Потница у детей – лечение

Лечение потницы у детейМельчайшие точки розового цвета, усыпающие отдельные участки кожного покрова малыша, при отсутствии каких-либо других симптомов – вот так выглядит потница. Из названия недуга легко можно понять, что причиной его развития является чрезмерное потоотделение. В каких условиях развивается данный недуг? Представляет ли он опасность для ребенка? Как его лечить? Ответы на все эти вопросы находятся в этой статье.

Наиболее часто сыпь на теле ребенка появляется после сна или длительной прогулки. Она не приносит ребенку неприятных ощущений, разве что может чесаться в отдельных случаях. В целом же малыш ведет себя, как обычно. Однако это еще не говорит о том, что на сыпь можно просто закрыть глаза. Если не лечить ее – то она воспалится, и последствия будут крайне неблагоприятными.

В будущем старайтесь предотвратить появление сыпи. Сделать это не так уж сложно. Для начала внимательно изучите причины потницы и исключите все неблагоприятные факторы из жизни Вашего ребенка.

Причины возникновения потницы

Маленький организм еще адаптируется к жизни – и поэтому многие его системы еще не в силах справиться со всеми воздействиями внешней среды. В частности, потовые железы еще не умеют также хорошо справляться со своей задачей, как железы взрослого человека.

Если ребенку жарко – эти железы активно продуцируют жидкость, чтобы маленький организм не перегрелся. И если в это время он чересчур тепло одет или же нормальному потоотделению мешают избытки крема на коже – выработанный секрет остается в потовых железах. Внешне это выглядит как симптом потницы – раздраженная кожа с густой мелкой сыпью.

Стоит отметить, что вероятность появления потницы резко возрастает, если Ваш малыш заболел и у него высокая температура. Ведь в такой период он как раз очень интенсивно потеет, и очень важно в это время следить за состоянием его кожного покрова, соблюдать все правила гигиены.

Излюбленными местами появления сыпи являются те участки кожного покрова, которые недостаточно хорошо проветриваются. Это всевозможные складки на теле, кожа за ушками, шея, изгибы на верхних и нижних конечностях, грудь и спина. Нередко розовые точки появляются на попе под памперсами.

Важно отметить, что правильный уход за кожей ребенка способствует быстрому пропаданию сыпи. Если это действительно потница, то пятнышки не изменят цвет со временем и не увеличатся в размере.

Правильный уход за кожей ребенка

Описанные ниже правила по уходу за кожей малыша в случае исполнения помогут как справиться с сыпью, так и предотвратить ее появление в будущем.

  • Чтобы излишки влаги не провоцировали развитие потницы, правильно подбирайте одежду своему ребенку и одевайте его по погоде. Всегда лучше одеть две тонкие кофты, чем одну более теплую, потому что вторую Вы всегда сможете снять, если возникнет такая необходимость.
  • Вещи ребенка должны быть пошиты из натуральных материалов. Великолепно подойдет хлопчатобумажная ткань, которая хорошо пропускает воздух и дает кожному покрову дышать. Эти же рекомендации можно отнести и к постельному белью малыша.
  • В комнате у ребенка тоже должна быть благоприятная температура, наиболее оптимальная составляет 20 градусов.
  • Крем для ребенка также нужно подбирать по погоде. Средство на масляной основе впитывается гораздо хуже средства на водной — и поэтому лучше подходит для зимы. Соответственно летом используйте косметику только на водной основе, тогда коже будет легче дышать.
  • Для проведения гигиенических процедур используйте только детское мыло. Оно делает кожный покров более мягким и не создает ненужную пленку.

Соблюдение всех правил и норм личной гигиены ребенка избавит кожу от сыпи всего за пару дней. Но если сыпи стало еще больше и кое-где возникли бело-желтые гнойнички – это значит, что в кожу попала инфекция. Такой случай требует дополнительного лечения.

Лечение потницы народными средствами

Во-первых, если сыпь инфицировалась, откажитесь от всевозможных кремов. Используйте только присыпку. Но и с ней важно не переборщить. Для этого лучше сначала наносить ее себе на ладонь, а уже потом на кожу малыша, тогда не будет излишков.

Следите за тем, чтобы помещение, где находится ребенок, было всегда хорошо проветрено. А после купания не стоит сразу же одевать малыша. Подождите несколько минут, пока влага с его кожи испарится.

Банные процедуры при воспалившейся потнице следует проводить регулярно. При этом в ванночку следует добавлять различные отвары на основе лекарственных трав. Лечебный отвар можно изготовить следующим образом:

  1. возьмите поровну череды и цветов ромашки
  2. смешайте эти ингредиенты
  3. после этого шесть столовых ложек полученной смеси залейте 1000 миллилитрами крутого кипятка
  4. подождите, пока лекарственное средство хорошенько настоится
  5. готовый отвар процедите, воспользовавшись для этого марлей
  6. полученную жидкость следует вливать в воду, в которой купается малыш
  7. важно отметить, что для лечения потницы подходит только свежеприготовленный отвар

Аналогичным образом можно использовать отвары на основе коры дуба и календулы.

С вредными микробами отлично борется слабый раствор марганцовки. Для изготовления этого раствора следует насыпать в стакан марганцовку и разбавить ее водой таким образом, чтобы жидкость в стакане была розовой. Но стоит предупредить: марганцовка имеет свойство подсушивать кожный покров.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить