При овуляции болит низ живота, яичник

боли при овуляцииБоли при овуляции имеют в медицине специальный термин – «овуляторный синдром». По статистике, с этим явлением хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая женщина, у 17% боли наблюдаются каждый месяц.

Почему это происходит? Дело в том, что во время овуляции разрывается фолликул в яичнике, чтобы зрелая яйцеклетка могла из него выйти. Данный процесс сопровождается излиянием фолликулярной жидкости и небольшого количества крови. Эти выделения поступают в низ брюшной полости и раздражают ее стенки, вызывая неприятные симптомы в районе живота. Боли при овуляции длятся от нескольких минут до нескольких часов, иногда – несколько дней. Их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, наличия гинекологических заболеваний и других факторов.

Содержание

  • Как распознать боли при овуляции?
  • Когда следует беспокоиться?
  • Лечение
  • У некоторых пациенток может ощущаться довольно сильная боль. В таком случае не стоит терпеть страдания. Природой заложено так, что человек должен хорошо себя чувствовать, а если что-то идет не так – нужно нормализовать работу организма. С этой задачей справятся натуральные средства.

    Как распознать боли при овуляции?

    боли при овуляции признакиОвуляторный синдром — это боли средней интенсивности, которые наблюдаются только на одной стороне внизу живота (боль также может отдавать внизу поясницы или таза). Это явление происходит в середине менструального цикла, за 14 дней перед ожидаемыми месячными (при 28-дневном цикле). Обратите внимание, что, в зависимости от продолжительности менструального цикла, овуляция может наступать раньше или позже.

    При овуляторном синдроме беспокоит не только яичник и низ живота. Другие симптомы:

    • выделения из влагалища с примесью крови;
    • усталость, общее недомогание;
    • тошнота (особенно, когда боль острая);
    • незначительное повышение температуры.

    Стоит знать, что при овуляции у женщин часто тянет низ живота, если они в это время активно занимались какой-либо физической активностью (и даже сексом).

    Чтобы убедиться в том, связаны ли боли с овуляцией, вы можете выполнить наблюдение за цервикальной слизью по методу Биллингса. Это методика оценки консистенции слизи. При овуляции она должна выглядеть как сырой яичный белок. Женщина также может сделать тест на овуляцию (он продается в любой аптеке).

    Когда следует беспокоиться?

    Если через две недели после начала цикла вы замечаете колющие боли внизу живота, сильно «стреляет» яичник, есть все основания предполагать гинекологические заболевания – например, эндометриоз или кисту. Нужно срочно начинать лечение, если замечаете такие симптомы:

    • высокая температура;
    • боль при мочеиспускании;
    • покраснение или жжение кожи в болезненной области;
    • рвота.

    Также необходимо предпринимать меры, если боли длятся дольше, чем 2-3 дня. Вначале выясните, почему это происходит, и уже после постановки диагноза начните приводить свою репродуктивную систему в норму.

    Лечение

    Сильные боли во время овуляции можно и нужно лечить травами, которые уменьшают чувствительность стенок брюшной полости, нормализуют уровень гормонов (от них зависит интенсивность болевых ощущений), помогают фолликулярной жидкости быстрее рассосаться и дополнительно защищают яичник.

    Лапчатка гусиная

    лапчатка гусинаяИсключительно высокое содержание танина делает траву лапчатки гусиной сильным спазмолитическим и обезболивающим средством. Оно подойдет не только женщинам, у которых есть боли при овуляции, но и пациенткам с болезненными месячными. Одним словом, если у вас тянет и ноет низ живота, побаливает яичник, а перед овуляцией начинает тошнить, обязательно пройдите курс лечения лапчаткой, и неприятные симптомы исчезнут.

    Применение: столовую ложку данного растения бросьте в кастрюлю, долейте стакан горячей воды, включите слабый огонь, накройте крышкой и варите 3-4 минуты. После этого настаивайте бульон при комнатной температуре 10 минут, процедите. За 2-3 дня перед наступлением овуляции пейте отвар лапчатки по 1/4 стакана четырежды в день после еды. Закончите принимать лекарство через 2 дня после того, как овуляция закончится. Если вас постоянно беспокоит яичник, пейте отвар 2 месяц подряд, пока неприятные симптомы не уйдут.

    Сида сердцевидная

    Боль при овуляции быстро устраняет сида сердцевидная. Ее семена поддерживают яичники и всю репродуктивную систему. Измельчите 100 г сырья в кофемолке, смешайте с таким же количеством измельченных грецких орехов и стаканом мёда, поставьте в холодильник. Каждое утро и вечер кушайте эту вкусную смесь, запивая водой или тёплым молоком. Очень скоро боли внизу перестанут вас беспокоить.

    Воронец гроздевидный (черный кохош)

    Это растение часто приписывается женщинам при климаксе. Однако, оно может приниматься и пациентками, у которых каждый месяц при овуляции тянет низ живота и яичник. Почему черный кохош помогает при этих проблемах? Растение мобилизует работу яичников, стимулирует кровообращение в органах малого таза, за счет чего фолликулярная жидкость быстро и безболезненно рассасывается.

    Для приготовления лекарства понадобится чайная ложка корня воронца гроздевидного и стакан кипятка. Эту смесь нужно кипятить в закрытой посудине в течение 25-30 минут. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Начните лечение за 4 дня до наступления овуляции, и закончите через 2 дня после нее. Можно также пройти 20-дневный курс лечения черным кохошем, если у вас есть гинекологические проблемы (киста, болезненные менструации, нарушения цикла, воспаления и пр.).

    Внимание: воронец гроздевидный может ухудшить работу печени, поэтому это растение не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с данным органом!

    Солодка

    солодкаСолодка имеет в своем состав вещества, подобные эстрогенам, поэтому она может устранять боли при овуляции. Рекомендуем приготовить вино с корнем солодки, вот рецепт:

    • Красное вино – 500 мл;
    • Измельченный корень солодки – 50 г;
    • Базилик – 1 чайная ложка;
    • Мята – 1 чайная ложка.

    Вино нагрейте до температуры 70-80 С, перелейте в банку, после чего добавьте солодку, базилик и мяту. Настаивайте смесь неделю, затем процедите и пейте по 25 мл каждый вечер. Если боль при овуляции очень сильная, дозировку увеличивают вдвое. Принимайте вино за неделю перед овуляцией каждый месяц, пока низ не перестанет болеть.

    Ложный единорог (хамелириум желтый)

    Если женщина испытывает сильную боль при овуляции, ей может помочь корень ложного единорога. Это растение травники издавна рекомендовали всем, у кого тянет низ и яичники. Применение: корень измельчите, залейте медицинским глицерином в пропорции 1:10, настаивайте 10 дней, после чего процедите. Выпивайте по чайной ложечке снадобья утром и вечером. Курс лечения длится так: 3 недели принимаете лекарство, неделю делаете перерыв (желательно – в дни менструации). Продолжайте принимать снадобье по такой схеме до тех пор, пока боли при овуляции полностью не исчезнут.

    Травяные сборы

    При сильных болях внизу таза нужно пройти лечение специальными травяными сборами. Вот сильнодействующий рецепт:

    • Цветки яснотки белой — 30 г;
    • Трава птичьего горца — 30 г;
    • Трава хвоща полевого — 20 г;
    • Листья или корни крапивы — 10 г;
    • Кора дуба — 5 г;
    • Трава боровой матки — 5 г.

    Две столовые ложки смешанных ингредиентов залить в термосе кипятком (1,5 стакана) и дать постоять в течение 1 часа. После этого процедить и выпивать по 100 мл между приемами пищи. После месяца такого лечения вы заметите, что яичники перестали вас беспокоить.

    травяной сборБоли при овуляции уменьшает такой сбор:

    • Листья малины – 1 ст.л.;
    • Трава красного клевера – 1 ст.л.;
    • Листья малины – 1 ст.л.

    Начинайте пить этот сбор за неделю до того, как у вас начинает тянуть низ живота. Заваривайте чайную ложку трав в кружке, как чай, и пейте по 3 порции в день.

    При овуляторных болях внизу таза рекомендуют также готовить смесь из тысячелистника, цветков бархатцев и лапчатки гусиной (все берут в равных частях). Столовую ложку данного микса заливают литром воды и варят на слабом огне в течение 15 минут, после чего оставляют настояться 10 минут. Полученный чай пьют по литру в день. Лечение нужно начинать за неделю до даты предполагаемой овуляции.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!