Лечение псориаза в домашних условиях

псориазПсориаз — хроническое, рецидивирующее заболевание, которое характеризуется появлением чешуйчатой сыпи на коже. Оно является одним из самых распространенных дерматологических проблем (диагностируется у 2-4% населения).

Псориаз имеет неинфекционную природу, то есть, им невозможно заразиться.

Болезнь характеризуется хроническим течением с тенденцией к спонтанной регрессии (ремиссии) и рецидиву. Первые кожные изменения могут возникнуть в любом возрасте.

Пик заболеваемости приходится на вторую и третью декады жизни.

Содержание

  • Симптомы и виды псориаза
  • Постановка диагноза
  • 16 важных советов для пациентов
  • Лечение
  • На данный момент до конца не известно, почему появляется псориаз. Есть много теорий его формирования, но ни одна из них не была на сто процентов подтверждена научными исследованиями. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что это аутоиммунное заболевание, — то есть, организм по какой-то причине начинает атаковать собственные ткани и разрушает их. Заслуживает внимание и генетическая теория, ведь псориазом часто болеют в семьях. Считается, что так называемый поздний псориаз может быть связан с приемом бета-блокаторов или антидепрессантов. Часто первые симптомы начинают появляться после бактериальных или вирусных инфекций (например, гриппа, ангины, оспы). Развитию болезни также способствуют воспаления (зубов, придаточных пазух носа, миндалин).

    Можно ли вылечить псориаз? Это сложный вопрос. С одной стороны, медики признаются, что данное заболевание неизлечимо. Но если поменять образ жизни и проводить длительную комплексную терапию, можно практически полностью убрать все симптомы (если не навсегда, то на долгий период жизни). В этом сильную поддержку окажут народные средства, разработанные специально от псориаза.

    Симптомы и виды псориаза

    псориаз фотоОсновным симптомом псориаза являются красно-коричневые пятна на коже (папулы), покрытые сухими чешуйками. Постепенно они могут сливаться в бляшки.

    Вначале изменения появляются в местах, где кожа поддаётся механическим нагрузкам (на локтях, коленях, ягодицах, пояснице), затем – на волосистой части головы, лице, руках и ногах. Часто диагноз псориаз ошибочно принимают за стригущий лишай (так как и там, и там есть сильное шелушение кожи).

    Также симптомы зависят от разновидности недуга:

    • псориаз обыкновенный – выпуклые участки кожи, покрытые серебристыми сверкающими чешуйками;
    • каплевидный псориаз — многочисленные мелкие точные поражения на больших участках кожи (например, туловище);
    • псориатическая эритродермия — воспаленная и чешуйчатая кожа на больших участках тела с характерными дополнительными симптомами (зуд, повышенная температура, боли, отек);
    • гнойничковый псориаз — стерильные пустулы, наполненные гноем (такие воспалительные поражения чаще всего появляются на руках и ногах, реже – на всем теле);
    • обратный псориаз – небольшие шелушащие места на сгибах (под коленями, на локтях), которые чаще всего наблюдаются у пожилых людей;
    • экссудативный псориаз – локализуется вокруг складок на теле, а также в области гениталий;

    псориатический артрит — это болезнь ревматологии, поражающая суставы, и грозящая постоянной инвалидностью.

    Постановка диагноза

    псориаз каплевидныйДиагноз псориаз можно ставить в случае:

    • наличия фолликулярных поражений с четкими границами, покрытыми по центру серебристыми чешуйками, которые после отшелушивания не оставляют шрамов;
    • симметричном распределении изменений;
    • локализации в типичных зонах (на ногах, локтях, волосистой части головы);
    • хроническом рецидивирующем характере недуга;
    • распространенности псориаза у других членов семьи;
    • удовлетворительном общем состоянии пациента.

    На фото справа — каплевидный псориаз.

    16 важных советов для пациентов

    1. Используйте подходящий образ жизни и косметические процедуры, которые помогут ослабить симптомы и уменьшить частоту её повторения (хотя навсегда избавиться от болезни не получится).
    2. Измените свой рацион так, чтобы в нем было много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина D (например, ешьте больше рыбы, морепродуктов и растительного масла). Полезными будут также цитрусовые, виноград, петрушка, салат, морковь, чеснок. Принимайте рыбий жир и масло примулы вечерней.
    3. Избегайте мяса, свинины, субпродуктов, шоколада, кофе, какао, мёда, бобовых, сырых яблок, черной смородины, специй (особенно уксуса).
    4. Избегайте употребления алкоголя и сигарет.
    5. Защищайте кожу от порезов, ссадин, раздражений. Не царапайте пятна на теле!
    6. Как можно чаще увлажняйте кожу вазелином, маслами, кремами для тела (особенно это касается зон на локтях и ногах). Косметику наносите сразу после ванны, когда ваша кожа еще влажная.
    7. Когда симптомы являются серьезными, начните принимать препараты с мочевиной.
    8. Вместо ванны пользуйтесь душем, чтобы не пересушивать кожу.
    9. Наносите на кожу препараты Мертвого моря, потому что они успокаивают кожу.
    10. Не используйте губки и жесткие мочалки.
    11. Вместо классического мыла купите специальные гели с мягким действием. Избегайте косметики с искусственными красителями и ароматизаторами.
    12. Практикуйте медитацию, чтобы успокоиться (болезнь рецидивирует под воздействием стресса).
    13. Разумный загар на теле часто помогает победить неприятные симптомы, но при условии, что солнце будет использоваться в меру.
    14. Не перегревайте и не переохлаждайте организм.
    15. Не используйте косметику на основе спирта, брызгайте духи на одежду, а не на кожу.
    16. Избегайте носить одежду из грубой чистой шерсти или льна-сырца на голое тело. Микротравмы кожи способствуют росту папул.

    Эти правила должны навсегда поселиться в вашей повседневной жизни, чтобы минимизировать факторы для рецидива.

    Лечение

    Лечение псориаза в домашних условиях – это обязательное условия для уменьшения симптомов недуга, ведь одними только таблетками и визитами к врачу трудно принести облегчение организму.

    Конечно же, избавиться навсегда от шелушащих пятен вряд ли удастся, ведь при стрессах псориаз любит возвращаться. Но многие пациент годами живут в состоянии ремиссии, наслаждаясь жизнью. Этого им удалось достигнуть с помощью народных средств.

    Рецепт при псориазе волосистой части головы

    псориаз на головеЕсть много рецептов, как лечить псориаз на голове, и с несколькими мы поделимся. На фото слева представлено, как выглядит то заболевание.

    Итак, 2 — 3 раза в неделю вы должны ополаскивать голову отваром из дубовой коры и ромашки (по столовой ложке трав на литр воды, варить 5 минут, затем процедить). Лучше всего даже не ополаскивать, а окунать голову в эту жидкость на 10 минут (температура вод должна составлять 36 — 37 ° С). После процедуры высушите кожу и волосы полотенцем. Затем протрите кожу головы настойкой из корня крапивы, в которую нужно добавить несколько капель масла зародышей пшеницы.

    Рецепт настойки из корней крапивы: свежие корни растения вымыть, нарезать небольшими кусочками, положить в бутылку и залить водкой так, чтобы она покрыла крапиву. Бутылку поставить на 7 — 10 дней в теплое место, время от времени встряхивая. После этого настойка готова к использованию.

    Процедура для рук и локтей

    А сейчас мы дадим рецепт, как лечить псориаз на руках. Известный фитотерапевт-священник Кнайп предлагает делать холодные ванны для предплечий. Эти процедуры стимулируют кровообращение. Пациенты, страдающие кожными заболеваниями, должны делать ванночки для предплечий летом каждый день, через полчаса после еды, а зимой – минимум 2 -3 раза в неделю. Эта процедура проста и не занимает много времени.

    Итак, вам необходима большая миска или таз, которую можно заполнить холодной водой (температуры 10 — 18 С). Руки нужно согнуть в локтях и одновременно окунуть в холодную воду на 30 — 60 секунд. Ванну завершите растиранием конечностей махровым полотенцем. Если после процедуры вы не ощущаете хорошей тепловой реакции, вам нужно в течение нескольких минут делать размахивающие движения руками, чтобы ускорить циркуляцию крови.

    Процедура для ног

    псориаз ногЕсли у вас кожные поражения локализованы на ногах, рекомендуем вам делать контрастные ванночки для этой зоны. Приготовьте 2 миски или ведра: в одно залейте холодную воду, в другое – теплое (37 — 40 ° С). Положите ноги сначала в миску с теплой водой на 3 -5 минут, а затем сразу окуните в холодную воду на 10 — 20 секунд. Повторите эту манипуляцию еще 2 — 3 раза и закончите холодной ванночкой.

    На фото справа — пациент с псориазом ног.

    Теплые ванны

    Теплые ванны используются 1-2 раза в неделю. Они рекомендованы тем, у кого псориаз расположен на всем теле (ногах, локтях, туловище, голове). В зависимости от состояния здоровья пациентов рекомендуется купаться полностью или наполовину (чтобы уровень воды был ниже уровня желудка). Температура воды должна составлять 35 — 40 ° С. Вот рецепты, как избавиться от псориаза с помощью ванн.

    1. Ванна с содой. Рекомендуется применять её два раза в неделю, но только в случае сухих пятен (без гнойничковых поражений). На одну полную ванну понадобится 1кг соды, длительность процедуры — 10 минут. Вообще, лечение псориаза содой пользуется большой популярностью, и ниже мы опишем другие рецепты на основе этого средства.
    2. Ванна с травой хвоща полевого и цветками мальвы дикой. Возьмите по 200 грамм этих растений, залейте на ночь холодной водой, на следующий день проварите травы в течение 10 — 15 минут, процедите и добавьте в воду для купания. Эти ванны снимают зуд кожи и способствуют излечению заболевания (если не навсегда, то на длительный срок).
    3. Ванна с дубовой корой и цветками ромашки (по 100 — 200 граммов растения на 1 ванну). Вскипятите ингредиенты в небольшом количестве воды, процедите и вылейте в ванну. Если вы обеспокоены проблемой, как лечить псориаз на голове, окунайтесь в эту целебную воду полностью.
    4. Купание в пшеничных отрубях. Эта методика рекомендуется с древнейших времен (и даёт отличные результаты). На одну процедуру вам понадобится 1 кг отрубей. Проварите их в небольшом количестве воды на медленном огне 10 — 15 минут, затем процедите через сито и добавьте в ванну.
    5. Купание в смеси из пшеничных отрубей (100г), овсяной соломы (100г) и семян белой горчицы (50г). Такой способ был описан еще в древнейшем «Справочнике фитотерапии» римскими знахарями. Все ингредиенты проварите в трёх литрах воды 15-20 минут, процедите и вылейте в ванну.
    6. Освежающая ванна с весенними побегами сосны и ели. Возьмите по 100г растений, проварите в небольшом количестве воды и вылейте в ванну. Такая процедура улучшает состояние не только кожи, но и всего организма в целом.

    Глиняные обертывания

    псориатическая эритродермияПри псориазе очень хорошо помогают обертывания глиной. В зависимости от ваших потребностей, вы можете делать компресс на небольших участках (локтях, коленях) или на всем теле. Такая процедура должна использоваться 1-2 раза в неделю, потому что ее действие очень мощное! Примечание: на фото слева — псориатическая эритродермия.

    Итак, глину растирают с водой (предпочтительно добавить также немного морской соли) до состояния густой пасты и наносят с помощью деревянного шпателя на пораженный участок тела толстым слоем. Затем эти места нужно накрыть льняной тканью, а сверху — шерстяным одеялом. Не снимайте компресс до тех пор, пока он не высохнет (на это уйдет около 1 — 2 часов). После этого времени нужно омыть тело теплым настоем ромашки или дикой мальвы.

    Если вы обеспокоены проблемой, как вылечить псориаз на голове, то наносите глину и на эту зону, а сверху надевайте теплую шапочку. После процедуры тщательно промойте волосы.

    Травяная мазь

    Пациенты, которые не переносят влажные компрессы, должны применять мазь следующего состава:

    • Корень лопуха — 20 г;
    • Цветки календулы — 10 г;
    • Лепестки роз — 10 г;
    • Лист грецкого ореха — 20 г;
    • Кора дуба — 20 г;
    • Трава хвоща полевого — 10 г;
    • Чистотел — 10 г.

    Приготовление: ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 0,5 л миндального масла, затем нагревайте на медленном огне в течение 15 — 20 минут. Оставьте мазь на несколько дней в теплом месте, затем процедите через толстый слой марли, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

    Примечание: это лекарство лучше всего готовить из свежих трав.

    Если у вас нет натурального миндального масла, вы можете измельчить 10-15 ядер сладкого миндаля, смешать со 100 мл масла зародышей пшеницы, либо любого другого растительного масла, настоять в течение 10 дней, затем процедить через толстый слой марли.

    Хвойная мазь

    псориаз гнойничковыйХороший эффект дает хвойная мазь. Для её приготовления возьмите в равных частях чистый пчелиный воск и молодые измельченные побеги ели или сосны. Расплавьте воск с хвоей, затем добавьте 30 г свежего сливочного масла. Полученную таким образом мазь храните в холодильнике. Смазывайте ею каждый вечер места, пораженные псориазом, и сверху заворачивайте бинтом. Утром промойте кожу салициловым спиртом, разбавленным напополам с кипяченой водой. Процедуру повторяйте ежедневно до исчезновения пятен.

    В период ремиссии эту мазь можно использовать для профилактики. Особое внимание уделяйте зонам, склонным к шелушению (то есть, коже на локтях и коленах).

    На фото справа — гнойничковый псориаз.

    Сода

    Лечение псориаза пищевой содой завоевало широкое признание у пациентов. Однако, в этом деле важно не перестараться: частое использование препарата может сделать кожу излишне сухой, что приведет к рецидиву недуга.

    Итак, если у вас псориаз на малых участках тела (локтях, коленях, голове), рекомендуем 2-3 раза в неделю наносить пасту, приготовленную из соды и воды. После того, как паста высохнет, осторожно снимите ее сухой тряпочкой и смажьте растительным маслом.

    При обширных поражениях протирайте кожу ваткой, смоченной раствором соды (столовая ложка на половину стакана воды). В этот раствор можно также добавлять морскую соль (чайную ложечку).
    Помните, что лечение псориаза содой нужно сочетать с другими народными методами.

    Травы для приема внутрь

    Псориаз – это аутоиммунное заболевание, поэтому его нужно лечить не только средствами для внешнего использования, но и травами, которые принимаются внутрь. Они повышают иммунитет и останавливают процесс быстрого кератоза.

    Вот хороший сбор от данной проблемы:

    • Кора дуба — 10 г;
    • Кора ивы — 30 г;
    • Цветки таволги болотной — 40 г;
    • Трава дымянки — 20 г;
    • Околоплодники грецкого ореха — 20 г;
    • Трава чистотела — 30 г;
    • Трава крапивы — 50 г;
    • Вероника трава — 30 г;
    • Тысячелистник — 20 г.

    псориатический артритНа 1 чайную ложку сбора берут стакан кипятка, настаивают смесь под крышкой в течение 10 минут, затем процеживают. Пейте лекарство небольшими глотками несколько раз в день (в количестве от 1,5 до 2 литров настоя в сутки). Примечание: на фото справа — псориатический артрит.

    Стоит обратить внимание и на такой рецепт:

    • Трава фиалки — 50 г;
    • Трава герани луговой — 30 г;
    • Листья крапивы — 20 г;
    • Цветки календулы — 20 г;
    • Трава хвоща полевого — 20 г;
    • Корни ползучего пырея — 20 г;
    • Листья мяты — 20 г;
    • Трава огуречника — 20 г.

    Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку перемешанных трав, залейте стаканом кипятка и подержите в закрытой таре 20 минут, после чего процедите. Пейте такое снадобье 2-3 раза в день перед едой. Этот сбор нельзя принимать дольше года без перерывов.

    Прекрасный терапевтический эффект оказывает следующий сбор:

    • Цветки ромашки — 50 г;
    • Цветки яснотки — 50 г;
    • Листья грецкого ореха — 50 г;
    • Листья березы — 50 г;
    • Листья крапивы — 50 г;
    • Листья ежевики — 50 г;
    • Трава фиалки — 50 г;
    • Молотые семена пажитника — 50 г

    Настой готовят так: травы тщательно перемешивают, 1 столовую ложку смеси запаривают в стакане кипятка, настаивают 3 часа под крышкой, после чего процеживают. Пейте 3 раза в день по стакану лекарства после еды. Перед использованием нужно слегка нагреть настой.

    Теперь вы знаете, что такое псориаз, посмотрели все фото этого заболевания, а главное — вооружены знаниями, которые помогут лечить эту загадочную болезнь!

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!