Редька черная

Редька Черная«Хрен редьки не слаще» гласит народная пословица, придуманная нашими далекими пращурами. Да, острому и жгучему вкусу хрена горький и резкий вкус редьки черной вполне может составить конкуренцию. Но вместе с пословицей стоит вспомнить и то, что редька была почетным овощем на столе. Почему?

На самом деле простой с виду овощ невероятно полезен, причем не только при употреблении в пищу. Народная медицина, хранящая тысячи рецептов от всевозможных болезней, занесла редьку черную в разряд лучших лекарств. И все потому, что обладает корнеплод массой полезных свойств.

Полезные свойства

Обладает редька черная выраженным бактерицидным, желче- и мочегонным действием, способна избавлять от кашля и болезненных ощущений, вызванных различными заболеваниями. Такой полезной делают ее следующие вещества:

  • Витамины группы В, витамин С и Р.
  • Пантотеновая, лимонная и другие кислоты
  • Эфирные масла
  • Микро и макроэлементы, среди которых очень много серы, калия, магния, железа
  • Клетчатка

Используют редьку черную как лекарство на протяжении нескольких веков, поэтому рецептов множество. Почти половина из них забыта или слишком сложна, но большая часть все же пользуется успехом до сих пор.

Применение редьки черной в народной медицине

Так как полезных свойств у нашего овоща немало, область использования его обширна. Стоит рассмотреть несколько рецептов, незаменимых в некоторых ситуациях. Итак, что и как лечит редька?

Рецепты от кашля

  1. Мед и сок редьки. Богатые на полезные вещества ингредиенты должны быть смешаны в равных частях. Для этого берут мед и заполняют им заранее сделанное внутри корнеплода пространство. Сверху накрывают отрезанной верхушкой, оставляя на несколько часов для выделения сока. Применяют полученную смесь по 4-5 раз в день, предлагая взрослым столовую, а детям чайную ложку за один раз.
  2. Сок редьки с молоком. Здесь ингредиенты смешиваются в равных частях и применяются по столовой ложке три раза в день. В этот рецепт можно добавить сок моркови.
  3. Помогает тертая редька, перемешанная с сахарным песком. Кстати, это средство подходит не только для лечения от кашля, но и для увеличения лактации новоиспеченных мам.

Желче- и мочегонные рецепты

  1. Для повышения выработки желчи принимают свежевыжатый сок в количестве одной столовой ложки за 15 минут до еды.
  2. Отвар из редьки помогает победить болезненное, учащенное или же наоборот, задержанное, мочеиспускание. Отвар следует брать свежеприготовленный и заменить им чай.

Гинекологические заболевания

  1. Сок редьки в количестве одной чайной ложки перемешивается с соком морковным (стакан). Употребляется перед едой три раза в день – при скудных менструациях.
  2. При цистите сок редьки смешивают с медом и употребляют три раза в день после еды, выдерживая промежуток в полчаса.

Рецепты от других заболеваний

  1. Компрессы из тертой редьки помогают при синяках, ушибах, ревматизме, гайморите.
  2. Смазывание суставов соком облегчит подагру.
  3. Полоскания отваром редьки снимут зубную боль.
  4. Треть стакана сока редьки по три раза в день позволит справиться с ожирением.
  5. Жевание кусочков редьки ускоряет выздоровление при параличе языка.

Регулярное употребление редьки в пищу позволит значительно укрепить иммунитет, улучшить цвет лица.
Горькая черная редька может быть и слаще, стоит только подержать ее в холодной воде. Но даже такая она показана к применению не каждому.

Противопоказания

Органические заболевания сердца являются табу для использования редьки, равно как гастриты, энтероколиты, язвы и другие заболевания ЖКТ. Не стоит увлекаться редькой черной при заболеваниях печени в тяжелой форме.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить