Мята перечная

Применение мяты перечнойВы наверняка удивитесь, узнав, что встречается около трехсот видов мяты, но из них широко распространены лишь 25 видов. В народной медицине применяется в основном мята перечная. Конечно же, человеку запоминается, прежде всего, удивительный и неповторимый запах этого растения, который как раз-таки у мяты перечной на порядок сильнее, чем у других видов.

Мята перечная представляет собой многолетнее растение, принадлежащее семейству яснотковых. Цветет она с июня по сентябрь. Наибольшую ценность для народной медицины представляют стебли и листья растения. Заготавливать листья следует до начала цветения мяты, поскольку в этот период они содержат в себе больше эфирного масла – то есть ментола. Именно этому веществу мята обязана большим количеством полезных свойств. Цветы растения лучше всего заготавливать в середине цветения, когда бутоны еще не распустились. Заготовленное сырье следует высушить, самые грубые стебли убрать.

Полезные вещества в мяте

Наибольшую ценность в составе мяты представляет ментол. В листьях его количество составляет приблизительно 2.5%. Кроме того, данное растение может похвастаться наличием в своем составе эфиров, провитамина А, дубильных веществ, различных микро- и макроэлементов, флавоноидов, пинена, ясмона, ментофурана и некоторых других веществ.

Лекарственные свойства мяты

Мята широко применяется в народной медицине для лечения самых разных органов и систем человеческого организма. Средства на основе мяты используются для избавления от таких недугов как:

Ментол, содержащийся в мяте, оказывает обезболивающее, антисептическое и спазмолитическое действие. Он помогает рефлекторному расширению просвета коронарных сосудов.

Если Вас тревожат стенокардия или желудочные боли – Вам полезно принимать средства на основе мяты перечной внутрь. Страдающим от невралгий, зубных и других болей, а также при болезнях верхних дыхательных путей и бронхите рекомендуется применять лекарственные препараты из мяты наружно. Листья мяты лечат воспаления надкостницы и среднего уха.

Смесь ментола и парафина в виде карандашей спасет Вас от мигрени. Все тот же ментол входит в состав различных лекарств от насморка. Мятное масло активно используют для проведения ингаляций. Чтобы сделать средства для полоскания ротовой полости более приятными на вкус, в них добавляют мятную воду. Ментоловый спирт лечит нейродермию. Настои и настойки листьев мяты перечной помогают справиться с проблемами пищеварительной системы, стимулируют хороший аппетит, спасают от тошноты и рвоты.

Чай из листьев мяты обладает успокаивающими свойствами, полезен при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма и улучшает аппетит. Кроме того, активно используются такие процедуры как мятные ванные. Удивительный запах растения и в этом случае окажет успокаивающее действие. Сок мяты избавит от камней в почках, а также является отличным мочегонным средством. Часто растение добавляют в различные лекарственные сборы просто для улучшения их вкусовых качеств.

Вы можете добавлять свежие или высушенные листья мяты в качестве приправы в различные блюда. Мята не просто придаст блюду необыкновенный аромат и украсит его, но и оздоровит Ваш организм.

Мята в народных рецептах

Лечение кожных заболеваний с помощью мяты

  1. возьмите достаточно большое количество свежих листьев мяты перечной
  2. выдавите из этих листьев сок
  3. полученной жидкостью хорошенько пропитайте марлю
  4. после этого прикладывайте эту марлю к проблемным участкам кожного покрова

Отвар из листьев мяты

  1. возьмите 5 граммов листьев растения
  2. залейте это сырье стаканом крутого кипятка
  3. накройте емкость со средством и подождите некоторое время, пока оно настоится
  4. полученный отвар принимайте порциями по трети стакана трижды в день за треть часа до приема пищи

Мятные ванные

  1. 50 граммов листьев мяты следует залить ведром горячей воды
  2. полученную в результате жидкость используйте для обмывания проблемных участков кожного покрова

Настой из мяты

  1. две десертных ложки листьев перечной мяты залейте стаканом крутого кипятка
  2. накройте емкость со средством и оставьте его настаиваться в течение часа
  3. всю полученную массу необходимо выпить в течение одного дня
  4. наилучший эффект от лечения данным средством будет достигнут, если разделить прием настоя на множество подходов, в течение которых следует выпивать всего по глотку настоя

Противопоказания к применению мяты

Лекарственные средства на основе мяты нельзя принимать в таких случаях:

  • при повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав мяты
  • людям с индивидуальной непереносимостью мяты
  • при низком давлении
  • людям, страдающим варикозным расширением вен или имеющим на то предрасположенность
  • при сонливости
  • при проблемах с зачатием

Помните, что мята противопоказана детям до трех лет. Употребление слишком большого количества ментола способно спровоцировать осложнение функций дыхательного центра, особенно это касается маленьких детей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!