастного душа. Контрастный душ улучшает работу сосудов и повышает тонус организма. По мере привыкания к холодной воде можно начинать выполнять физические упражнения на свежем воздухе, по возможности, купаться осенью и зимой в водоемах, растираться снегом. Такие меры укрепят иммунитет взрослых и детей и уберегут от различных инфекционных заболеваний.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!