Признаки и лечение заворота кишок

заворот кишокЗаворот кишок – это такое состояние, при котором содержимое кишечника не может свободно проходить через тонкую кишку и далее через толстый кишечник выводиться из организма. Оно бывает функциональным или механическим, и встречается в любом возрасте (начиная от грудных детей и заканчивая пациентами преклонного возраста).

Чтобы понять суть данной патологии, необходимо разобраться со строением пищеварительной системы. Дело в том, что кишечник в теле человека принимает правильное положение благодаря брыжейкам – тонким тяжам, через которые проходят нервы и кровеносные сосуды. Если брыжейка не в состоянии удерживать какой-то из отделов кишечника, он может повернуться вокруг своей оси – так возникает кишечная непроходимость или заворот кишок. У грудного ребенка заворот может иметь другую природу: часть тонкой кишки заходит в толстую кишку, и пища уже не может свободно туда переходить.

Важно понимать, что заворот кишок – это острое состояние, которое требует срочной госпитализации и операции. А вот после выписки из больницы вы можете воспользоваться народными средствами, которые ускоряют заживление тканей, препятствуют образованию спаек, налаживают работу кишечника и укрепляют организм в целом.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Народные средства
  • Профилактика
  • Причины

    заворот кишок причиныПричины заворота кишок могут быть разными. У грудных детей, как мы уже говорили, тонкий кишечник может запасть в толстый по причине еще до конца не сформированного пищеварительного тракта. Механический заворот бывает в случае, если ребенка ударили, или он сам ударился в живот. Подвижные игры, резкое движение, долгий смех – еще одни факторы риска.

    У взрослых причины могут скрываться в:

    • хронических воспалительных процессах органов брюшной полости, которые привели к истончению и ослаблению брыжеек (дивертикулит, болезнь Крона);
    • спайках брюшной полости;
    • недавно перенесенной операции;
    • неправильном питании (постоянном голодании или, наоборот, переедании);
    • запорах;
    • непосильных физических нагрузках;
    • грыже брюшной полости;
    • раковой опухоли.

    Как и у детей, у взрослых пациентов спровоцировать заворот кишок может удар в живот или любое резкое движение (даже во сне).

    Симптомы

    заворот кишок симптомыЕсли у пациента развился заворот кишок, симптомы будут постепенно нарастать. Первоначально человек замечает повышение перистальтических движений кишечника (урчание в животе) и легкий дискомфорт. Затем появляются такие признаки:

    • боли в животе (в виде колик или тупой, но нарастающей боли, которая временами может проходить);
    • прекращение отхождения газов;
    • прекращение стула;
    • вздутие живота;
    • тошнота и рвота (иногда рвотные массы имеют запах фекалий);
    • у некоторых пациентов через брюшную стенку просвечиваются кишечные петли.

    У детей симптомы те же, только маленькие пациенты не всегда могут рассказать о своих болях, поэтому показывают это постоянным надрывным плачем. Если вы заметили, что у ребенка нет стула и не отходят газы, а общее состояние ухудшается, нужно срочно показать его педиатру.

    Заворот кишок опасен тем, что, если срочно не провести операцию, может развиться перитонит, заражение крови, некроз кишечника и другие состояния, несущие прямую угрозу жизни.

    Внимание! Перед приездом скорой помощи категорически запрещается давать пациенту с заворот кишок слабительные, сильные анальгетики, или делать теплые компрессы. Единственное, что разрешено – это поставить холодный компресс на живот.

    Народные средства

    Средства народной медицины пригодятся вам уже в послеоперационный период, когда нужно привести в норму желудочно-кишечный тракт и не допустить осложнений (воспаления, спаек и пр.). Желательно пройти длительный курс лечения (не менее двух месяцев), чтобы полностью восстановить организм.

    Семена укропа

    Чаем из семян укропа поят даже новорожденных детей, не говоря уже о том, что для взрослых это средство тоже полностью безопасно. Более того, с помощью данного средства можно предотвратить заворот кишок на ранней стадии, как только начался запор и вздутие. Для этого заваривают чайную ложку в стакане кипящей воды, томят на малом огне 5 минут, а затем настаивают полчаса. Детям дают процеженный чай, а взрослый должен выпить напиток, а затем съесть сами семена. В день средство нужно принимать до 6 раз, в зависимости от состояния пациента. Для грудных детей дозировка составляет 1 чайную ложку, для детей от 1 до 3 лет – 1 столовую ложку, для детей от 3 до 6 лет – пол стакана. Взрослые пьют по стакану такого чая.

    Свекольный сок

    Этот напиток благотворно влияет на работу кишечника, помогает предотвратить заворот кишок или быстрее прийти в форму уже после операции. Его пьют, разбавляя холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. В стакане напитка можете также растворить столовую ложку мёда. Принимайте по 200 мл за час до еды 3 раза в день.

    Фенхель

    Настой семян фенхеля, как и укропный чай, не противопоказан даже для детей. После операции он поможет уменьшить боль и колики в животе. Для приготовления напитка понадобится чайная ложка семян и стакан воды. Прокипятите все это 5 минут, остудите до температуры 40 С и выпейте маленькими глотками. В день показано употреблять 3-4 порции данного снадобья.

    Кора крушины

    кора крушиныКора крушины выделяет слизь, которая обволакивает стенки желудка и кишечника, облегчая прохождение пищи. Также она обладает противовоспалительными свойствами, и поэтому помогает справиться с любыми воспалениями брюшины и предотвратить спайки. Заваривать растение рекомендуется в термосе из расчета 2 столовые ложки измельченной коры на литр кипятка. Смесь должна выстояться 2 часа, после чего ее нужно процедить и пить по стакану 4 раза в день.

    Лечение мёдом

    Все заболевания ЖКТ успешно лечатся мёдом. Поэтому, если вы не хотите, чтобы заворот кишок повторился (существует довольно высокий риск такой ситуации), то должны за полчаса перед каждым приёмом пищи съедать по столовой ложке натурального мёда.

    Некоторые люди тяжело воспринимают мёд в чистом виде (появляется тяжесть в желудке), поэтому им нужно либо разбавлять продукт в воде, либо смешивать с соком алоэ (в равных порпорциях) и выпивать залпом.

    Травяной сбор

    Данное снадобье быстро поднимет вас на ноги после операции и восстановит здоровье кишечника. Вот его рецепт:

    • Листья омелы белой – 2 части;
    • Кора крушины – 2 части;
    • Семена льна – 2 части;
    • Листья крапивы – 1 часть;
    • Корень солодки – 1 часть;
    • Листья герани – 1 часть;
    • Цветки ромашки – 1 часть.

    Каждый вечер запаривайте в термосе столовую ложку сбора с 600 мл кипятка и выстаивайте до утра. Утром процеживайте и делите на 3 равные порции, пейте за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения составляет 2 месяца.

    Дыхательная гимнастика

    дыхательная гимнастикаВ некоторых случаях дыхательная гимнастика помогает убрать легкий заворот кишок (например, если тонкая кишка внедрилась в толстую). Также ее необходимо делать после операции, чтоб избежать осложнений (но не ранее, чем через месяц после оперативного вмешательства). Вот несколько простых упражнений, которые займут 5-10 минут в день.

    1. При вдохе раздувайте живот, как мячик, а при вдохе максимально втягивайте. Повторите упражнение 20-25 раз.
    2. Сделайте вдох, задержите дыхание, и в этом положении втягивайте и расслабляйте мышцы живота, делая позвоночником легкие круговые движения. Это упражнение помогает проработать всю брюшину, если делать его правильно и медленно. Количество повторов – 25 раз.
    3. Сделайте глубокий вдох, затем с максимальной силой выдохните через рот, произнося звук «ха». Это упражнение взято у йогов, оно тоже очень полезное. Повторяйте его 10-15 раз.
    4. Сделайте полный выдох, затем максимально быстро наберите воздух в легкие. Затем снова неспешно выдохните и вновь быстро вдохните на полную силу. Повторите 15-20 раз.

    Пациентам после операции полезно также надувать воздушные шарики.

    Профилактика

    Стопроцентно уберечь себя от заворота кишок невозможно, но вы можете заботиться о здоровье кишечника и всего организма, тогда риск будет сведен к минимуму.

    1. Отдавайте предпочтение растительной пище (но не желательно кушать много сырых овощей, так как они увеличивают газообразование в кишечнике), злакам и растительным маслам.
    2. Лучшая пища – домашняя. Избегайте фаст-фуда и полуфабрикатов.
    3. Кушайте маленькими порциями, так как большое количество пищи тяжело переваривается в кишечнике и может спровоцировать его непроходимость.
    4. Следите за питанием своих детей – не позволяйте им кушать много сладостей, лакомиться горячей выпечкой. Переводить грудного ребенка на новый рацион следует постепенно – включая по одному блюду в неделю.
    5. Иногда заворот кишок встречается у лежачих больных после резкого вставания или повышения физической активности. Поэтому рекомендуем вам всегда сохранять умеренную двигательную активность.

    Вовремя выявляйте и лечите все заболевания органов брюшины (да и любых других органов). На нашем сайте есть отдельные статьи по лечению каждого недуга.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!