Как лечить респираторный микоплазмоз у взрослого и ребёнка

респираторный микоплазмозРеспираторный микоплазмоз – инфекционное заболевание, при котором в дыхательных путях происходит развитие микоплазмы. Как следствие, у человека возникает бронхит или пневмония. Болезнь всегда протекает остро. Чаще всего респираторный микоплазмоз возникает в осенне-зимний период, в период снижения иммунитета и обострения всех респираторных заболеваний. Патология является достаточно распространенной. Для лечения бронхопневмоний рекомендуется использовать народные средства. Такая терапия является более безопасной. Народные снадобья оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, а также укрепляют иммунитет человека и способствуют тому, что организм сам борется с инфекцией. Для лечения используют противовоспалительные отвары для приема внутрь, наружные народные средства для полоскания и промывания носовых ходов и снадобья, укрепляющие иммунитет. Лечение должно быть комплексное и включать все компоненты.

Содержание

  • Причины патологии
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Лечение респираторного микоплазмоза
  • Прогноз и профилактика
  • Причины патологии

    Микоплазменная инфекция дыхательных путей является достаточно распространенной патологией, которая с равной вероятностью развивается у женщин и мужчин. Она является причиной около 1/5 части всех пневмоний и составляет порядка 5% всех заболеваний дыхательных путей. Примерно один раз в 2–4 года в обществе возникают вспышки микоплазменной инфекции. В этот период такое заболевание составляет до половины всех случаев респираторных болезней.

    причины респираторного микоплазмозаВозбудитель респираторного микоплазмоза – это бактерия Mycoplasma pneumoniae. Микоплазмы отличаются от других бактерий тем, что они не имеют клеточной стенки. Это делает их устойчивыми против многих антибиотиков, поскольку значительная часть антибактериальных веществ ингибирует именно синтез клеточной стенки бактерий. Таким образом, на микоплазму такие препараты не действуют.

    Бактерии-возбудители инфекции содержатся в выдыхаемом воздухе. В мельчайших капельках жидкости микоплазмы способны сохранять свою жизнеспособность до получаса. Во внешней среде микроорганизм является достаточно неустойчивым, он погибает на солнечном свету и при ультрафиолетовом облучении, при понижении температуры ниже +4 0С и повышении выше 37 0С, чувствительна бактерия и к ультразвуковым колебаниям, изменению кислотности среды, высушиванию. Поэтому распространение возбудителя инфекции происходит при непосредственном контакте больного человека со здоровым: разговоре, нахождении в непосредственной близости, когда выдыхаемые капельки жидкости, содержащие микоплазму, тут же вдыхаются другим человеком.

    Таким образом, больной человек – единственный источник респираторного микоплазмоза. Больной выделяет бактерии во внешнюю среду в течение 1–1,5 недель после начала заболевания, а в некоторых случаях и дольше. Передача инфекции происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, значительно реже – контактным или бытовым путем.

    К счастью, в настоящее время не зафиксированы случаи, когда человек является носителем микоплазменной инфекции, но при этом сам не болеет. В этом случае количество случаев заболевания непременно возросло бы, поскольку встречались бы случаи скрытого микоплазмоза дыхательных путей. Однако по данным на настоящее время у всех людей с этим заболеванием возникают клинические симптомы; бронхит или пневмония протекает по острому типу и не переходит в хроническую форму.

    Человек является умеренно чувствительным к микоплазменной инфекции. Чаще респираторный микоплазмоз развивается на фоне снижения иммунитета, в частности в холодное время года, когда наблюдается естественное ухудшение защитных сил организма. Развитие микоплазм может происходить на фоне различных системных заболеваний, а также синдрома Дауна.

    причины микоплазмозаТакже уязвимой категорией населения являются беременные женщины, у которых возникает естественное снижение иммунитета. После перенесенной инфекции в организме человека формируется стойкий клеточный иммунитет, который защищает от повторного инфицирования в течение 5–10 лет.

    Микоплазмы являются внутриклеточными паразитами: они проникают в клетки ткани и используют клеточный аппарат хозяина для питания и размножения. Микроорганизмы проникают в эпителиальные клетки дыхательных путей. Воспалительный процесс может начаться в любом отделе дыхательной системы. В ходе своего развития бактерия выделяет вещества, которые приводят к гибели эпителиальных клеток. Если поражаются альвеолы легких, происходит уплотнение их стенок и нарушается процесс газообмена.

    По мере развития инфекции, микоплазма может распространиться и на другие ткани:

    • при поражении суставов возникает артрит;
    • если инфекция развивается в мозговых оболочках, возникает микоплазменный менингит;
    • кожные высыпания образуются при дерматите;
    • поражение сердечных оболочек – миокардит;
    • поражение мочеиспускательного канала и половых органов вызывает развитие урогенитального микоплазмоза.

    Симптомы заболевания

    Предшествует началу клинических проявлений болезни инкубационный период, который может длиться от нескольких дней до одного месяца. Если респираторный микоплазмоз развивается на фоне сниженного иммунитета, первые симптомы болезни могут возникнуть после длительного латентного периода. Во время этого периода иммунная система человека «не видит» возбудителя, поэтому никак не реагирует на его присутствие.

    В зависимости от локализации воспаления микоплазменная инфекция может протекать в форме:

    Симптомы микоплазменной инфекции ничем не отличаются от других инфекций соответствующего отдела дыхательной системы. Длительность заболевания в большинстве случаев не превышает 1 недели, хотя иногда может продолжаться и 10–14 дней. Чаще всего заболевание начинается с симптомов ОРВИ, которые затем переходят в пневмонию. Характерные признаки болезни:

    • кашель, чаще всего сухой, затем возникает выделение мокроты;
    • мокрота при этом густая, прозрачная или слегка беловатая, по мере развития инфекции мокрота может приобретать гнойные включения;
    • боль в горле;
    • насморк;
    • увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов;
    • покраснение слизистой оболочки гортани;
    • хрипы в легких;
    • в некоторых случаях болезнь сопровождается конъюнктивитом и покраснением склер глаз.

    Также у человека проявляются общие признаки воспалительного процесса:

    • повышение температуры, как правило, умеренное, хотя может достигать и 39°C;
    • симптомы интоксикации: головная боль, лихорадка, тошнота, боли в суставах. Чаще эти признаки проявляются у детей.

    Диагностика заболевания

    Для того чтобы точно поставить диагноз, необходимо определить возбудителя инфекции. Микоплазму можно выделить из мокроты, содержится она также в мазке из слизистой носоглотки. В организме человека формируются антитела против инфекционного агента. Для определения антител проводят иммунологическое исследование. Также необходим общий анализ крови, который выявляет воспалительный процесс.

    диагностикаДля определения состояния легких проводят рентгенологическое исследование. На снимке видны зоны инфильтративного воспаления. Поражаться могут ткани долей легких или интерстициальная ткань. Патологические изменения на снимки будут видны еще некоторое время после выздоровления.

    Лечение респираторного микоплазмоза

    Для терапии микоплазменной респираторной инфекции используют противовоспалительные и противомикробные препараты. Лечение микоплазмоза народными средствами подавляет развитие бактерии и стимулирует иммунитет человека. Собственные защитные силы борются с микроорганизмами, и наступает выздоровление.

    В терапии используются противовоспалительные отвары для приема внутрь, наружные снадобья для промывания носовых пазух и полоскания горла и общие иммуномодулирующие средства. Принимать лекарственные средства нужно курсом. Прием лекарственных снадобий нужно осуществлять ежедневно в течение минимум месяца. Только в этом случае удается добиться полного выздоровления. Лучше всего сочетать несколько снадобий для достижения оптимального эффекта.

    Противовоспалительные и противомикробные средства

    1. Лекарственный сбор №1. Необходимо смешать 2 части травы зверобоя и 4 части травы лабазника. 3 ст. л. такого сбора нужно залить 600 мл кипятка, выдержать на малом огне 10 минут. остудить и процедить. Стандартная дозировка: по 1 стакану отвара 3 раза в день за четверть часа до еды.
    2. Лекарственный сбор №2. Для приготовления сбора нужно смешать в равном соотношении ромашку, василек , зверобой, спорыш и рыльца кукурузы. В 1,5 стакана кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, оставляют настаиваться час, затем процеживают. Схема приема: по половине стакана 3 раза в день.
    3. Лекарственный сбор №3. Готовят сбор из расчета 2 частей травы зверобоя, 3 частей коры и корней бузины. На 1 л воды нужно взять 5 ст. л. такой смеси, прокипятить на малом огне в течение четверти часа, затем оставить настаиваться еще час и процедить. Все снадобье нужно выпить в течение дня в несколько приемов.
    4. Лекарственный сбор №4. Для приготовления сбора нужно смешать одинаковое количество боровой матки, травы зимолюбки и грушанки. На 600 мл кипятка нужно взять 15 г растительной смеси, оставить настаиваться час, затем процедить. Схема приема: по 100 мл 5 раз в день.
      Лекарственный сбор №5. Нужно смешать 3 части бессмертника, спорыша и листьев березы и по 4 части подорожника и толокнянки. 2 ст. л. такой смеси заливают 2 стаканами воды, оставляют настаиваться ночь, наутро доводят до кипения, кипятят на малом огне 10 минут и процеживают. Стандартная дозировка: по 100 мл снадобья 4 раза в день.
    5. ежевикаЕжевика. В 2 стаканах кипятка нужно запарить 2 ст. л. листочков ежевики, оставить настаиваться 1 час и процедить. Принимают по 100 мл 4 раза в день. По вкусу можно добавить мед.
    6. Черника. Из ягод и листьев черники готовят чай. рекомендуется выпивать 3 стакана такого чая в течение дня По вкусу добавляют мед.
    7. В полулитре кипятка нужно запарить 2 ст. л. травы фиалки, оставить настаиваться час в теплом месте, после чего процедить. Стандартная дозировка: по 2 ст. л. настоя 3–4 раза в день.
    8. Василек. Эффективен для лечения инфекции отвар цветков василька. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. растительного сырья, настаивают 2 часа и процеживают. Схема приема: по 100 мл 3–4 раза в день.

    Наружные народные средства для лечения

    1. Травяные отвары. Для полоскания хорошо подходят отвары целебных трав: ромашки, календулы, эвкалипта, чистотела, шалфея, хвои и других. Для приготовления отвара на стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. растительного сырья, выдержать на водяной бане 15 мину, затем процедить. Для полоскания используют теплый отвар. Процедуру нужно проводить 5–8 раз в день, через каждые 2–3 часа. Такое лечение оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
    2. Ингаляции. Очень эффективны при микоплазменной инфекции ингаляции. Для ингаляций используют отвары этих же самых целебных трав. Больной должен дышать паром от отвара в течение 10–15 минут. накрыв голову и кастрюлю полотенцем.
    3. Прополис. Готовят 10% настойку прополиса: 10 г вещества нужно залить 100 мл спирта, оставить настаиваться несколько дней и процедить через марлю. Готовую настойку растворяют в теплой кипяченой воде из расчета 30 капель на 100 мл воды. Такое средство можно использовать для полоскания горла и промывания носовых пазух.
    4. Картофельный сок. Полоскать горло можно свежеотжатым картофельным соком. Предварительно сок нужно слегка нагреть. Сок содержит большое количество крахмала, который обволакивает поврежденные слизистые и уменьшает боль и воспаление.
    5. Лекарственный сбор №1. Нужно смешать в равном соотношении листья малины, траву хвоща и цвет бессмертника. В стакане кипятка запарить 1 ст. л. такого сбора, оставить настаиваться в термосе 2 часа, затем процедить. снадобье используют для полоскания и промывания носовых пазух.

    сбор травЛекарственный сбор №2. Для приготовления сбора в равном соотношении нужно смешать листья мяты, траву вероники и цвет бузины. В 200 мл кипятка запарить 1 ст. л. такого сбора, оставить настаиваться час и процедить. Снадобье используют для регулярного полоскания и промывания носовых ходов.

    Народные рецепты для укрепления иммунитета

    1. Хвоя. Еловая или сосновая хвоя – эффективное средство для укрепления иммунитета. Хвою тщательно промывают в холодной воде и заливают кипятком (2 ст. л. на стакан воды) и выдерживают на малом огне 15 минут, затем оставляют настаиваться еще на полчаса и процеживают. По вкусу в снадобье можно добавить мед. Стандартная дозировка: по 1 стакану такого хвойного чая 2–3 раза в день.
    2. Лук. Хорошо поднимает иммунитет лук. 250 г лука нужно очистить от кожуры, мелко нашинковать и смешать с таким же количеством сахара. В смесь добавить пол-литра воды, выдержать на малом огне смесь в течение 1,5 часа, затем остудить, добавить 2 ст. л. меда и тщательно перемешать. Снадобья хранят в стеклянной посуде и принимают по 1 чт. л. 3–5 раз в день.
    3. Клюква. Эффективно для укрепления иммунитета народное снадобье на основе клюквы. 500 г ягод нужно перетереть, смешать с измельченными грецкими орехами (200 г) и 500 г меда. Такое снадобье хранят в стеклянной посуде в холодильнике и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
    4. Травяной сбор. Нужно смешать в равном соотношении мяту, мелиссу, иван-чай и цвет каштана. В литре кипятка нужно запарить 5 ст. л. такой смеси, настаивать 2 часа, затем процедить. Употребляют такой настой по 500 мл в день в несколько приемов.
    5. Алоэ. Это комнатное растение оказывает целебное действие при различных инфекционных заболеваниях и может эффективно повышать иммунитет. Для лечения используют нижние листья алоэ, которому не менее 3 лет. Перед началом приготовления снадобья, цветок нельзя поливать 5 дней, затем листья нужно сорвать, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике. Для приготовления снадобья алоэ измельчают в кашицу. Смешивают 3 части алоэ, 3 части меда и 1 части вина кагор. Это средство хранят в стеклянной посуде в холодильнике и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
    6. Имбирь, лимон и мед. Для приготовления снадобья нужно очистить 50 г корня имбиря, измельчить его вместе с одним среднего размера лимоном (лимон взять вместе с кожурой). В это смесь добавляют 200 мл меда, тщательно перемешивают и хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Схема приема: по 1 ст. л. такого средства 3 раза в день.

    Прогноз и профилактика

    прогноз респираторного микоплазмозаПрогноз для большинства больных благоприятный. Если респираторный микоплазмоз поражает только верхние дыхательные пути, приблизительно через неделю наступает полное выздоровление. У человека не возникает никаких осложнений. После вызванной микоплазмой пневмонии могут остаться склеротизированные участки альвеол легких.

    У некоторых больных может произойти распространение инфекции с поражением других систем органов. В этом случае могут возникнуть угрожающие жизни заболевания: менингит, миокардит. Такое осложнение возникает у больных с ослабленным иммунитетом или на фоне других системных заболеваний.

    Профилактика микоплазменной респираторной инфекции аналогична профилактике других респираторных заболеваний. Необходимо исключить или минимизировать контакты с больными людьми. Во время вспышек эпидемий необходимо избегать большого скопления людей: общественного транспорта, публичных мероприятий. Если это невозможно, необходимо носить средства индивидуальной защиты (маски). Чтобы предотвратить распространение инфекции больным с респираторным микоплазмозом рекомендуется оставаться дома и также носить маску.

    Профилактика заболевания также включает укрепление иммунитета, особенно осенью и зимой. Для этого рекомендуется вести активный образ жизни и заниматься спортом, употреблять больше свежих фруктов и овощей, отказаться от курения и алкоголя и 2–4 раза в год пить курс иммуномодулирующих средств.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!