Прорезывание зубов у детей – симптомы

Прорезывание зубов у детей – симптомыУдивителен тот факт, что развитие зубов у малыша начинается еще в период беременности женщины. В это время зародыши зубов формируются в деснах плода.

У всех детей зубки начинают прорезаться по своему расписанию. Например, приблизительно один малыш из двух тысяч появляется на свет уже с одним или двумя зубками! Некоторые же наоборот остаются без зубов почти до полутора лет. В среднем первый зуб прорезается у малышей в возрасте 4-7 месяцев. Но если это произошло раньше или позже – это ни о чем не говорит и не должно тревожить мам и пап. Просто таковы особенности организма малыша или его генетическая предрасположенность.

Признаки прорезывания зубов у детей

Стоит сразу отметить, что у некоторых детей прорезывание зубов протекает абсолютно бессимптомно – поведение малыша никак не меняется. А некоторые дети наоборот становятся очень капризными и заставляют своих родителей сильно поволноваться.

К основным симптомам прорезывания зубов можно отнести следующие:

  • ребенок начинает капризничать, чувствуется его беспокойство;
  • появляется склонность грызть различные твердые предметы и держать пальцы во рту;
  • бессонница;
  • потеря аппетита или наоборот постоянное «требование груди»;
  • сильное слюнотечение;
  • воспаление десен и их покраснение и отечность;
  • повышение температуры тела;
  • насморк;
  • мокрый кашель;
  • диарея.

Почему появляются такие симптомы

Первые симптомы могут появиться уже за месяц до того момента, как можно будет разглядеть пробившийся зубик. Процесс появления зубов представляет собой довольно продолжительный период в жизни малыша, который длится 2-3 года. В это же время ребенок сильно подвержен развитию разнообразных инфекций, поэтому не всегда можно «спихнуть» повышенную температуру, диарею, насморк и кашель на растущие зубки. Очень важно уметь отличить развивающее заболевание. Давайте остановимся на этом подробнее.

Повышение температуры у ребенка обуславливается тем, что процесс роста зубов сопровождается активным выделением биологически активных веществ в районе появления зуба. В этой ситуации температура держится в районе 38.5- 39 градусов в течение одного-двух дней. Если же у Вашего ребенка температура выше и не спадает в течение более длительного времени – следует насторожиться. Это уже не признак появления зубов, а, возможно, надвигающееся заболевание.

Диарея у малыша начинается из-за того, что организмом выделяется огромное количество слюны, которую ребенок постоянно глотает, вследствие этого ускоряется перистальтика кишечника. Выделения при этом водянистые и не частые, не более 2-3 раз в день. Длится такая диарея на фоне прорезывающихся зубов в течение одного-трех дней, но не более. Если же понос более частый или имеет кровянистые примеси – то это уже признаки кишечной инфекции.

Такой симптом как насморк развивается в связи с усиленным производством слизи железами носовой полости. Выделения при этом по консистенции напоминают воду, не слишком обильны. Если насморк обусловлен прорезывающимися зубами – он длится не более 3-4 суток. Не стоит пытаться лечить его типичными для лечения насморка препаратами. Ограничьтесь удалением мокроты из носа. Если же выделения имеют зеленоватый или белесоватый оттенок, обильные и гнойные, отмечается сильная заложенность носа, и насморк не отступает в течение трех дней – дело вовсе не в появляющихся зубах.

Мокрый кашель у ребенка появляется из-за того, что в горле накапливается активно выделяющаяся слюна. Отличительная особенность такого симптома – он проходит за два-три дня. При этом сам кашель редкий и усиливается лишь в положении лежа. Он не требует какого-либо лечения. Но если кашель явно частый, отмечаются хрипы в бронхах и сильное выделение мокроты, и он не отступил в течение двух-трех дней – это уже не симптом растущих зубов.

Как облегчить симптомы прорезывания зубов у малыша

В такой сложный период своего развития малыш требует особого внимания. Постарайтесь побольше времени проводить рядом с ним, ласкать его, играть с ним. Детей, находящихся на грудном вскармливании, заметно успокаивает грудь.

Учтите также такую особенность этого периода как желание малыша грызть различные твердые предметы. Ведь такой процесс облегчает неприятные симптомы прорезывающихся зубиков, дети стараются как бы «почесать» твердыми предметами раздраженную десну.

Вы можете приобрести специальное резиновое кольцо либо любую другую резиновую игрушку, которую ребенок будет грызть. Можно также предварительно охладить этот предмет. Иногда ребенок сам выбирает для себя любимую игрушку, которую постоянно грызет. Главное проследить, чтобы она не имела острых концов либо деталей, которые малыш мог бы проглотить или которыми он мог бы подавиться. Некоторые дети в этот период очень любят грызть хлебные корки, сухарики, бублики, баранки.

Чтобы снять воспаление, осторожно протирайте ротовую полость малыша отваром из ромашки или делайте аппликации с помощью все того же отвара.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!