Как лечить ишемическую болезнь сердца

Причины ишемической болезни сердцаИшемическая болезнь сердца (ИБС) — это одно из самых распространенных заболеваний сердца. Оно начинается с повреждения кровеносных сосудов (коронарных артерий), снабжающих сердце кровью. В результате сужаются и даже закрываются стенки артерий. Сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода, и поэтому перестает работать.

Это постепенно приводит к развитию болезни под названием атеросклероз. Появляются атеросклеротические бляшки, которые блокируют кровоток.

Ишемия сердца является частью естественного процесса старения, но иногда ею страдают молодые люди, ведущие сидячий образ жизни, пациенты с высоким давлением, ожирением и курильщики.

Сегодня традиционная и нетрадиционная медицина имеют множество методов лечения ишемической болезни сердца. Однако, большинство людей обращаются к специалисту уже после инфаркта миокарда. Почему? Дело в том, что многие из нас не в состоянии заметить первые симптомы заболевания, либо просто не следят за своим здоровьем. Это непростительная ошибка.

Содержание

  • Симптомы
  • Кто должен быть осторожным
  • 10 заповедей для профилактики ишемической болезни сердца
  • Диета
  • Лечение
  • Симптомы

    Симптомы ишемической болезни сердца (ИБС):

    • давящая боль в груди;
    • частая одышка;
    • повышение температуры, как при простуде;
    • внезапная сильная боль в груди, с иррадиацией в руки и челюсти, сопровождающая одышкой и чувством тревоги;
    • сильная головная боль, особенно в задней части головы, помутнение зрения, сонливость, тошнота;
    • внезапное головокружение и потеря координации, учащенное сердцебиение и слабость;
    • внезапная потеря сознания.

    Что такое ИБС — смотрите в программе «Объять необъятное»:

    Кто должен быть осторожным

    Данная болезнь сердца возникает у таких групп населения:

    • тучные люди;
    • люди с высоким уровнем холестерина;
    • те, у кого есть случаи заболеваемости ИБС в семье;
    • заядлые курильщики;
    • лица, злоупотребляющие алкоголем;
    • пациенты с сахарным диабетом и гипертонией;
    • люди, ведущие сидячий образ жизни.

    10 заповедей для профилактики ишемической болезни сердца

    1. ИБС может поразить любого, даже молодого человека.
    2. Внимательно изучите симптомы этого недуга, чтобы вовремя выявить проблему.
    3. Придерживайтесь правильного питания, даже если у вас нет избыточного веса.
    4.  Не курите.
    5.  Ограничьте потребление алкоголя.
    6. Следите за фигурой — не позволяйте себе поправляться.
    7.  Предпочитайте активный отдых, регулярно занимайтесь спортом.
    8.  Контролируйте артериальное давление.
    9. Проверьте ваш уровень холестерина и сахара в крови.
    10. Избегайте чрезмерного нервного напряжения, научитесь расслабляться.

    Диета

    Большую роль в предотвращении ишемической болезни сердца и ее осложнений играет диета с низким содержанием холестерина, которая поможет нам остановить атеросклеротические процессы. Даже если у вас уже диагностировано это заболевание, вы должны соблюдать диету и придерживаться дополнительных диетических рекомендаций, разработанных кардиологами. Это поможет чувствовать себя значительно лучше.

    диетаПитание при ишемической болезни сердца должно быть основано на простых и легких продуктах. В то же время, вы должны отказаться от трудно перевариваемой и жирной пищи (например, от тушеного мяса, сала, тефтель). Не рекомендуются также блюда, содержащие животные жиры (например, котлеты, омлеты). Необходимо кушать часто, в одно и то же время, но маленькими порциями, так как долгий процесс переваривания негативно влияет на работу сердца.

    Для людей с ИБС, а также другие заболеваниями сердца, разработана специальная диета, которая основана на нескольких натуральных продуктах, благотворно влияющих на здоровье сердца. Исследования показали, что такое питание значительно снижает риск сердечного приступа и продлевает жизнь. Большим преимуществом этой диеты является то, что она является эффективной, безопасной, но в то же время очень вкусной, и ее компоненты можно употреблять вместе или по отдельности на протяжение всего дня.

    Необходимые продукты

    1. Чеснок — является истинным союзником сердца, как тормозит процесс чрезмерно быстрого роста атеросклеротической бляшек в кровеносных сосудах. Также чеснок стимулирует кровообращение. Согласно предписаниям специалистов, ежедневно вы должны съедать 1 зубчик чеснока (около 2 г).
    2. Жирная морская рыба — снижает риск развития ИБС, препятствует образованию тромбов. Врачи рекомендуем кушать морскую рыбу четыре раза в неделю в количестве примерно 100 г.
    3. Красное сухое вино — является богатым источником антиоксидантов, которые благотворно влияют на сердце. Однако, по словам кардиологов, пить вино нужно в умеренных количествах — каждый день вы можете позволить себе один стакан этого напитка, то есть около 150 мл.
    4. Горький шоколад (предпочтительно с содержанием какао не менее 70%) — содержит специальные вещества, благодаря которым кровь течет более легко через сосуды. Вы можете кушать горький шоколад в любых количествах, однако не забывайте при этом следить за фигурой!
    5. Овощи и фрукты — содержат антиоксиданты, такие как витамины Е и С и бета-каротин, который снижает риск образования тромбов. Каждый день вы должны съедать в общей сложности около 400 г различных фруктов и овощей.
    6.  Грецкие орехи и миндаль — представляют собой богатый источник ненасыщенных жирных кислот, имеющих антиишемическое действие. Вам достаточно употреблять всего лишь 40-60г этого продукта в день.

    В дополнение к вышеупомянутым компонентам специалисты рекомендуют дополнить диету овсяными хлопьями, крупами, хлебом из непросеянной муки, молочными продуктами, оливковым маслом и зеленым чаем. Эти продукты обеспечат большее разнообразие меню и обогатят организм дополнительными веществами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

    Аналогичными свойствами обладает и так называемая Средиземноморская диета, которая в настоящее время считается самой здоровой в мире, и рекомендуется при заболеваниях сердца. Многие ученые считают, что вегетарианская диета является весьма эффективной в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами.

    Другие важные продукты

    Боярышник — расслабляет и расширяет коронарные и периферические сосуды, рекомендуется для пациентов, которые почувствовали первые симптомы ишемии, применяется для реабилитации после инфаркта. Терапевтические эффект наблюдается, если употреблять два стакана отвара боярышника в день .

    • диетаКайенский перец (чили) — работает как спазмолитическое средство, стимулирует кровообращение, помогает провести лечение многих сердечнососудистых заболеваний, в том числе и ИБС. Вы можете добавлять кайенский перец в различные блюда при готовке.
    • Корица — чай с добавлением этой пряности является эффективным средством при нарушениях кровообращения. Также вы можете посыпать корицей фрукты и мороженое.
    • Розмарин — работает как сильный стимулятор циркуляции крови, поэтому помогает избавиться от многих проблем с сердцем. Вы можете добавлять розмарин в различные блюда, готовить из него отвар, либо просто нюхать эфирное масло из этого растения.
    • Гречишный мед — укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает ее снабжение кислородом, питательными веществами и микроэлементами. Одну столовую ложку меда растворяют в половине стакана воды, оставляют на 12 часов при комнатной температуре, а на следующее утро выпивают на пустой желудок.

    Лечение

    Лечение ишемической болезни направлено на уменьшение склеротических бляшек и улучшение притока крови к сердцу. При этом, методики нужно подбирать в зависимости от причины, по которой у вас появился данный недуг. Мы дадим отдельные советы для пациентов, у которых ИБС связана с возрастными изменениями, и для людей, которые заболели в результате неправильного образа жизни.

    Рецепты для тех, у кого ИБС связана с возрастными изменениями

    Ишемическая болезнь сердца у старых людей связана, в основном, с повышенным уровнем атеросклеротических бляшек и повышенным артериальным давлением. Мы расскажем, как лечить этот недуг.

    Целебная смесь

    Если вы заметили у себя тревожные симптомы, поддерживайте работу сердца с помощью такой смеси:

    • Натриевая соль — 0,5 г;
    • Настойка аммии зубной — 15 г;
    • Экстракт цветков боярышника соцветия — 10 г;
    • Экстракт травы руты — 10 г;
    • Экстракт травы омелы — 15 г;
    • Калия бромид — 5 г;
    • Неоспазмин — 100 г
    • Дистиллированная вода — 300 г

    Принимайте по 10 г этой смеси 2-3 раза в день. Заготовленного лекарства хватит вам на 2-3 недели.

    Травяной сбор

    Травяные чаи снижают кровяное давление, оказывает положительное влияние на общее состояние нервной системы, стимулируют работу сердца. Вот эффективный рецепт:

    • Корень валерианы — 20 г;
    • Цветки и плоды боярышника — 20 г;
    • Тысячелистник — 30 г;
    • Корень аира — 10 г;
    • Трава барвинка — 20 г

    Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка. Оставить на ночь под крышкой, утром немного нагреть, и пить 2 раза в день по 1 стакану этого снадобья. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы сердца не уйдут.

    Вино для «сердечников»

    виноХотя спиртными напитками при ишемии нельзя увлекаться, все же врачи разрешают и даже настойчиво рекомендуют каждый день пить по 100-150 мл качественного красного вина. Мы же рекомендуем вам сделать специальное лечебное вино для сердца. Рецепт очень прост.

    Берем 10 стеблей зеленой петрушки (вместе с листьями) и заливаем
    1 литром виноградного красного вина .Добавляем 1 -2 столовые ложки винного уксуса и варим смесь 10 минут (обратите внимание, вино начнет пениться!). По прошествии 10 минут добавляем 300 г меда и варим снадобье в течение 4 минут. Сразу переливаем его в чистые бутылки и закрываем пробкой.

    Лечение: при болезнях сердца нужно пить 2 -3 столовые ложки этого вина каждый день.

    Семена моркови

    При первых симптомах ишемической болезни сердца призовите на помощь целебную силу морковных семян. Они помогают в лечении ранних стадий ИБС. Вот рецепт настойки: 1 чайную ложку семян залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте пол часа, затем процедите. Принимайте по пол стакана снадобья 2-3 раза в день после еды.

    Семена укропа

    Лечение семенами укропа тоже помогает наладить работу сердца и растворить атеросклеротические бляшки. Залейте пол чайной ложки семян стаканом воды, вскипятите, охладите и процедите. Принимайте по пол стакана отвара 2-3 раза в день, пока все неприятные симптомы не исчезнут.

    Горький миндаль

    Хорошим показателем средством профилактики и защиты от инфаркта является ежедневное потребление 1 горького миндаля, который благодаря содержанию цианида оказывает благотворное влияние на поддержание надлежащего электростатического напряжения в кровеносных сосудах.
    Почему барахлит сердце — смотрите в передаче «Жить здорово»:

    Рецепты для тех, у кого ИБС связана со стрессом и неправильным образом жизни

    Ишемическая болезнь сердца нередко появляется у молодых людей, особенно у мужчин. Это связано с тем, что представители сильного пола более подвержены стрессу и вредным привычкам. Как побороть такой недуг, читайте ниже.

    Травяной сбор №1

    Лечение травами дает прекрасный эффект, особенно, если его начать вовремя, как только вы заметили первые симптомы. Вот один из самых действенных рецептов:

    • Цветки ромашки — 100 г;
    • Корень валерианы — 50 г;
    • Корень дягиля — 50 г;
    • Боярышника соцветия — 50 г;
    • Листья мелиссы — 50 г;
    • Цветки лаванды — 20 г;
    • Шишки хмеля — 20 г

    Все вышеуказанные травы тщательно перемешать. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут, процедить. Пейте напиток в горячем виде по 1 стакану 2 раза в день утром и перед сном. Он поможет вам наладить работу сердца и снять стресс.

    Травяной сбор №2

    Ишемическая болезнь сердца быстро уйдет, если принимать такой сбор:

    • Шишки хмеля — 10 г;
    • Листья мяты перечной — 20 г;
    • Листья мелиссы — 30 г;
    • Трава пустырника — 30 г;
    • Корень валерианы — 30 г

    Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и варить в течение 1 минуты, затем дать настояться 10-15 минут, процедить. Пейте напиток в теплом виде утром и вечером, через 15 минут после еды. Каждый раз нужно делать новый настой. Курс лечения длится от одного до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

    Травяной сбор №3

    • Трава омелы — 15 г;
    • Шишки хмеля — 20 г;
    • Боярышника соцветия — 20 г;
    • Корень валерианы — 45 г

    Подготовка и использование. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и варить в течение 1 минуты, дать настояться в 10-15 минут, процедить. Пейте напиток в теплом виде утром и вечером после еды. Каждый раз нужно готовить новую партию лекарства. Лечение продолжайте до тех пор, пока все симптомы недуга не пройдут.

    Травяной сбор №4

    Вот рецепт еще одного эффективного снадобья:

    • Трава пассифлоры — 30 г;
    • Листья мелиссы — 30 г;
    • Трава пустырника — 30 г;
    • Трава ландыша — 30 г

    Подготовка и использование. 2 чайные ложки травы залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть крышкой, дать постоять в течение 15 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану настоя через 30 минут после еды.

    Травяной сбор №5

    травыДля поддержания сердца пейте такой настой:

    • Шишки хмеля — 50 г;
    • Цветки лаванды — 50 г;
    • Трава пустырника — 50 г;
    • Листья мелиссы — 50 г;
    • Боярышника соцветия — 50 г;
    • Листья мяты перечной — 50 г;
    • Корень валерианы — 50 г;
    • Цветки терновника — 50 г;
    • Цветки ромашки — 50 г;
    • Трава тимьяна — 50 г;
    • Трава лапчатки гусиной — 50 г;

    Все составляющие тщательно перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 3 часа, затем процедить. Пить 2 — 3 раза в день до еды.

    Настойка из листьев розмарина

    Лечение розмарином издавна давало хорошие результаты для всех пациентов, страдающих от болезней сердца. Мы предлагаем вам сделать спиртовую настойку из этого растения.

    Возьмите 100 г свежего розмарина, промойте и измельчите на мясорубке, поместите в стеклянную банку и залейте 500 мл спирта. Закройте банку крышкой и настаивайте 10 дней в темном месте. Затем процедите снадобье и разлейте по бутылкам.

    Применение: пейте по 30 капель настойки розмарина, разбавляя ее 2 столовыми ложками холодной кипяченой воды, 3 раза в день через 15 минут после еды.

    Настойка боярышника

    Для сердца очень полезен боярышник. Если у вас развилась ишемия, то тут нужно сделать спиртовую настойку.

    Возьмите 100 г плодов боярышника, промойте и измельчите. Залейте 1 бутылкой водки и настаивайте 2 недели. Настойка готова к употреблению: пейте по 20 капель лекарства 3 раза в день через 15 минут после еды. Снадобье можно разбавлять небольшим количеством воды.

    Настой из фиалки трехцветной

    А сейчас мы расскажем, как проводить лечение сердца настойкой из фиалки трехцветной. Возьмите 10 г высушенной травы, залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Этот настой следует пить три раза в день, пока не почувствуете облегчение.

    Настой из травы пустырника

    Пустырник также помогает избавиться от ИБС. 10 г высушенной и измельченной травы нужно залить 1 стаканом горячей воды. Настаивайте снадобье 10 — 15 минут, затем процедите. Употребляйте по 1 стакану средства три раза в день.

    Луковый сок

    Лук оказывает весьма положительное влияние на работу сердца. Поэтому, если у вас есть ишемия, попробуйте лечение луковым соком. Вам нужно каждое утро натощак принимать по 1 чайной ложке сока из свежей луковицы. Курс лечения длится 2-4 недели, после чего вы почувствуете заметное облегчение.

    Снадобье на основе хрена

    Вот еще один народный рецепт, как провести лечение ишемической болезни. Натрите на терке корень хрена и залейте горячей водой. На следующий день слейте воду, и добавьте в измельченный хрен морковные сок и мед (все составляющие брать в равных количествах). Это снадобье вам нужно употреблять 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!