Разноцветный лишай: лечение народными средствами

Разноцветный (отрубиевидный) лишай поражает роговой слой эпидермиса, а также устья фолликулов. Проявляется это заболевание в виде пятен на коже темно-коричневого, желто-розового, светло-коричневого или буроватого цвета. Пятна неправильных очертаний с шелушением на поверхности. Чаще всего появляются они спине, груди, шее, а при хроническом течении болезни – даже на руках и ногах. Со временем пятна могут сливаться в большие очаги. При загаре пятна разноцветного лишая могут белеть, но шелушения все же остаются.

Как показывает статистика, чаще всего эти заболеванием болеют молодые люди. Длиться болезнь может долго, многие годы. Факторами, способствующими болезни, могут быть веготососудистая дистония, сахарный диабет, туберкулез, повышенная потливость и др.

Основной принцип при лечении разноцветного лишая — это отшелушивание рогового слоя эпидермиса. При правильных процедурах пятна пропадают уже через пару недель, но для большей эффективности надо пройти повторный, а то и третий курс лечения.

Приводим распространенные рецепты лечения разноцветного лишая народными средствами:

  • Пятнам смазывают настойкой цветков календулы на водке (пропорция 1:5) . Если на коже появляется раздражение, то можно развести настойку из расчета 1 ч.л. спиртовой настойки на стакан воды.
  • Помогает сок из свежесмолотого репчатого лука. Его процеживают через марлю и смазывают пораженные участки три раза в день.
  • Применяют репейное масло. Им смазывают пятна 2 раза в день в течении не менее 10 дней.
  • Измельченную зелень семян и корней щавеля смешивают со сметаной и смазывают средством пораженные участки кожи.
  • Готовят настой зверобоя – 2 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают не менее часа. Также применяют мазь из измельченного зверобоя (10 г в порошке) и 40 г смальца или вазелина. Оба средства наносят на поврежденную кожу.
  • Хорошо помогают ванны из отваров листьев черной смородины.
  • При многих кожных заболеваниях, в том числе и разноцветном лишае, принимают внутрь и наружно траву чистец в виде отваров и настоев.
  • При лишаях также рекомендуют пить камедь сливы с добавлением меда.
  • Втирают овсяную муку в пораженные участки 2 раза в день в течении 2-х недель.
  • Смазывают пятна соком молочая.
  • Применяют яблочный уксус, им смазывают пятна 6 раз в сутки, даже ночью в течении одной недели.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии
  • Александр:

    Кратко: Отрубевидный (цветной) лишай лечится разбавленной в воде уксусной кислотой (половина чайной ложки уксусной кислоты на стакан воды). Протирать пораженные и здоровые участки кожи всего тела, даже если локации лишая незначительны. Не следует забывать и про ополаскивание головы раствором уксусной кислоты после мытья.

    Собственный опыт был таков: первое поражение лишаем появилось на спине в виде красно-коричневого пятна. Так как кожа всегда чистая была, то насторожило, что в течение нескольких дней не прошло. Решил обратиться к дерматологу. Подумал, что от солярия, так как стал ходить туда недавно первый раз в жизни. Доктор определила лишай и сказала причина в снижении иммунитета. Собственно, косвенно подтвердила мои предположения. Солярий вреден, иммунная система не только кожи, но и всего организма страдает. Из выписанных средств — мазь экзодерил и батрафен ничего не помогло. Более того, процесс распространения принял больший масштаб и, глядя на кожу тела, становилось просто плохо. Потом пошли в ход мазь клотримазол, найденная, по отзывам в интернете, шампунь микозорал, спрей ламизил. И от всего этого тот же эффект- появление новых очагов распространения и разрастание охвата существующих. Первый улучшающий результат отметил от протирания салициловым и борным спиртом. Но самый победный вариант был раствор уксусной кислоты. Протирая ей тело 2-3 дня можно достичь первого косметического эффекта в лечении отрубевидного (цветного) лишая. Пятна проходят, и структура кожи восстанавливается — отрубевидный дефект кожи сходит. Для полного излечения отрубевидного лишая рекомендуется протирать тело уксусной кислотой + 3 дня с момента эстетического восстановления кожи. Финальный этап — влажная уборка помещения с раствором уксусной кислоты, стирка белья и одежды и проглаживание их утюгом. Важным условиям профилактики и предотвращения появления отрубевидного (цветного) лишая служит поддержание иммунитета и создание условия – кислого PH кожи. Размножение грибка в такой среде невозможно. Поэтому чтобы сохранить здоровье кожи ,
    Не стоит:

    • часто принимать душ с гелями и мылами
    • пользоваться скрабами чаще, чем предполагается
    • ходить в солярий
    • подвергать активно кожу загрязнениям

    Важно:

    • контролировать и коррегировать иммунитет!!!
    • при гипергидрозе кожи пользоваться средствами, снижающими повышенную секрецию желез
    • поддерживать подкисленную Ph кожи

    Скорейшего вам выздоровления от отрубевидного (цветного) лишая

  • Вера:

    Насколько я понимаю, главное не ложиться мокрой в песок. У меня после такого и появился грибок и эти жуткие пятна.

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!