Как лечить радикулит

радикулитРадикулит – это воспаление нервных корешков спинного мозга. Данная болезнь является одной из самых сложных – она приносит пациенту сильные страдания.
Корешки – это общее название нервных окончаний, отходящих от спинного мозга. Их воспаление является причиной сильной боли в спине. Как правило, симптомы беспокоят в области поясницы, но иногда причиной страданий могут быть корешки, расположенные в шейном или грудном отделе позвоночника. Радикулит, симптомы и лечение – тема нашей сегодняшней статьи.

Причин болезни может быть несколько, одна из самых распространенных — межпозвонковая дегенерация диска (в народе – выпадение диска) позвоночника. Такое происходит при чрезмерных нагрузках на опорно-двигательный аппарат. Иногда причиной становится грыжа позвоночника, инфекция или даже банальное переохлаждение. В любом случае болезнь нужно быстро вылечить, чтобы вернуть свободу движений и наладить качество жизни.

Содержание

  • Симптомы
  • Первая помощь
  • Лечение
  • Лучше всего проводить терапию народными средствами, которые снимают воспаление, уменьшают боль и поддерживают нормальное функционирование нервных корешков. Рекомендуется сочетать внешние средства с препаратами для приёма внутрь.

    Симптомы

    симптомы радикулитаНаиболее распространенные симптомы радикулита:

    • сильная колющая боль (как правило, в области поясницы, но она может излучать в верхнюю части спины или в ягодицы, редко встречается боль в груди или шее);
    • онемение конечностей;
    • изменение в походке (боль заставляет менять нас позу и походку, чтобы уменьшить симптомы);
    • слабость или даже полный паралич некоторых мышц;
    • в тяжелых случаях – проблемы с мочеиспусканием и испражнением.

    Первая помощь

    Лечение радикулита в домашних условиях нужно начать с экстренных мер, и только потом (когда уменьшится воспаление) начинайте пользоваться народными средствами.

    1. Лягте на спину на твердую поверхность и согните колени и бедра (как будто вы сидите на стуле). Поставьте икры на свернутое одеяло или подушку. Эта позиция поможет расслабить спинномозговые мышцы и уменьшить давление на нервные корешки, за счет чего уменьшится боль.
    2. Примите любое болеутоляющее противовоспалительное лекарство. Если вы не доверяете аптечным препаратам, пейте чай из мяты или мелиссы.
    3. Сделайте холодный компресс на больное место. Вы можете использовать, например, кубики льда, помещенные в пакет или завернутые в ткань. Компрессы нужно держать в течение 15-20 минут несколько раз в день. Низкая температура даст обезболивающий эффект и принесет облегчение спине.
    4. Попросите, чтобы кто-то из домочадцев сделал вам массаж поясницы.
    5. Через 2-3 дней можно начинать делать теплые компрессы.
    6. Уменьшению боли способствуют упражнения на растяжку. Они должны выполняться очень медленно и осторожно. Не стоит недооценивать боль в пояснице, так как оно может указывать на серьезные травмы позвоночника.

    Имейте в виду, что радикулит, как правило, повторяется, поэтому постарайтесь заботиться о позвоночнике и не подвергать его перегрузкам.

    Лечение

    Как лечить радикулит? Этот вопрос задают себе тысячи наших соотечественников, которые мучаются от боли в спине. Действовать нужно быстро. Мы предоставим вам самые проверенные народные средства от этого недуга.

    Картофельное пюре

    Вылечить проблему помогут тёплые компрессы из картофеля. Отварите 4 овоща, сделайте пюре, затем нанесите его на чистый большой платок и приложите к больной спине. Прикрепите компресс тёплым шарфом и лежите, не двигаясь. Удалить пюре только тогда, когда оно остынет. Повторите эту процедуру несколько раз в день, и буквально на следующий день вы почувствуете значительное облегчение.

    Лук

    лукБыстро справиться с радикулитом поможет обычный репчатый лук. Разрежьте его пополам и используйте внутреннюю часть, чтобы массажировать ноющие места. Выполняйте луком круговые движения по пояснице (или шее, если радикулит локализуется там) не менее 10 минут. Повторяйте манипуляцию каждые 1,5-2 часа (при необходимости). Вы также можете использовать другую половинку лука. Дополняйте эту методику другими средствами, представленными в нашей статье.

    Листья капусты

    Сварите в небольшом количестве воды несколько листьев капусты, затем в тёплом виде приложите их к телу и утеплите шарфом. Держите компресс на теле, пока он не утратит тепло.

    Припарка из хмеля

    Хмель также помогает вылечить воспаление нервных корешков. Сделайте из этого растения припарку для спины. Сварите измельченные шишки в небольшом количестве воды (кипятить примерно 10 минут), затем оберните горячий жмых марлевой тканью и приложите к болезненной области. Помните, что чем горячее припарка, тем лучше (но старайтесь при этом не обжечься)! Кроме того, накройте компресс шерстяным одеялом, чтобы дольше сохранить. Полученный жмых можно использовать повторно, но не забывайте его нагревать перед нанесением.

    Рецепты масел для массажа

    Мы уже писали о том, что массаж быстро снимает боль. Чтобы эта процедура стала еще более эффективной, выполняйте ее с помощью лечебных масел.

    1. Смешайте 2 чайных ложки кунжутного масла с чайной ложкой сухого имбиря. Вы получите масло с разогревающим и противовоспалительным эффектом.
    2. Еще один рецепт: смешайте 2 столовых ложки рыбьего жира с 1 столовой ложкой молотой корицы. Такое масло снимает боль и успокаивает нервную систему.
    3. При очень сильной боли смешайте любое растительное масло с черным молотым перцем.
    4. Хорошо действую эфирные масла лаванды, иланг-иланга, апельсина и пихты. Добавьте несколько капель средства в столовую ложку оливкового масла.

    Успокаивающая настойка

    Пейте настои валерианы или пассифлоры, которые расслабляют мышцы (в том числе и в пояснице), а также уменьшают боль. Чтобы приготовить настой валерианы, заварите чайную ложку измельченного корня в стакане кипятка, подождите 5 минут и выпейте напиток вприкуску с мёдом. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Лечебное вино

    виноВылечить любую разновидность радикулита поможет особое вино. Чтобы его приготовить, измельчите 50 г свежей редьки (без кожицы) и тщательно промойте. Затем смешайте редьку с 1 литром белого вина и настаивайте смесь в течение трех недель. По истечению этого времени процедите снадобье и пейте его по 2 рюмки в день, после обеда и после ужина. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Обезболивающий чай

    В кипящую воду бросьте по щепотке аниса, майорана, розмарина и мяты, сразу выключите огонь. Дайте снадобью постоять 5 минут (чтобы оно заварилось). Пейте по стакану теплого напитка 2 раза в день. Помимо обезболивающего эффекта, он стимулирует быстрое восстановление нормальной функции спинного мозга.

    Отвар коры ивы

    Лечение радикулита в домашних условиях также возможно с помощью отвара коры ивы. Это известное растение применяется при многих ревматических заболеваниях, помогая быстро уменьшить неприятные симптомы. На пол-литра воды возьмите небольшой кусочек коры ивы. Варить смесь 15 минут, затем процедите ее. Пейте по стакану настоя каждые 8 часов — это успокоит боль из-за содержания салицина.

    Травяной сбор

    Вылечить больную спину поможет еще один рецепт от знахарей. В литр воды бросьте по столовой ложке тимьяна, зеленой крапивы и душицы. Смесь прокипятите в течение 15 минут, затем выключите огонь, дайте постоять 5 минут, процедите и выпейте. В день принимайте по 2 стакана такого напитка, и скоро вы забудете, что такое радикулит. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Старинная методика борьбы с радикулитом

    А сейчас мы поделимся довольно необычным способом борьбы с радикулитом, который мы нашли в старинных книгах по знахарству. Проварите горсть розмарина в половине литра воды (кипятить 5 минут). Снимите отвар с огня, возьмите кусок чистой хлопчатобумажной ткани. Подержите эту ткань над паром, чтобы она пропитала целебными средствами. Затем смочите материю уксусом и натрите болезненные места.

    Компресс из отрубей и мяты

    В 300 мл воды добавьте горсть отрубей и горсть зеленой мяты, тщательно перемешайте все ингредиенты и подогревайте в течение 8 минут. Пропитайте полученным снадобьем ткань или ватный тампон, после чего приложите к болезненной области. Оставьте компресс на один час (тело должно быть укрытым тёплым одеялом).

    Припарка из омелы

    В стакан кипятка добавить чайную ложку омелы, стертой в порошок, накройте крышкой и оставьте на ночь. На следующее утро нагрейте эту субстанцию, смочите ею кусок ваты и приложите в виде припарки к пояснице.

    Лечебное масло

    маслоПредлагаем приготовить вам целебной масло для смазывания спины. Вот ингредиенты:

    • Оливковое масло – 1 литр;
    • Цветки календулы — 150 граммов;
    • Листья подорожника — 100 г;
    • Зверобой — 200 г.

    Все компоненты смешайте и проварите на слабом огне в течение 4 часов. Затем снимите с огня и дайте остыть. Храните смесь в течение месяца в стеклянной банке с герметичной крышкой, вдали от прямых солнечных лучей. Затем можете использовать полученное масло для мягкого массажа мест, пострадавших от радикулита. Кстати, это средство выручит вас и при других ревматических заболеваниях, таких как артрит, артроз, грыжа позвоночника, остеохондроз и пр.

    Хвойный эликсир

    Делимся еще одним отличным способом борьбы с радикулитом. В бутылку красного вина бросьте горсть промытых сосновых иголок. Оставьте хвою вымачиваться в течение 7 дней, а затем процедите вино и добавьте чайную ложку меда. Пейте лекарство по одной рюмке каждый вечер перед сном на протяжение месяца. Желательно параллельно использовать другие народные средства.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить