Ретенционная киста правого и левого яичника

ретенционная кистаРетенционная киста яичника – это доброкачественное новообразование, которое по своей структуре представляет камеру, заполненную жидкостью или кровью. Такое заболевание встречается у многих женщин на разных этапах жизни, однако она в большинстве случаев имеет небольшие размеры, не вызывает никакого дискомфорта и не перерождается в злокачественную опухоль.

Различают ретенционную кисту левого и правого яичника. Если проводить лечение, она исчезает за несколько месяцев, не препятствуя беременности и нормальной повседневной жизни. Однако, сам факт заболевания говорит о том, что у женщины гормональная система работает со сбоями, и нужно устранить эту проблему.

Лучше всего о половом здоровье позаботятся травы и другие натуральные средства, которые нормализуют гормональный баланс, активизируют местное кровообращение, помогая при этом кисте рассосаться. Когда репродуктивная система будет работать правильно, новые кисты и другие заболевания больше не будут появляться.

Содержание

  • Разновидности ретенционных кист
  • Симптомы
  • Лечение
  • Разновидности ретенционных кист

    ретенционная киста разновидностиСуществует три разновидности ретенциальных кист – фолликулярная, параовариальная и киста желтого тела.

    Фолликулярная киста образуется во время менструального цикла, если у пациентки наблюдаются аномальные гормональные изменения. Дело в том, что при нормальной овуляции созревший фолликул лопается, выпуская готовую к оплодотворению яйцеклетку. Разорванный фолликул преобразуется в так называемое желтое тело и впоследствии исчезает, если нет беременности. Иногда, однако, фолликулярный пузырь не лопается, а продолжает расти. Результатом этого является фолликулярная киста.

    Киста желтого тела появляется, когда желтое тело не исчезает (несмотря на то, что не было никакого оплодотворения) и продолжает расти.

    Параовариальная киста локализуется в придатках и трубке матки. Механизм ее появления не установлен, но считается, что заболевание также связано с гормональными нарушениями.

    Симптомы

    Большинство кист не дают симптомов и исчезают спонтанно. Тем не менее, если новообразование имеет большие размеры, оно может вызывать дискомфорт в нижней области живота. Киста давит на мочевой пузырь, поэтому пациентка чаще испытывает потребность к мочеиспусканию. Другие возможные симптомы заболевания:
    нарушения менструального цикла;

    • тупая боль в животе в области малого таза (она также может излучать в окружающее пространство крестца и бедер);
    • боль в животе в области малого таза незадолго до появления менструации или перед ее окончанием;
    • тазовые боли во время полового акта (диспареуния);
    • боль при испражнении или давлении на кишечник;
    • тошнота, рвота, головная боль и болезненность груди (симптомы, наблюдаемые во время беременности);
    • ощущение полноты или тяжести в нижней части живота;
    • более частое мочеиспускании или трудности с полным опорожнением мочевого пузыря.

    Помните, что киста в любой момент может лопнуть, а это представляет уже прямую угрозу для жизни женщины.

    Лечение

    Если у вас выявлена ретенционная киста яичника, выделите некоторое время на то, чтобы осуществить лечение данного заболевания. Это несложно – особенно, если начать процедуры на ранних этапах. Народная медицина знает множество эффективных рецептов, но мы предложим только самые простые и эффективные. Желательно сочетать сразу методик – тогда результат придет быстрее.

    Свечка из каланхоэ

    каланхоэНеважно, какая у вас киста – левого или правого яичника – болезнь быстро пройдет, если использовать свечи из каланхоэ. Они не противопоказаны даже в первом и втором триместре беременности.
    Готовятся свечи так: выдавите свежий сок из листьев каланхоэ и добавьте темного кукурузной муки, чтобы замесить тугое тесто. Можете также капнуть немного облепихового масла. Скатайте свечечки, заморозьте и вставляйте на ночь во влагалище. Субстанция сама выйдет наружу естественным путем, но вы утром можете проспринцеваться отваром цветков ромашки.

    Сколько должно длиться такое лечение? Это зависит от характера кисты и ее запущенности. Обычно симптомы исчезают через 2-3 менструальных цикла. Кстати, во время месячных вставлять свечи противопоказано.

    Гирудотерапия

    При данной болезни хорошо помогает лечение пиявками. Они ставятся на кожу в зоне правого или левого яичника, в зависимости от локализации новообразования. Обычно хватает 7-10 процедур, чтобы избавиться от кисты. Дело в том, что пиявки разжижают кровь и стимулируют активное кровообращение в зоне, на которую их ставят, поэтому рассасывают все застойный явления. Желательно, чтобы пиявки ставил вам специалист, но вы можете купить и использовать их самостоятельно. В зону правого или левого бока помещают 2-3 пиявки и ждут, пока они напьются крови и сами отпадут. Между процедурами нужно делать перерыв в 3-4 дня.
    Внимание! Гирудотерапия не применяется при беременности!

    Тампоны из сока лопуха

    Сок лопуха – биологически активное средство, которое быстро устраняет симптомы, а, главное, и причины кисты. Его нужно использовать в свежем виде. Пропитайте тампон соком и вставьте на ночь во влагалище, стараясь спать на том боку, где расположено новообразование (то есть, если у вас киста правого яичника, ложитесь на правый бок, левого – на левый). Можете также поставить грелку, чтоб тампон лучше подействовал (это разрешено в случае, если у пациентки нет беременности). После десяти таких процедур сделайте перерыв на пару недель. В это время вы можете пить сок лопух внутрь по столовой ложке в день. Пройдя несколько курсов, вы избавитесь от кисты.

    Лечение грязями

    лечебные грязиГрязями лечат даже самые серьезные гинекологические проблеме, не говоря уже о ретенционной кисте, которая сама по себе безобидна. Подойдет любое сырье – например, грязь с Сакского озера, Черного моря и пр. Если вы приобрели сухой продукт, разведите его теплой водой до состояния пасты. Жидкая грязь подогревается на водяной бане. Далее она наносится на марлю или прикладывается к зоне правого или левого бока (там, где есть киста). Пациентка должна укрыться и лежать 20 минут.

    Применяются также вагинальные тампоны, пропитанные грязью. Их держат 1 час, после чего женщина спринцуется обычной водой или отваром календулы, ромашки, любистка. Помните, что лечение грязями нельзя использовать при беременности.

    Травяные сборы

    Травяные сборы действуют изнутри, нормализуя работу яичников и рассасывая кисту. Вот хороший рецепт:

    • Цветки клевера – 1 ст.л.;
    • Трава щитовника – 1 ст.л.;
    • Цветки бархатцев – 2 ст.л.;
    • Листья крапивы – 2 ст.л.

    Каждый день после приема пищи пейте чай, который состоит из стакана кипятка и чайной ложки сбора (только пусть напиток настоится хотя бы 5 минут). Продолжайте такую фитотерапию до тех пор, пока все тревожные симптомы не уйдут. Дополнительно по вечерам ставьте грелку в область правого или левого бока.

    Помог многим пациентам и этот сбор:

    • Цветки лаванды – 2 ст.л.;
    • Листья манжетки – 2 ст.л.;
    • Трава железняка – 1 ст.л.;
    • Листья кипрея – 1 ст.л.;
    • Корни левзеи – 0,5 ст.л.

    Заваривайте в термосе смесь из 500 мл кипятка и столовой ложки сбора, через 5-8 часов процеживайте. За день вы должны выпить всю заготовку, курс лечения продолжайте 6-12 недель.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить