Как лечить псевдотуберкулез

псевдотуберкулезПсевдотуберкулез — довольно редкое, особенно в Европе, заболевание, которое передается от животных. Возбудитель псевдотуберкулеза – грамотрицательные бактерии Yersinia enterocolitica и Y. pseudotuberculosis, принадлежащие к группе энтероколитов. Эти бактерии могут быть найдены в сыром или плохо обработанном мясе (обычно свинине) и не пастеризованном молоке. Псевдотуберкулез поражает пищеварительную систему человека, а также свиней, собак, кошек и крупного рогатого скота. Болезнь тяжело проходит у детей до 5 лет. Взрослые, напротив, практически не ощущают действие этих бактерий.

Если у вашего ребенка обнаружили псевдотуберкулез, начинать лечение следует с противомикробных препаратов. Далее необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы не отравлять организм малыша искусственными аптечными препаратами, обратитесь к травам, которые обладают аналогичным действием.

Содержание

  • Симптомы недуга
  • Профилактика
  • Лечение
  • Симптомы недуга

    псевдотуберкулез симптомыПсевдотуберкулез обычно проявляется как обычный » желудочный грипп». Инкубационный или бессимптомный период длится 4-7 дней, затем воздействие бактерий на организм становится ощутимым. Симптомы могут продолжаться до 3 недель. Псевдотуберкулез у детей сопровождается такими признаками:

    • лихорадка;
    • боли в животе (иногда они напоминают боли, вызванные аппендицитом, так как локализуются в основном в нижней части живота справа);
    • диарея;
    • тошнота;
    • рвота;
    • сыпь;
    • боль в суставах.

    Последние два симптома могут начаться через несколько недель после появления первых признаков. Они проходят через некоторое время.

    В редких случаях псевдотуберкулез тает такие симптомы, как кашель или воспаление горла. В некоторых случаях это заболевание может привести к заражению крови. Это особенно относится к младенцам до 3-месячного возраста.
    Возбудитель псевдотуберкулеза не всегда дает острые симптомы, что делает его трудно диагностированным. В некоторых случаях болезнь не затрагивает ЖКТ, а носит системный характер.

    Болезнь особенно опасно для беременных женщин. Бактерии Yersinia могут попасть в плод, не вызывая при этом у матери характерных или тревожных симптомов. Ребенок может быть инфицирован во время беременности или во время родов. В таком случае у новорожденного симптомы будут очень серьезными:

    Поэтому будущим мамам нужно быть осторожными при контакте с животными и приготовлении мясных блюд.

    Профилактика

    В связи с тем, что болезнь угрожает, в первую очередь, беременным женщинам и маленьким детям, они должны быть особенно осторожны перед возможными путями инфицирования псевдотуберкулезом.

    Беременные женщины и дети не могут есть сырое и плохо прожаренное мясо, особенно, если это свинина. Для приготовления мяса нужно иметь отдельные ножи и разделочные доски. После использования столовых приборов вы должны их тщательно вымыть, желательно в кипящей воде. Высокий риск также несут не пастеризованные молочные продукты (например, молоко и некоторые сыры, особенно с плесенью).

    Воду всегда нужно кипятить, потому что высокая температура убивает бактерии. Вы должны ограничить контакт со свиньями, фекалиями животных. Вы должны быть осторожны при контакте с животными – например, не позволяйте им облизывать ваше лицо. После игр с животным тщательно мойте руки. Личная гигиена снижает риск заражения. Это лучшая профилактика, которую вы можете себе обеспечить.

    Лечение

    Во многих случаях псевдотуберкулез у детей проходит в одиночку (поражая только пищеварительную систему), и не дает никаких осложнений. Вы можете помочь пациенту справиться быстрее с заболеванием, если будете давать ему природные лекарства с антибактериальным действием.
    Чтобы снизить неприятные симптомы, нужно на время поменять питание малыша: не давайте ему жирную, жареную и тяжелую пищу. Если у больного температура, обеспечьте ему постельный режим. Обильное питье должно быть обязательно.

    Средства для кишечника

    ромашкаЧтобы быстрее вывести возбудитель псевдотуберкулеза и убрать неприятные симптомы в кишечнике, выбирайте следующие народные лекарства.

    1. Три чайные ложки цветков ромашки аптекарской заварите в стакане кипятка и настаивайте 2 часа. Этот настой ребенку до трех лет нужно давать по ¼ стакана 4 раза в день. Для детей от 2 до 5 лет дозировка увеличивается вдвое – то есть, по половине стакана 4 раза в день. Взрослые могут пить по целому стакану настоя ромашки.
    2. Разведите чайную ложечку свежей ячменной муки в половине стакана кипятка. Этим средством кормите ребенка несколько раз в день, чтобы остановить понос.
    3. Трава буквицы поможет справиться с поносом, коликами, рвотой и прочими проблемами с кишечником. Заваривайте чайную ложку этого растения в половине стакана кипятка, настаивайте 2 часа и давайте готовое снадобье маленькому пациенту по 1-2 столовых ложки каждые 2-3 часа.
    4. Настой цветков календулы не только убирает проблемы с пищеварительной системой, но и в целом укрепляет организм, помогая ему бороться с бактерией. Соедините 3 столовых ложки сухого растения с 500 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте один час. Затем процедите и давайте ребенку маленькими порциями в течении дня.
    5. Если у малыша нет аллергии на ягоды, лечите его черникой. Обдайте ягоды кипятком, засыпьте сахаром и разомните ложкой до состояния кашицы. Полученное средство давайте ребенку 3-4 раза в день по одной чайной ложечке.

    Средства для органов дыхания

    синеголовникЧасто псевдотуберкулез дает симптомы на органы дыхания. В таком случае понадобятся травы, специально предназначенные для борьбы с этой проблемой.

    1. Взбейте белки куриных яиц с сахаром. Вы получите вкусное и полезное средство, которое с удовольствием будет кушать ваш малыш. Давайте его по чайной ложке каждые полчаса-час.
    2. Засушенные цветки картофеля проварите в воде 15-20 минут (на чайную ложку растительного сырья берем стакан жидкости). Полученный отвар нужно процедить, охладить до температуры 40С и давать ребенку по ¼-1/2 стакана (в зависимости от возраста) несколько раз в день.
    3. Трава синеголовника также помогает вылечить кашель, который вызывает возбудитель псевдотуберкулеза. Три чайные ложки этой травы соедините с тремя стаканами воды и проварите в эмалированной кастрюле 15-20 минут (кастрюлю необходимо закрыть крышкой, чтобы жидкость не выкипела). Полученный отвар ребенок должен пить маленькими порциями в течение дня.

    Средства для кожи и суставов

    Псевдотуберкулез часто дает осложнения на кожу и суставы. Вы просто должны помочь своему ребенку, приготовив в домашних условиях простые средства.

    1. Теплые ванны с овсяными отрубями или овсяной мукой – лучшее лекарство для кожи и суставов. Такая ванна расслабит мышцы, снимет боль, уймет раздражение от сыпи. Просто добавьте в теплую воду полотняный мешочек, наполненный овсяной мукой или отрубями, и выкупайте ребенка без мыла.
    2. Отваром любистка промывайте кожные покровы малыша несколько раз в день. Для приготовления отвара 3 ст.л. травы залейте 2 литрами воды и прокипятите 5-10 минут, затем охладите и процедите.
    3. Можно протирать сыпь также соком алоэ вера, напополам разбавленным водой.
    4. Больные суставы смазывайте на ночь смесью из столовой ложки растительного масла, 2-3 капель эфирного масла можжевельника и черного молотого перца (на кончике ножа). Будьте внимательны! Это средство нельзя наносить на пораженную кожу (места, где есть сыпь).

    Средства для общего укрепления организма

    чай из листьев малиныЭти средства можно давать в конце заболевания, то есть через 2 недели после появления первых симптомов. Они помогут повысить иммунитет и быстро восстановиться после болезни.

    1. Одно из лучших растений для наших целей – надземные части караганы гривастой. Вам нужно с вечера заваривать 2 столовые ложки в термосе с тремя стаканами кипятка, а на следующий день давать ребенку маленькими порциями.
    2. Чай из листьев малины – лучшее антибактериальное и восстанавливающее средство для малышей. Просто заваривайте 2-3 листика растения в кружке кипятка, затем добавляйте туда натуральный мед по вкусу, и давайте этот чудодейственный напиток маленькому пациенту каждый вечер. Лечение должно длиться 7 дней.
    3. Смешайте в равных частях листья крапивы и зверобой. Из этой смеси нужно готовить ребенку настой: чайную ложку средства заваривайте в стакане кипятка и держите под крышкой 20 минут, затем процедите, подсластите и давайте малышу по половине стакана дважды в день.
    4. Возьмите полстакана ягод клюквы, пропустите через мясорубку, добавьте столовую ложку молотых грецких орехов и 2 столовых ложки меда. У вас получится чудодейственный эликсир, который нужно давать ребенку каждое утро натощак по одной чайной ложке. Это лекарство нужно хранить в холодильнике.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить