Причины тонуса матки

Причины тонуса матки К сожалению, в настоящее время диагноз «гипертонус матки» встречается все чаще. Что собой представляет этот недуг и чем он обусловлен? Давайте разбираться.

Тонус матки — это неконтролируемое сокращение ее мышц, которое может стать причиной выкидыша. Необходимо понимать всю серьезность данного отклонения, однако и паникуйте.

Повышенный тонус формируют волокна мышц, которые могут сокращаться. В норме мышцы матки расслаблены, такое их состояние называется в медицине нормотонусом. Однако в случае воздействия различных негативных факторов, о которых мы поговорим далее, волокна начинают сжиматься, увеличивая тем самым давление внутри матки. Получившееся состояние и называется гипертонусом.

Данная проблема может появиться на любом сроке беременности. Но на разных сроках причины развития отклонения разные. Например, к третьему семестру матка увеличивается просто до гигантских размеров, и повышение давление в ней может привести к родам раньше срока. Ребенок в этом случае не погибнет, но ему потребуется длительный и серьезный уход, чтобы компенсировать его преждевременное появление на свет.

Как организм регулирует тонус

Нормальный тонус матки обеспечивается нервной системой, гормонами, а также фетоплацентарной системой.

Как и все органы нашего организма, матка щедро наделена рецепторами и нервными окончаниями. Эти окончания и рецепторы отправляют сигналы нашей центральной и вегетативной нервной системе. А те, в свою очередь, извещают наш головной мозг о наступлении и протекании беременности.

В этот период вся деятельность организма будущей мамы направлена на вынашивание здорового плода. Наш мозг, например, замедляет некоторые процессы в нервной системе, в результате этого у женщины формируется ощущение важности беременности, рождение полноценного здорового ребенка встает у нее на первый план.

Если же беременная женщина испытывает физическую либо эмоциональную перегрузку, возможно, перенесла сильный страх, то в ее организме возникают точки возбуждения, которые затем способствуют повышению тонуса матки.

Кроме того, на протяжении всего периода протекания беременности спинной мозг женщины находится в состоянии пониженной возбудимости, что существенно облегчает вынашивание малыша. А вот уже перед самыми родами чувствительность спинного мозга вырастает в разы.

Кроме того, очень важную роль играют гормоны, особенно прогестерон. Данный гормон вырабатывают яичники женщины. Прогестерон снижает способность мышц матки сокращаться и понижает тонус кишечника. Отсюда и запоры во время беременности, которые мучают многих женщин. Кроме того, гормон оказывает влияние на центральную нервную системы будущей мамы, от этого беременная часто чувствует усталость, вялость и как будто находится в сонном состоянии.

Что касается фетоплацентарной системы, то она включает в себя плаценту, печень и кору надпочечников. Данная система отвечает за выработку гормона эстриола, который контролирует кровообращение в матке и плаценте. Сбои в работе фетоплацентарной системы приводят к неправильному развитию малыша.

Причины развития гипертонуса матки

Таким образом, можно сделать вывод, что неправильная работа некоторых органов нашего организма способна привести к гипертонусу матки. Однако есть еще ряд причин, в связи с которыми формируется данное отклонение. К числу этих причин можно отнести следующие:

  • эндометриоз — он представляет собой аномальный рост оболочки в полости матки.
  • миома — является доброкачественной опухолью, от которой страдает матка
  • инфекционный болезни — к сожалению, навредить могут не только болезни, переносимые беременной женщиной, то и те, которыми она переболела еще до наступления беременности, негативно сказываться могут грипп, ОРЗ, пиелонефрит
  • многоводие
  • слишком крупный плод
  • нарушение функционирования центральной нервной системы и, как следствие, сбой в процессе контроля над сокращением маточных мышц
  • большие физические и психологические нагрузки
  • лечение бесплодия перед наступлением беременности

Симптомы тонуса матки

Симптомы тонуса матки немногочисленны, и на фоне многих других изменений и перестроек в организме беременной женщины их можно просто не заметить.

Обязательно проследите за тем, бывают ли у Вас боли внизу живота, связанные со странными сокращениями и сжиманиями внутри. Возможны и какие-то индивидуальные симптомы. В любом случае, не оставляйте никакие изменения без внимания.

Лечение и профилактика тонуса матки

  • Если у Вас гипертонус матки, то Вам просто необходимы разнообразные успокаивающие средства. Будущие мамы и без того склонны к беспричинному волнению, а в случае данного отклонения могут вообще потерять контроль над собой. Крайне важно преодолеть свой страх и взять себя в руки, чтобы не усугубить ситуацию.
  • При тонусе матки следует следить также за артериальным давлением, частотой пульса и концентрацией сахара в составе крови.
  • Избегайте больших физических и психологических нагрузок, придавайте особое значение отдыху, высыпайтесь.
  • Обязательно трепетно относитесь к своему организму и отслеживайте любые изменения в нем.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить