Полынь горькая

Полынь горькаяЧто бы вы сказали про многовековой опыт народа? Ему невозможно не доверять и именно поэтому народная медицина сегодня не только еще жива, но и набирает все большую популярность. Какие травы окружают нас, что они способны излечить? Это очень интересная информация, которая может пригодиться.

Мало кто не знает растение полынь. Горькое, с необычным ароматом в России оно встречается и у дорог, и у домов, и в полях. Отношение к растению как к сорняку, но на самом деле полынь является природным лекарством. Правда, разновидностей полыни несколько, целебными свойствами обладает полынь горькая. Ее верхушка серебристая, издалека похоже, что метелки покрывает налет.

Полезные вещества полыни горькой

Делает растение лекарственным содержание в верхушках (метелках) следующих веществ:

  • Каротин
  • Витами С
  • Эфирные масла
  • Танины
  • Смолы
  • Кислоты (изовалериановая, уксусная, яблочная)
  • Терпеноиды
  • Гликозиды
  • Смолы

Этих веществ в полыни горькой в достаточном количестве, есть и другие, но их содержание незначительно.

Полезные свойства полыни горькой

  1. Первым полезным свойством полыни является ее горечь. Вызывается абсинтином. При попадании в организм последний воздействует на систему пищеварения, улучшая ее работу и повышая аппетит.
  2. Вторым полезным свойством полыни называют ее способность возбуждать нервную систему за счет высокого содержания эфирного масла.
  3. Обладает полынь и жаропонижающим свойством, позволяя оказывать помощь при простудных заболеваниях.
    Конечно, нельзя не отнести к полезным свойствам глистогонное.
  4. Ко всему этому стоит добавить противовоспалительное действие полыни, кроветворное и диуретическое.

Настойка и ее применение

Настойку из полыни горькой можно приготовить в домашних условиях или приобрести в аптеке. Для первого случая собирают верхние части растения, вытряхивают семена. Затем пять столовых ложек полученного сырья заливают 0,5 литра водки, настаивают три недели. Во время приготовления настойки бутылку с ней периодически встряхивают. Хотя сложности с самостоятельным приготовлением можно пропустить, ведь сегодня настойка полыни горькой в аптеке стоит недорого.

Применяется настойка для лечения самых различных, порой весьма неожиданных заболеваний. Так для улучшения аппетита назначают 15-20 капель непосредственно перед приемом пищи во внутрь. Точно так же настойка полыни горькой позволяет бороться с паразитами.

А вот для гинекологических заболеваний, в частности при возникновении у женщины нарушений менструального цикла, назначают полынь три раза в день за час до еды в дозировке 1/3 стакана.

Для снижения температуры добавляют несколько капель в теплое, но не горячее питье один-два раза в день.
Небольшая дозировка назначается при лечении анемии, бессоннице, воспалениях мочевого пузыря и почек.

Противопоказания и передозировка

Полынь горькая запрещена беременным и кормящим женщинам не только по причине содержания в ней спирта. Не стоит применять ее при малокровии, развитых кровотечениях, заболеваниях желудка, особенно это касается язв.

Как лекарство полынь горькая обладает способностью накапливаться в организме, вызывая при длительном применении анемию, рвоту, головные боли и даже судороги.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!