Как лечить растяжение связок голеностопа

растяжение голеностопаКаждый год растяжение связок голеностопа происходит у 360 тысяч наших соотечественников. Это, безусловно, наиболее распространенная травма, из-за которой мы обращаемся к ортопеду. Она заключается к повреждении голеностопного сустава, в результате чего этот орган становится ограниченным в движении и причиняет пациенту боль. В 95 процентах случаев деформация лодыжки направлена на наружный край, и только в 5 процентах — на внутреннюю сторону.

Причиной травмы может быть неудачный прыжок, вывих ноги, хождение на каблуках, занятие спортом без предварительной разминки и пр. Далеко не всегда растяжение связок голеностопа требуется помощи врача. Все зависит от степени повреждения ноги, и в легких случаях мы можем провести лечение самостоятельно. Оно сводится к применению холодных и горячих компрессов, отдыху, ограничению физических нагрузок и фиксации лодыжки с помощью эластичной повязки.

Содержание

  • Симптомы и стадии растяжения
  • Лечение
  • Симптомы и стадии растяжения

    Основным симптомом растяжения голеностопного сустава является очень сильная боль непосредственно во время травмы. Позже боль ухудшается при попытке делать шаги, появляется отек в области лодыжки, к больной ноге невозможно притронуться. Интенсивность симптомов зависит от типа растяжения:

    • растяжение связок голеностопного суставалегкое растяжение связок голеностопа — характеризуется легким ограничением функций лодыжки (например, человек не может стоять на пальцах ног в результате опухоли или боли в лодыжке) и отсутствием патологических движений (т. е неестественного сгибания, выпрямления или диапазона подвижности голеностопного сустава). Кроме того, существует минимальная гематома и отек, а место травмы болезненное и чувствительное;
    • средняя степень растяжения — симптомы такие же, как и в предыдущем случае, только пациент ощущает сильную боль и могут наблюдаться небольшие патологические движения поврежденного сустава;
    • тяжелое растяжение связок голеностопа — к сожалению, такого рода травма может привести к частичному прекращению функционирования связок лодыжки. Первые симптомы – большая нестабильность голеностопного сустава, а также сильная боль и припухлость в области повреждения. На данном этапе нужна помощь специалиста.

    Лечение

    Лечить в домашних условиях можно лишь связки, сухожилия и суставы, которые не получили серьезных деформаций (то есть, легкое и среднее растяжение). На это у вас уйдет от 1 до 3 дней, в зависимости от степени травмы. Постарайтесь в это время соблюдать постельный режим, ведь только при отдыхе наш опорно-двигательный аппарат может восстановиться.

    6 шагов для облегчения от боли

    Мы составили алгоритм из 6 шагов, с помощью которых вы сможете провести эффективное лечение поврежденных связок и сустава голеностопа.

    1. растяжение связокШаг первый: прикладываем к больной зоне пакеты со льдом — 2 минуты держим, 2 минуты перерыв, затем снова 2 минуты держим и так далее (процедура длится 30 минут).
    2.  Шаг второй (через час после первого): используем мазь домашнего приготовления (рецепт выложен в статье ниже) и массажируем круговыми движениями зону голеностопного сустава на протяжение 15 минут.
    3. Шаг третий: заматываем лодыжку эластичным бинтом, смоченным в растворе воды и уксуса. Ложимся на кровать так, чтобы больная нога находилась выше, чем остальные части тела (на один час).
    4. Шаг четвертый (через два часа): замачиваем ноги в холодной воде на 5 минут.
    5. Шаг пятый: делаем ручной массаж связок голеностопа с мазью домашнего приготовления. Затем ставим компресс из листьев капусты или лечебных отваров (рецепты будут ниже). Принимаем лежачее положение, больная нога должна находиться на возвышении.
    6. Шаг шестой — перед сном: делаем ручной массаж домашней мазью с обезболивающим и против отечным эффектом. Заворачиваем на ночь ногу эластичным бинтом, пропитанным целебными отварами или делаем припарку из окопника.

    Применяя описанное выше лечение, вы почувствуете значительное облегчение и улучшение уже после первого дня. Через несколько дней отек и боль исчезает, и подвижность голеностопного сустава и связок будет полностью восстановлена. Конечно, вы должны избегать действий, которые могут вызвать повторную травму лодыжки (ходьба, бег, прыжки и т.д). Если после растяжения остались какие-то дефекты (ограничена подвижность ноги и пр.), дополнительно пройдите курс из теплых компрессов.

    Рецепт чудодейственной мази

    окопникЛечение этой мазью принесет эффект не только тем, у кого есть растяжение связок или голеностопного сустава, но и пациентам с вывихами, ушибами, синяками, воспалениями сухожилий, и даже при переломах. Для приготовления чудодейственного средства необходимо сначала вымачивать 100 г нарезанных корней окопника лекарственного в 50 мл качественного оливкового масла в течение 2 недель. Затем приготовьте такие ингредиенты:

    • 1 стакан касторового масла;
    • 20 капель эфирного масла лаванды;
    • 40г пчелиного воска

    Процедите оливковое масло, в котором вымачивался окопник. Растопите пчелиный воск в кастрюле. Затем добавьте касторовое масло, процеженное оливковое масло и эфирное масло лаванды (согласно рецепту). Все перемешайте и разлейте по маленьким темно-зеленым баночкам. Вот и все — чудесная мазь готова. Выше мы писали, что ее можно использовать во время массажа, чтобы лечить область голеностопа мануальным способом. Но вы можете просто смазывать больное место на ночь.

    Компрессы из травы синяк

    Уже из самого названия этого растения становится понятно, что она призвано лечить все, что связано с синяками. При растяжении связок голеностопа оно тоже поможет. Столовую ложку травы залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Затем немного охладите отвар и делайте из него компрессы на область голеностопного сустава. Такое лечение проводите каждый вечер, пока не вернете больной ноге былую подвижность.

    Компрессы из полыни

    Компрессы из полыни также заметно снимают боль и помогают проводить лечение травмированных связок голеностопа. Готовьте из этого растения отвары (одна столовая ложка на стакан воды, варить на малом огне 15 минут), смачивайте повязку и прилаживайте к месту, где есть растяжение на 2-3 часа.

    Компрессы из чеснока

    чеснокЛечить осложнения после травмы поможет компресс. Такие процедуры понадобятся уже не на стадии, когда есть отек, а после того, как связки зажили, но полная их подвижность еще не восстановилась. Итак, на ночь наносите на больное место кашицу из чеснока, растительного масла и сока алоэ (все брать в равных пропорциях) и укутывайте ногу теплой повязкой. Лечение продолжайте до тех пор, пока лодыжка не начнет работать так, как работала до травмы.

    Компрессы из капусты

    Лист капусты промойте под проточной водой, слегка отбейте кулинарным молотком (чтобы выделился сок) и приложите к больным связкам. Сверху растение примотайте эластичным бинтом.

    Компрессы из красной глины

    Лечить растяжения и вывихи можно с помощью красной глины, которую необходимо смешать с холодной водой (до густой консистенции) и нанести на больное место.

    Упражнения для восстановления диапазона движения

    Уже на третий день после травмы следует начинать упражнения для восстановления полного диапазон движения в голеностопном суставе – это поможет ускорить лечение.

    1. Первоначально проводите только сгибания и разгибания больной стопы без нагрузки.
    2. Через несколько дней нужно создать дополнительную нагрузку на лодыжку – для этого воспользуйтесь резинкой, латексной лентой или другой эластичной тканью. Проденьте ее через стопу, и, держа резинку двумя руками в натянутом состоянии, тяните носки на себя и от себя, преодолевая сопротивление.
    3. Через неделю после травмы добавьте в свой комплекс упражнений круговые движения стопой в правую и левую сторону. Делайте это в положении сидя.

    Первоначально упражнения могут быть болезненными, но вы не должны отчаиваться. Легкую боль нужно терпеть, а при сильной боли прекратите тренировку.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Роман:

      Здравствуйте. Я при прыжке с высоты вывернул пальцы ноги вверх(вместе со ступнёй) и у меня опухла ступня (ну снизу разумеется) и онемели большой и указательный пальцы. Прошло уже 4 дня опухоль сошла, теперь на её месте всё синее, а пальцы онемевшие так и остаются. Подскажите что делать, а то как-то страшновато. Больницы нет, нахожусь в деревне.

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!