Симптомы и лечение при постгерпетической невралгии

постгерпетическая невралгияПостгерпетическая невралгия (пгн) – это болевой синдром, который локализуется в месте высыпания опоясывающего лишая после того, как сама сыпь пройдет. Вирус-возбудитель ветряной оспы в детском возрасте вызывает ветрянку, а у взрослых людей зачастую проявляется локализованной на туловище сыпью – опоясывающим лишаем. Проявления опоясывающего лишая чаще всего локализуются с одной стороны тела. После того, как высыпание проходит, могут развиться симптомы постгерпетической невралгии. Главное проявление заболевания – это возникновение острой боли в месте, где в прошлом локализовалась сыпь. Кроме боли человек может жаловаться на зуд, покалывание кожи, снижение или повышение чувствительности. Такое осложнение герпеса возникает не у всех больных.

Чаще всего от невралгии страдают пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Невралгия проходит самостоятельно, когда происходит восстановление поврежденной нервной ткани. Для лечения применяют средства, которые помогут облегчить состояние больного: снадобья народной медицины с обезболивающим, расслабляющим, снотворным эффектом. Такое лечение помогает избежать дополнительных осложнений в виде бессонницы, невроза и депрессии. При этом народная терапия является абсолютно безопасной, ока оказывает мягкое действие на организм и способствует полному восстановлению.

Содержание

  • Развитие невралгии
  • У кого чаще проявляется эта патология?
  • Симптомы постгерпетической невралгии
  • Лечение заболевания
  • Прогноз и профилактика
  • Развитие невралгии

    Постгерпетическая невралгия, как и сам опоясывающий лишай, развивается вследствие активности вируса ветряной оспы. Этот вирус распространяется воздушно-капельным и бытовым путем и очень легко передается от больного человека к здоровому. Когда человек заражается вирусом ветряной оспы в первый раз (чаще всего это происходит в детском возрасте), у него начинается генерализированный инфекционный процесс с образованием высыпаний по всему телу – развивается ветряная оспа или ветрянка. После того, как ребенок (или взрослый) переболел этот болезнью, у него формируется устойчивый иммунитет.

    развитие постгерпетической невралгииОднако вирус-возбудитель ветряной оспы очень редко элиминируется из организма полностью. Зачастую часть вирусных частиц остается в теле человека в скрытой неактивной форме. Если происходит снижение защитных сил организма, вирусные частицы активизируются. Однако в большинстве случаев генерализированная инфекция не развивается, поскольку иммунная система содержит антитела против вируса герпеса и тут же начинает сражаться с патогенным агентом.

    Однако в этом случае возможны локальные высыпания по типу опоясывающего лишая. Сыпь локализуется на определенном участке тела (чаще всего на туловище с правой или левой стороны). Такое состояние называется рецидивом ветряной оспы.

    Вирус-возбудитель герпеса развивается в нервных клетках. Размножение патогенного агента вызывает повреждение нейронов. Кожные проявления опоясывающего лишая проходят достаточно быстро, поскольку кожа легко регенерирует. Однако восстановление поврежденных нейронов происходит намного медленнее. Поэтому любое проведение нервного импульса по поврежденным нервным клеткам вызывает боль. В этом случае у больного развивается постгерпетическая невралгия.

    Проявления постгерпетической невралгии зависят от степени поражения нейронов. Если вирусная нагрузка была незначительной, клинические проявления могут полностью отсутствовать. При более серьезном повреждении нейронов возникает боль, повышенная чувствительность и неприятные ощущения. Если же происходит поражение крупного нерва, постгерпетическая невралгия может проявиться мышечной слабостью и параличом, поскольку в этом случае нарушается мышечная иннервация.

    Симптомы постгерпетической невралгии могут сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев. У некоторых больных при значительном повреждении нервных клеток остаточные явления опоясывающего лишая не проходят в течение нескольких лет.

    У кого чаще проявляется эта патология?

    Опоясывающий лишай проявляется только у людей, которые болели ветряной оспой.
    Далеко не все люди, у которых возникает лишай, страдают от постгерпетической невралгии. Большая их часть (около 80%) после того, как проходят основные симптомы заболевания, не сталкиваются ни с какими неприятными последствиями.

    Существует ряд факторов, на фоне которых повышается вероятность развития постгерпетической невралгии:

    1. Пожилой возраст человека.
      К сожалению, с возрастом происходит угнетение всех систем органов человека, в том числе иммунной и нервной системы. В пожилом возрасте опоясывающий лишай протекает более тяжело, и у таких больных с большей вероятностью возникнет неприятное осложнение.
    2. Наличие сопутствующих патологий.
      Другие острые или хронические инфекционные процессы, аутоиммунные заболевания и аллергические реакции утяжеляют протекание опоясывающего лишая, поскольку ресурсы иммунной системы приходится тратить на другие воспалительные процессы. В этих условиях происходит более активное размножение вируса герпеса. Чем выше вирусная нагрузка, тем больше вероятности, что у больного разовьется осложнение.
    3. Локализация заболевания.
      Чаще всего сыпь при опоясывающем лишае локализуется на корпусе с правой или левой его стороны. Однако высыпания могут возникать и на других участках тела, в частности, на шее и голове. В этом случае вероятность развития постгерпетической невралгии повышается.
    4. Интенсивность проявлений.
      Чем обширнее участки сыпи и выраженнее болевой синдром во время развития опоясывающего лишая, тем выше вероятность развития постгерпетической невралгии. Объясняется это тем, что интенсивность симптомов герпеса связана с вирусной нагрузкой. Чем больше вирусных частиц циркулирует в организме, тем сильнее повреждаются нервные клетки.

    Симптомы постгерпетической невралгии

    Выделяют следующие характерные признаки постгерпетической невралгии:

    1. Возникновение болевого синдрома.
      В большинстве случаев боль носит достаточно интенсивный пульсирующий характер. Иногда больному кажется, что его кожу режут. Болевые ощущения могут возникать периодически или длиться непрерывно. Интенсивность болевого синдрома также может отличаться.факторы риска ПГН
    2. Неприятные ощущения на коже.
      Между приступами боли человек может испытывать зуд и покалывание. Если в ответ на эти ощущения больной попытается почесать или растереть кожу, часто возвращается боль.
    3. Снижение чувствительности кожи или, напротив, повышенная чувствительность.
      В случае повышения чувствительности больной остро реагирует даже на незначительные прикосновения или колебания температуры. В некоторых случаях участки кожи, на которых была сыпь опоясывающего лишая, более чувствительны именно к болевым раздражителям, по сравнению с соседними участками.
    4. Головная боль.
      Этот симптом развивается в том случае, если сыпь опоясывающего лишая локализовалась на коже головы.
    5. Параличи и парезы, мышечная слабость.
      Этот признак является достаточно редким и в большинстве случаев развивается у пожилых людей.
      Во время развития опоясывающего лишая человек также испытывает боль, но это боль другого происхождения. Постгерпетическая невралгия всегда возникает после того, как пройдет высыпание и другие симптомы лишая. На теле больного могут оставаться только остаточные следы сыпи в виде шелушения и корочек на заживших ранках.

    Признаки постгерпетической невралгии являются достаточно стойкими и не проходят длительное время. Болевой синдром и повышенная чувствительность могут продолжаться несколько недель, а в редких случаях достигать годовалой длительности.
    На фоне невралгии у человека могут развиться следующие осложнения:

    • нарушение сна, бессонница, хроническая усталость;
    • похудение вплоть до истощения организма;
    • подавленное настроение, невроз, депрессия.

    Лечение заболевания

    Для терапии заболевания применяют средства, которые уменьшают болевой синдром. Рецепты народной медицины помогут справиться с болью и улучшить состояние больного. Для лечения применяют наружные средства и снадобья для приема внутрь.

    лечение постгерптической невралгииНародные рецепты:

    1. Чеснок. Чесночное масло нужно развести в водке в соотношении 1:100. Это средство используют для компрессов на пораженную область. Процедура должна длиться не менее часа, ее повторяют 2 раза в неделю.
    2. Пихта. В лечении используют пихтовое масло. его нужно втирать в область локализации боли. Такие втирания делают 3 раза в неделю. Терапия длится около месяца.
    3. Полынь. Эффективна для лечения постгерпетической невралгии полынь. Свежие листья растения просто измельчают, а сухие – запаривают в небольшом количестве кипятка. Компрессы с полынью делают через день на 1 час. Лечение длится не менее 2 недель.
      Для компрессов можно также использовать свежие листья герани, белокочанной капусты и лопуха. Компрессы ставят ежедневно перед сном. Листья различных растений нужно чередовать.
    4. Редька. Целебное действие оказывает сок черно редьки. Для его приготовления в корнеплоде вырезают отверстие, которое заполняют медом. Редьку кладут в глубокую посуду и оставляют в тепле на два дня. За это время в посуде скапливается сок редьки с медом – целебное средство, которое нужно использовать для компресса. Такую процедуру можно повторять два раза в день.
    5. Сосна. Для лечения используют отвар молодых шишек и побегов сосны. Целебны эффект оказывают ванны с сосновым отваром. Ванны рекомендуется применять 2–3 раза в неделю по вечерам перед сном. После ванны полезно сделать компресс.
    6. Сон-трава. Нужно приготовить настой этого растения. Для этого в 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. измельченного растения, настаивают в течение дня, а вечером процеживают. Пьют по 50 мл настоя вечером перед сном. Сон-трава помогает бороться с неврозом, головной болью и бессонницей, улучшает качество сна, снимает болевой синдром.
    7. Плаун. Нужно приготовить настой этого растения из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка, оставить настаиваться несколько часов и процедить. Принимают по 1 ст. л. настоя 3–4 раза в день. Это средство также успокаивает и помогает бороться с бессонницей.
    8. Ивовая кора. В терапии используют отвар коры: 1 ст. л. на 300 мл кипятка. Кору кипятят на малом огне 5 минут, остужают и процеживают. Стандартная дозировка такая же: 1 ст. л. отвара 3–4 раза в день. Прием коры ивы оказывает мягкое обезболивающее действие.

    Прогноз и профилактика

    прогноз ПГНУ большинства больных симптомы постгерпетической невралгии проходят через несколько недель после начала заболевания. Однако в некоторых случаях неприятные ощущения могут сохраняться в течение нескольких лет или даже всей жизни больного.

    Сама по себе невралгия не представляет опасность для жизни и здоровья человека. Заболевание не прогрессирует и не происходит ухудшения самочувствия больного. Однако такое состояние может значительно ухудшить качество его жизни.

    При проявлении опоясывающего лишая важно принять профилактические меры, чтобы предупредить развитие невралгии. Очень важно в этом случае правильно питаться и укреплять иммунитет. Рацион больного должен включать большое количество свежих овощей и фруктов, а также народных средств, которые модифицируют иммунитет и помогают бороться с вирусом.

    Важны в этот период и физические упражнения. Физическая активность стимулирует нервные клетки и помогает сохранить их целостность. Физические упражнения препятствуют мышечной слабости, а также способствуют укреплению иммунитета.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!