Как лечить реактивный панкреатит народными средствами

реактивный панкреатитРеактивный панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Такое заболевание развивается на фоне других патологий или негативного воздействия на организм. Спровоцировать начало панкреатита могут инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, нервные расстройства и стресс. При этой болезни нарушается функционирование поджелудочной железы. Основной симптом реактивного панкреатита – это боль, которая может быть тянущей или схваткообразной.

Для лечения важно определить, что спровоцировало панкреатит, и устранить действие этого фактора. Существует народное лечение заболевания, основанное на приеме снадобий из целебных растений. Такие средства оказывают противовоспалительное и обезболивающее средство, способствуют скорейшему восстановлению работы поджелудочной железы.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы реактивного панкреатита
  • Диагностика патологии
  • Лечение реактивного панкреатита
  • Причины заболевания

    причины реактивного панкреатитаЛюбой панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Реактивный панкреатит развивается в ответ на другое заболевание или патологическое воздействие на организм. То, что спровоцировало начало заболевания, называется первичным фактором. Таким образом, можно сказать, что реактивный панкреатит – это ответная реакция на негативное воздействие на организм.

    Существуют разнообразные причины (первичные факторы), которые могут спровоцировать начало панкреатита:

    • злоупотребление алкоголем;
    • хронические инфекционные процессы в пищеварительном тракте: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и другие;
    • переедание, избыточный вес;
    • несбалансированное питание, употребление излишне жирной, острой и пряной пищи, фастфуда;
    • длительная бесконтрольная медикаментозная терапия;
    • нервное напряжение, стрессы, хроническое переутомление;
    • травмы поджелудочной железы с нарушением целостности ткани.

    Под влиянием этих факторов возникают характерные для реактивного панкреатита симптомы, и лечение должно быть комплексным: важно не только восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы, но и устранить причину заболевания и улучшить общее состояние здоровья человека.

    Симптомы реактивного панкреатита

    Первые симптомы болезни обычно проявляются всего через несколько часов после воздействия на организм негативного первичного фактора.

    Основные признаки заболевания:

    1. Сильная боль. Боль носит опоясывающий иррадиирущий характер. Болевые ощущения локализуются в верхней части живота и в подреберье, а отдает в спину и лопатки. Точная локализация болевых ощущений зависит от того, какой конкретно участок поджелудочной железы поражен. Боль усиливается после еды.
    2. Повышенное газообразование в кишечнике.
    3. Изжога и отрыжка.
    4. Тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать слизь и желчь. Рвота может спровоцировать усиление болевых ощущений.
    5. Снижение аппетита.

    Если не проведено быстрое и качественно лечение, состояние больного ухудшается. Ферменты поджелудочной железы могут попасть в кровоток, нарастают симптомы интоксикации:

    • повышение температуры;
    • бледность кожных покровов;
    • нарушение нормальной работы сердца и сосудов: тахикардия, сниженное кровяное давление.

    Диагностика патологии

    Диагноз ставится на основании сбора анамнеза и ряда исследований. Сбор анамнеза дает представление о симптомах заболевания, сопутствующих заболеваниях и факторах, которые могли спровоцировать начало реактивного панкреатита.

    диагностикаКроме опроса больного проводят:

    • лабораторное биохимическое и иммунологическое исследование крови: определяют уровень лейкоцитов и концентрацию ферментов поджелудочной железы;
    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости: определяют изменения поджелудочной железы и сопутствующие заболевания других внутренних органов;
    • компьютерную томографию – наиболее информативная диагностическая процедура, которая выявляет даже незначительные изменения в строении тканей;
      исследование печени и желчных протоков;
    • исследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа.

    При диагностировании реактивного панкреатита лечения должно начаться немедленно.

    Лечение реактивного панкреатита

    Для терапии заболевания важно в первую очередь установить причину патологии и устранить действие негативного фактора. Существует народное лечение этого заболевания. Народная терапия болезни нацелена на устранение симптомов панкреатита и восстановление нормальной работы поджелудочной железы. Для лечения применяют болеутоляющие, противовоспалительные средства. Кроме того, снадобья народной медицины улучшают общее состояние больного, помогают восстановить нормальную работу железы. Такое лечение не вызывает побочных эффектов.

    лечение реактивного панкреатитаОднако терапия народными средствами должна быть длительной и систематической. Нельзя пропускать прием того или иного снадобья, и пить народные лекарства необходимо курсами. Полезно каждый месяц менять средства лечения, чтобы у организма не выработалось привыкание.

    Народные рецепты

    1. Травяной сбор №1. Смешивают 1 часть цвета ромашки, 2 части плодов боярышника и по 3 части листьев мяты и семян укропа. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают на водяной бане четверть часа, затем охлаждают и фильтруют. Отвар доводят до исходного объема (200 мл). Принимают 2 раза в день по 100 мл через час после приема пищи.
    2. Травяной сбор №2. Измельчаем и смешиваем в равном объеме корень лопуха и девясила, траву полыни, зверобоя, шалфея, череды и сушеницы, цвет ромашки и календулы. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе час, затем фильтруют. Принимают по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи.
    3. Травяной сбор №3. Смешивают по 1 части травы зверобоя и спорыша и по 2 части березовых листьев и рыльцев кукурузы. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают на водяной бане четверть часа, затем остужают и фильтруют. Полученный отвар доводят кипяченой водой до исходного объема. Принимают по половине стакана 4 раза в сутки до приема пищи.
    4. Травяной сбор №4. Измельчают и смешивают по 1 части травы хвоща, зверобоя и крапивы и 2 части плодов шиповника. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе час, затем фильтруют. Принимают по 100 мл 3–4 раза в сутки до приема пищи.
    5. Травяной сбор №5. Измельчают и смешивают в равном объеме плоды аниса, траву чистотела, птичьего горца, фиалки трехцветной, корни одуванчика и рыльца кукурузы. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают четверть часа, затем фильтруют. Принимают по 1 стакану настоя трижды в день за полчаса до приема пищи.
    6. Травяной сбор №6. Смешивают по 3 части травы чистотела, листьев трифоли и мяты перечной и по 4 части корней одуванчика и коры крушины. В 300 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, выдерживают на водяной бане 15 минут, затем остужают, процеживают и доводят кипятком до исходного объема. Принимают по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.сбор трав
    7. Травяной сбор №7. Измельчают и смешивают в равном объеме цвет ромашки и календулы, листья мяты и подорожника и кукурузные рыльца. В 1 л кипятка запаривают 5 ч. л. такого сбора, выдерживают на водяной бане четверть часа, настаивают еще 45 минут и фильтруют. Снадобье хранят в холодильнике и принимают по следующей схеме: 50 мл отвара доводят до 200 мл холодной кипяченой водой. Употребляют средства три раза в день за 15 минут до приема пищи.
    8. Сокотерапия №1. Нарезают и смешивают в равном количестве брюссельскую капусту, листья салата, морковь и зеленую стручковую фасоль. Из этой смеси отжимают сок. Принимают по половине стакана такого сока три раза в день. Готовят его непосредственно перед приемом.
    9. Сокотерапия №2. Свежеотжатые соки – это эффективный способ лечения панкреатита. Смешивают по 75 мл свежеотжатого морковного и картофельного сока, добавляют 1 ч. л. оливкового масла. Такое средство пьют по 1 стакану три раза в день. Готовят его непосредственно перед приемом.

    Диета

    В лечении реактивного панкреатита диета имеет ключевое значение. Необходимо питаться дробно: кушать 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Лучше, чтобы больной кушал в одно и то же время. Температура еды должна быть в диапазоне 40–60 оС. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару, лучше всего протертой или порезанной на мелкие кусочки. Также следует отказаться от соли, по крайней мере, в первую неделю лечения заболевания.

    Диета нацелена на уменьшение количества углеводов и отказ от жиров, поскольку именно поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления этих веществ. Употребление углеводной и жирной пищи повышает нагрузку на клетки этого органа, усиливает симптомы панкреатита и замедляет восстановление после болезни.

    диетаЗапрещено употреблять в пищу:

    • жирные блюда, особенно жиры животного происхождения;
    • калорийную пищу;
    • еду с большим количеством соли, перца или специй;
    • жареные блюда;
    • большое количество сырой клетчатки (фрукты и овощи);
    • кондитерские изделия, выпечка, изделия из муки – источники «быстрых» углеводов;
    • колбасы, копчености, консервы;
    • наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов;
    • пшенная, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная каша;
    • бобовые;
    • грибы;
    • белокочанная капуста, редька и редис, лук и чеснок, из фруктов банан, инжир и виноград;
    • кофе и какао;
    • алкоголь.

    Что можно при панкреатите:

    • овощные супы, супы с крупами и небольшим количеством макарон;
    • несладкое печенье и сухари;
    • овсяная, рисовая, манная и гречневая каша;
    • приготовленные овощи: картофель (в небольшом количестве), цветная капуста, свекла, морковь, горошек, тыква;
    • свежие или замороженные некислые ягоды и фрукты;
    • в качестве питья – натуральные соки, травяные отвары или слабый чай.

    Традиционная медицина также рекомендует употребление мяса и рыбы нежирных сортов и нежирных кисломолочных продуктов, яичного омлета.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!