Резидуальная энцефалопатия у детей

перинатальная энцефалопатияРезидуальная энцефалопатия у детей (перинатальная энцефалопатия) – это совокупность симптомов, которые возникают в результате нарушений оксигенации тканей или травмы (механической или физической) в первом и втором периоде родов. Непосредственной причиной нарушения оксигенации могут быть стойкое снижение кислорода в крови (гипоксия) и / или нарушение кровотока в органах (ишемия). В соответствии с этим выделяют несколько видов энцефалопатий: гипоксически ишемическая энцефалопатия, ишемическая энцефалопатия и гипоксическая энцефалопатия. В некоторых случаях точная причина проблем не установлена, — тогда мы имеем дело с диагнозом энцефалопатия неуточненная.

Последствия такого явления могут быть очень тяжелыми. Перинатальная энцефалопатия – это одна из наиболее частых причин смерти детей в младенческом возрасте, а также наиболее важная причина нарушений развития нервной системы во взрослой жизни.

Содержание

  • Причины и факторы риска
  • Симптомы
  • Лечение
  • Малыши с диагнозом «резидуальная энцефалопатия» нуждаются в особом уходе, возможно, даже на протяжение всей жизни. При сильных умственных нарушениях проводится специальное обучение, которое поможет пациенту влиться в социум. Народные средства вспомогательную роль – они помогают улучшить память, внимание, стрессоустойчивость, а также когнитивные функции, успокоить нервную систему, устранить некоторые соматические симптомы.

    Причины и факторы риска

    перинатальная энцефалопатия причинаКак мы уже говорили, энцефалопатия развивается у новорожденных в результате органического поражения мозга. Наиболее чувствителен этот орган к нарушению оксигенации (питания кислородом). Если такое состояние гипоксии будет длиться долгое время (около 3 минут), в головном мозге могут возникнуть необратимые изменения. Тогда стоит ожидать последствия в виде умственной отсталости, эпилепсии, нарушения слуха или зрения, церебрального паралича или постоянного повреждения центральной нервной системы. К счастью, долгосрочные гипоксии встречаются очень редко, с частотой один случай на тысячу новорожденных.

    Факторы риска:

    • преждевременные роды (недоношенность);
    • группа факторов, связанных с родами: высокий вес при рождении, затяжные роды (то есть, слишком долгое прохождение головы через родовые пути), неправильное положение плода, многоплодная беременность;
    • болезни плода: внутриутробная задержка роста, анемия плода, отек плода, переношенная беременность, внутриутробная инфекция;
    • болезни матери: гипертония, сердечнососудистые заболевания, диабет, наркомания, употребление алкоголя во время беременности;
    • заболевания плаценты: преждевременное отделение, недоразвитие, фиброз плаценты;
    • патологии пуповины: пролапс пуповины, обвитие пуповины вокруг шеи ребенка;
    • патологии других органов: респираторный дистресс-синдром, острая почечная недостаточность, некротический энтероколит, нарушение обменных процессов в печени.

    Постгипоксическая энцефалопатия чаще всего развивается при поздних родах или болезнях плаценты, а также в случаях, если мать страдает вредными привычками. Гипоксическая энцефалопатия – при длительных родах или обвитии плаценты. Гипоксически ишемическая энцефалопатия чаще всего является результатом родовых травм, а также повреждения плода в утробе матери при беременности. Иногда врачам сложно определиться с диагнозом, так как невозможно уточнить этиологию недуга.

    Симптомы

    Энцефалопатия может не сразу быть замеченной у новорожденного, тем более, что симптомы в каждом случае могут быть разными. Однако каждая разновидность энцефалопатий проявляется некоторыми общими признаками, которые родители заметят уже в первые недели:

    • постоянный громкий плач;
    • беспокойство;
    • излишняя вялость, апатия или, наоборот, перевозбуждение и повышение мышечного тонуса;
    • непроизвольные (рефлекторные) вздрагивания;
    • повышенная реакция на свет, звук, прикосновения и другие раздражители;
    • выпучивание глаз;
    • проблемы с пищеварительным трактом;
    • запрокидывание головы;
    • проблемы со сном;
    • ненормальная двигательная активность.

    симптомы энцефалопатииСимптомы могут развиваться с различной интенсивностью, а через некоторое время исчезнуть. Примерно у половины детей резидуальная энцефалопатия в дальнейшем не оказывает влияния на психофизическое развитие (то есть, малыш развивается нормально). В остальных случаях болезнь требует лечения на протяжение всей жизни.

    Перинатальная энцефалопатия коварна тем, что при смазанности симптомов ее трудно диагностировать. Последствия могут развиться гораздо позднее, уже во взрослой жизни. Такое заболевание периодически будет давать рецидивы в виде судорог, эпилептических припадков, головных болей, тошноты, головокружения, психоэмоциональной лабильности.

    Резидуальная энцефалопатия дает рецидив при малейшем воспалении в организме, общем заболевании, перенесенной черепно-мозговой травмы, либо вообще без всяких причин.

    Лечение

    План терапии во многом зависит от тяжести заболевания и его разновидности (постгипоксическая энцефалопатия, гипоксическая, гипоксически-ишемическая и пр.), а также от возраста пациента. Если есть серьезные отклонения в умственном развитии, с таким ребенком постоянно нужно заниматься. Хороший эффект дает дельфинотерапия, иппотерапия, арт-терапия, санаторно-курортное лечение.

    Ниже мы предложим народные средства, которые помогут убрать последствия нарушений в мозге.

    Ванны

    ванныЕсли поставлен диагноз «энцефалопатия» у новорожденного ребенка, такое состояние требует очень мягкого лечения, ведь для грудных детей противопоказаны многие травы. Уменьшить тревожность и снять неврологические симптомы помогут ежедневные теплые ванны.

    Форум знахарей рекомендует использовать для ванн отвары цветков лаванды, липы, календулы, ромашки. Хорошо успокаивает отвар из побегов сосны или другого хвойного дерева.

    Процедуру проводят следующим образом. Половину стакана выбранного растения отваривают в 2-3 литрах воды (кипятить не более 5 минут), настаивают до охлаждения и процеживают. Далее в ванночку набирают теплую воду и добавляют травяной отвар. Ребенок должен купаться не менее 15 минут. Затем укутайте его махровым полотенцем и положите в кроватку.

    Синеголовник

    Отлично действует на детей синеголовник. Это растение не только нормализует сон, но и улучшает кислородное питание головного мозга. Если принимать его, повысится вероятность того, что перинатальная энцефалопатия пройдет сама, и в будущем не будет никак себя проявлять.

    Форум травников рекомендует заваривать траву синеголовника в термосе из расчета 1 десертная ложка на 500 мл кипятка. Дайте средству настояться 3 часа, затем процедите. Малышам от 6 месяцев дают по 2 чайные ложечки несколько раз в день, для детей от 1 года дозировка возрастает до 2 столовых ложек.

    Лук с мёдом

    Эти два продукта содержат уникальные соединения, улучшающие работу нервной системы. Поэтому, если вашему ребенку поставлен диагноз перинатальная энцефалопатия, обязательно давайте ему такую смесь. Почистите луковицу, нарежьте и измельчите блендером до кашеобразного состояния, добавьте мёда в пропорции 2 части мёда на 1 часть лука, перемешайте. Дозировка зависит от возраста детей (для двухлеток – 0,5 чайной ложки 1 раз в день на голодный желудок, для пятилеток – 1 чайную ложку раз в день, от 8 лет можно давать столовую ложку).

    Настой из головок клевера

    Форум травников рекомендует для активизации работа головного мозга принимать настой из головок красного клевера. На стакан кипятка понадобится 1 головка. Настаивайте смесь 2 часа, затем процедите. Для детей от 6 месяцев дозировка составляет 0,5 ч.л., двухлеткам дают по чайной ложке, пятилеткам – по столовой. В семилетнем возрасте можно принимать уже по половине стакана 2 раза в день.

    Чай из шиповника

    чай из шиповникаПеринатальная энцефалопатия требует комплексной поддержки всего организма. Для этих целей готовьте малышу чай из плодов или цветков шиповника. Столовую ложку выбранного сырья засыпьте в термос, добавьте 700 мл кипятка, закройте и настаивайте 2 часа. В процеженный теплый напиток добавьте мёд. Грудным деткам дают по чайной ложке чая 3 раза в день, начиная от 1 года дозировку увеличивают. Средство можно принимать постоянно, оно не вызывает привыкания и побочных эффектов.

    Гимнастика

    Резидуальная энцефалопатия может давать осложнения на опорно-двигательный аппарат (снижение тонуса мышц, покалывание и онемение конечностей), поэтому вы обязательно должны ежедневно выполнять с малышом гимнастику, соответствующую его возрасту. Зайдите на любой родительский форум, и найдите комплекс упражнений. Для грудничков это могут быть легкие упражнение, например, сгибание и разгибание ножек в коленном суставе, махи руками. Для старших детей разрабатываются более сложные комплексы.

    Массаж

    Так как резидуальная энцефалопатия часто вызывает неправильную работу мышц, судорожные вздрагивания и другие симптомы, больному ребенку нужен массаж. Он улучшит кровообращение, разработает все тело и успокоит перед сном. Научиться технике выполнения процедуры вы сможете сами, если посетите специализированный форум педиатров или массажистов. Перед сеансом нагрейте свои руки, нанесите на тело ребенка любое масло (лучше всего оливковое, с добавлением эфирного масла корицы, иланг-иланга, лимона, лаванды). Движения должны быть направлены по кровотоку. Нежно разминайте кожу, пока она не покраснеет.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!