Причины и лечение частого мочеиспускания у женщин

частое мочеиспускание у женщинЧастое мочеиспускание у женщин – это когда женщина ощущает позыв сходить в туалет более 10 раз в сутки ежедневно. Такое состояние может быть вызвано рядом внешних факторов (обильное питье, прием мочегонных препаратов или продуктов) или сигнализировать о наличии тех или иных заболеваний.

Чтобы лечение этого состояния было эффективным, необходимо выявить причины частого мочеиспускания у женщин.Чаще всего за этой проблемой стоят заболевания воспалительного характера. С ними эффективно справятся натуральные средства, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием. Травы и продукты питания, в отличие от аптечных препаратов, не вызывают зависимости и побочных действий, поэтому они подходят всем группам пациентов.

Содержание

  • Учащенное мочеиспускание – это как часто?
  • Частое мочеиспускание у женщин: причины
  • Как лечить частое мочеиспускание?
  • Учащенное мочеиспускание – это как часто?

    частое мочеиспускание этоЧастота мочеиспускания – характеристика индивидуальная. Поэтому очень трудно вывести критерии нормы. Более того, в разные периоды жизни и под воздействием ряда факторов частота позывов к мочеиспусканию у человека меняется. Поэтому определить, учащенное или нет у женщины мочеиспускание, может только она сама. В среднем, нормой считается от 6 до 10 позывов в сутки. Также в норме человек не должен просыпаться от позывов в туалет, так как объема мочевого пузыря должно хватать на 8 часов сна. Однако для некоторых людей нормальным будет посещать туалет 1–2 раза за ночь.

    Таким образом, учащенным может считаться мочеиспускание более 10 раз в сутки, позывы к которому возникают днем и ночью. Если это состояние не является разовым, а повторяется изо дня в день, есть повод забеспокоиться и искать, в чем же причина.

    Частое мочеиспускание у женщин: причины

    Учащенное мочеиспускание не во всех случаях означает патологический процесс в организме. Иногда к этому явлению приводят следующие факторы:

    • употребление чрезмерного количества жидкости;
    • употребление напитков с мочегонными свойствами: алкоголь, кофе;
    • употребление мочегонных препаратов или народных снадобий.

    Также частое мочеиспускание у женщин без боли возникает в следующих случаях::

    • беременность;
    • климакс;
    • возрастные изменения организма;
    • стрессовая ситуация.

    На начальных этапах беременности происходит гормональная перестройка организма, в результате которой снижается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря и его сфинктера. На более поздних сроках гормональный баланс организма приходит в норму, но увеличивается в размерах матка, которая давит на мочевой пузырь.

    Климакс у женщин проявляется тем, что уменьшается количество женских половых гормонов, что приводит к снижению тонуса мочевого пузыря и сфинктера. Кроме того, с возрастом уменьшается эластичность стенок мочевого пузыря, он менее способен растягиваться, что и выражается в более частых позывах к мочеиспусканию.

    В некоторых случаях учащенное мочеиспускание может свидетельствовать о ряде патологических процессов. Иногда в патологических случаях процесс выделения мочи может сопровождаться болью.

    Частые позывы к мочеиспусканию являются симптомом:

    1. Заболеваний, в частности, воспаления выделительной системы женщины: почек и мочевыводящих путей.
    2. Гинекологических болезней.
    3. Нарушений гормонального баланса организма.

    Болезни выделительной системы:

      • Пиелонефрит, гломерулонефрит. Это воспаление почечной лоханки и почечных клубочков. Это состояние сопровождается ноющей болью в пояснице, повышением температуры тела, ознобом, слабостью. При длительном течении заболевания в моче может появиться кровь и гной.

    воспаление мочевого пузыря

    • Цистит и уретрит. Это воспаление мочевого пузыря и уретры. Эти заболевания характеризуются частыми позывами к мочеиспусканию, в процессе которых происходит неполное опустошение мочевого пузыря. Процесс мочеиспускания сопровождается жжением и резями. В моче может появиться кровь или слизистые выделения.
    • Камни в мочевом пузыре. В этом случае резкие позывы к мочеиспусканию возникают на фоне физической нагрузки или быстрой ходьбы. Опорожнение мочевого пузыря при этом неполное, струя мочи может прерваться, поскольку камень перекроет проток. Часто при этом больные чувствуют боль в нижней части живота или над лобком.

    Гинекологические заболевания:

    • Миома матки. Миома – это доброкачественное новообразование в мышечном слое матки. Когда оно достаточно увеличивается в размере, оно начинает давить на мочевой пузырь.
    • Упущение матки. Значительное смещение матки вниз также вызывает учащенное мочеиспускание. При этом у женщины возникают обильные болезненные менструальные кровотечения, неменструальные кровянистые выделения из влагалища, она ощущает тянущую боль в нижней части живота.

    Эндокринные болезни:

    • Сахарный диабет. Учащенное мочеиспускание является начальным признаком сахарного диабета. Чаще всего позывы в туалет возникают ночью. Кроме этого симптома, у больного возникает постоянное чувство жажды, а также зуд кожи и слизистых половых органов.

    Как лечить частое мочеиспускание?

    Для того, чтобы провести лечение учащенного мочеиспускания, необходимо провести точную диагностику и определить причину этого состояния.

    частое мочеиспускание лечениеЕсли частое мочеиспускание вызвано камнями в мочевом пузыре, необходимо сначала выяснить их природу, а затем уже определить, какими средствами их можно раздробить и вывести.
    При гормональных нарушениях, которые стали причиной частого мочеиспускания, лечение направлено на нормализацию гормонального фона женщины или, в случае климакса, уменьшение выраженности симптомов.

    В этом случае хорошо зарекомендовало себя лечение отварами целебных трав красной щетки и боровой матки. Эти растения стимулируют работу половых желез женщины и нормализуют гормональный баланс организма. Прием лекарственных снадобий на их основе способствует уменьшению проявлений климакса.

    1. Боровая матка. Из этого растения можно приготовить отвар или настойку. Для приготовления отвара на 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сушеной травы боровой матки, выдерживают на водяной бане 10 минут, после чего настаивают при комнатной температуре еще 4 часа и фильтруют. Употребляют по 1 ст. л. отвара 4–5 раз в день. Для приготовления настойки на пол-литра водки берут 50 г сушеной травы боровой матки. Настаивают в стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре 20 дней, затем фильтруют. Употребляют по 15–30 апель настойки 3 раза в день. Лечение длится 3 месяца.
    2. Красная щетка. Это растений также используется для приготовления отваров и настойки. Для отвара на 300 мл кипятка берут 1 ст. л. измельченного корня красной щетки, выдерживают на водяной бане 5 минут, после чего остужают и отфильтровывают. Употребляют по половине стакана три раза в стуки за 20 минут до приема пищи. Для приготовления настойки. На пол-литра водки берут 50 г измельченного корня этого растения. Настаивают в стекле в темном теплом месте в течение месяца, затем фильтруют. Употребляют по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

    Распространенной причиной учащенного мочеиспускания являются воспалительные процессы мочевого пузыря и мочевыводящего канала. Народная медицина предлагает лечение цистита и уретрита травяными отварами.

    1. листья брусникиКорень шиповника. На 400 мл кипятка берут 4 ст. л. измельченных корней, кипятят на медленном огне четверть часа, затем настаивают 2 часа при комнатной температуре и процеживают. Употребляют по половине стакана 4 раза в сутки перед приемом пищи.
    2. Листья брусники. На 200 мл кипятка берут 2 ч. л. брусничных листьев, настаивают четверть часа, затем фильтруют. Стакан снадобья выпивают в течение дня по нескольку глотков.
    3. Тысячелистник. На 200 мл кипятка берут 2 ч. л. сушеной травы, настаивают 30 минут, затем фильтруют. Принимают по 50 мл 4 раза в сутки до приема пищи.
    4. Аир. Для приготовления отвара используют корневище этого растения. На 200 мл кипятка берут 1 ч. л. измельченного корня. Снадобье выдерживают на водяной бане 5 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по половине стакана 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
    5. Вереск. Используют молодые веточки этого растения. С них снимают листья и измельчают. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. измельченных веточек, настаивают в термосе 1 час, затем процеживают. В сутки необходимо выпить стакан снадобья небольшими порциями.
    6. Осина. Для снадобья понадобятся почки или листья этого дерева. В 1 стакане кипятка заваривают 20 г растительного сырья. Кипятят на медленном огне 10 минут, затем настаивают, завернув в теплую ткань или полотенце, еще полчаса, после чего фильтруют. Употребляют по 2 ст. л. снадобья 3 раза в сутки. Их почек осины также можно приготовить настойку. Для этого почки заливают водкой или 70о аптечным спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в темном теплом месте в стеклянной посуде 2 недели. Употребляют по 30 капель трижды в день.
    7. Травяной сбор №1. Смешивают сушеную траву хвоща полевого и цвет ромашки в равном объеме. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сбора, настаивают четверть часа, затем фильтруют. В день необходимо выпивать 3 стакана снадобья. По вкусу можно добавить мед.
    8. Травяной сбор №2. Берут по 20 г сушеного цвета ромашки и почек тополя черного и 15 г листьев перечной мяты. На 400 мл кипятка берут 2 ст. л. сбора, настаивают 4 часа, после чего фильтруют. Пьют по половине стакана 4 раза в сутки.

    Лечение камней в мочевом пузыре:

    1. травыАрбуз. Этот продукт обладает сильным мочегонным действием и способствует растворению и выведению камней из мочевого пузыря. Арбуза необходимо съесть как можно больше.
    2. Овес. На 500 мл кипятка берут 1 стакан неочищенных зерен овса. Настаивают в термосе в течение 12 часов. Затем из этой смеси готовят кашицу, которую полезно употреблять на завтрак без соли и сахара.
    3. Побеги винограда. Для снадобья понадобятся молодые побеги винограда и усы. Собирать сырье нужно весной. На 200 мл кипятка берут 1 ч. л. измельченного сырья, кипятят 15 минут на медленном огне, затем настаивают в течение часа, после чего фильтруют. Употребляют по 50 мл снадобья 4 раза в сутки.
    4. Сокотерапия. Ежедневно 3 раза в сутки выпивают по 1 стакану разбавленного водой в соотношении 2:1 лимонного сока и по половине стакана смеси огуречного, свекольного и морковного сока. Соки должны быть свежеприготовленными. Такое лечение длится от 1 недели до месяца.
    5. Кукурузные рыльца. 1 ст. л. измельченных кукурузных рыльцев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, затем фильтруют. В настой можно добавить мед по вкусу. Употребляют по половине стакана настоя 2 раза в сутки.
    6. Петрушка. Используют корни и листья этого растения. На 3 стакана кипятка берут 3 ст. л. растительного сырья, настаивают 2 часа, затем фильтруют. Употребляют по 1 стакану снадобья трижды в день. Лечение длится 3 недели.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Яна:

      Одно дело когда часто ходишь по маленькому, а другое когда часто и помалу. Вот тогда это цистит или же недержание.

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!