Как лечить поллакиурию

поллакиурияПоллакиурия – это учащенное мочеиспускание. Это состояние может быть патологическим и физиологическим. Состояние физиологической поллакиурии – это учащенное мочеиспускание, которое наступает вследствие переохлаждения и потребления избыточного количества воды. Опасности для здоровья в этом случае нет, и поллакиурия проходит через несколько часов. Если учащенный процесс мочеиспускания беспокоит больного в течение нескольких дней и не проходит самостоятельно, речь идет о патологической поллакиурии. Важно выявить причину патологии и начать лечение. Часто такое состояние развивается у детей.

Лечение нарушений работы почек и мочевыводящей системы можно проводить народными средствами. Существуют рецепты для терапии различных заболеваний. Народное лечение мягко воздействует на организм, способствует устранению причины поллакиурии и восстановлению нормального мочеобразования.

Содержание

  • Норма и патология
  • Причины поллакиурии
  • Симптомы патологии
  • Диагностика
  • Лечение поллакиурии
  • Норма и патология

    норма мочеиспусканияЗдоровый взрослый человек посещает туалет в среднем 4–8 раз в день и ни одного раза ночью. Ночью выработка мочи обычно замедляется, и вместительной емкости мочевого пузыря должно хватать на 8–10 часов сна. Допустимой нормой считается 1 пробуждение за ночь. За один раз происходит выделение 150–300 мл мочи.

    У детей эти показатели зависит от возраста ребенка. У грудных детей частота мочеиспускания доходит до 25 в сутки, а объем выделяемой мочи составляет около полулитра. По мере роста ребенка падает частота мочеиспускания и увеличивается суточный диурез. В возрасте до года ребенок мочится до 15 раз в сутки, количество мочи увеличивается до 800 мл. В возрасте от 3 до 6 лет количество позывов к мочеиспусканию становится 8, а объем мочи увеличивается до 1 л. После 10 лет ребенок ходит в туалет 4–6 раз в день, а суточный диурез составляет 1,2 л.

    Увеличение частоты мочеиспускания и объема мочи может быть связано с избыточным питьем, или переохлаждением. Посещение туалета ночью может быть связано с избыточным питьем перед сном. В этом случае поллакиурия также считается вариантом нормы, и симптомы этого состояния вскоре проходят.

    При патологической поллакиурии происходит увеличение частоты мочеиспускания. Этот показатель может достигать 40 в день. Беспокоит человека потребность помочиться и ночью, что приводит к нарушению ночного сна, хронической усталости, ухудшению общего состояния здоровья.

    Причины поллакиурии

    Физиологическая поллакиурия может быть вызвана рядом состояний, не представляющих опасности для здоровья человека. Такое состояние не связано с заболеваниями и проходит после устранения провоцирующего фактора.

    1. Переохлаждение.
      При этом происходит спазм почечных сосудов и увеличение давления в почечных клубочках, что увеличивает количество фильтруемой мочи. Когда человек согревается, спазм сосудов проходит, давление уменьшается, и частота мочеиспускания становится нормальной.
    2. Беременность.
      По мере роста плода увеличивающаяся матка начинает давить на мочевой пузырь. После родов такая поллакиурия проходит.
      Употреблением мочегонных средств
      Мочегонным эффектов обладают некоторые лекарства, в том числе и народные средства на основе целебных трав, а также кофе и алкоголь.
    3. Возрастные изменения.
      В целом, увеличение частоты мочеиспускания наблюдается у пожилых людей. К этому приводит ослабление гладкой и скелетной мускулатуры (в том числе и гладкой мускулатуры мочевого пузыря), опущение внутренних органов и их давление на мочевой пузырь.
    4. Состояние возбуждения.
      Эмоциональное и сексуальное возбуждение может вызвать поллакиурию за счет повышения кровяного давления.
    5. Стресс.
      Негативные эмоции также могут привести к поллакиурии, особенно у детей, чаще мальчиков до 6 лет. Стресс и беспокойство, в частности, из-за проблем в семье приводят к учащенному мочеиспусканию, которое проходит после устранения стрессовой ситуации.

    Патологическая поллакиурия является симптомом какого-либо заболевания. Часто такое состояние характерно для людей с системными метаболическими заболеваниями и инфекционными процессами.

    Причины патологической поллакиурии:

    1. Метаболические заболевания.
      Учащенное мочеиспускание характерно для больных диабетом. При сахарном диабете увеличивается также суточное количество мочи.
    2. причины поллакиурииАутоиммунные процессы.
      Учащенное мочеиспускание может быть связано с аутоиммунным тиреоидитом, при котором иммунные клетки человека поражают клетки щитовидной железы. Это приводит к гормональному нарушению, что проявляется поллакиурией. Заболевание является достаточно редким, но опасным.
    3. Инфекционный процесс.
      Инфекционные заболевания органов мочевыводящей системы проявляются частыми позывами к мочеиспусканию. К поллакиурии могут привести цистит, уретрит, гломеруло- и пиелонефрит, туберкулез почек и другие болезни. Инфекция может относиться к группе заболеваний, передающихся половым путем, или быть вызвана любым другим патогенным микроорганизмом.
    4. Мочекаменная болезнь.
      Поллакиурия при мочекаменной болезни возникает у детей и взрослых людей. При этом камни в органах мочеполовой системы перекрывают мочевыводящие каналы. В этом случае поллакиурия возникает только в движении, а в состоянии покоя или во время сна она отсутствует.
    5. Раздражение слизистой половых органов.
      У девочек и взрослых женщин такое раздражение может привести к учащенному мочеиспусканию. Раздражение развивается, как правило, в ответ на использование неподходящих средств личной гигиены.
    6. Гельминтоз.
      Заражение гельминтами у детей может вызвать поллакиурию.
    7. Психоэмоциональные нарушения.
      Поллакиурия наблюдается у некоторых людей, которые страдают от невроза, фобии, повышенной тревожности. В этом случае учащенное мочеиспускание возникает только днем, когда человек бодрствует. Это позволяет диагностировать поллакиурию, возникшую на нервной почве, от других форм этой патологии.
    8. Аденома предстательной железы.
      Поллакиурия – один из характерных симптомов аденомы предстательной железы.
    9. Болезни сердечнососудистой системы.
      В этом случае у больных увеличивается частота позывов к мочеиспусканию в ночное время суток. Связано это с тем, что в горизонтальном положении уменьшается нагрузка на сердце и повышается давление в периферических сосудах, в частности, в сосудах почек.

    Симптомы патологии

    симптомы полликиурииПри поллакиурии не увеличивается общий объем выделяемой мочи, но значительно увеличивается частота мочеиспускания. При этом даже после акта мочеиспускания человек испытывает чувство наполненности мочевого пузыря.

    Если поллакиурия вызвана каким-либо заболеванием, то к названным симптомам добавляются признаки этого патологического процесса.

    При инфекционном поражении органов мочеполовой системы возникает чувство жжения и дискомфорта при мочеиспускании, возникает повышение температуры, человек испытывает боль. Нарастают симптомы общей интоксикации: головная боль, тошнота, рвота. На фоне инфекционного процесса и нарушения нормального режима сна ухудшается общее самочувствие человека: он чувствует слабость, хроническую усталость, сонливость.

    Диагностика

    В ходе диагностики важно выявить причины поллакиурии. Для точной диагностики проводят:

    • общее лабораторное исследование крови и мочи;
    • ультразвуковое исследование органов малого таза;
    • рентгенографическое исследование мочевыводящей системы:
    • компьютерную томографию.

    Для диагностики важно вести дневник мочеиспускания, регистрируя частоту этого процесса и объем выделяемой мочи.

    Лечение поллакиурии

    травыДля лечения поллакиурии важно точно определить ее причину и проводить лечение основного заболевания, вызвавшего это состояние.

    При мочекаменной болезни применяют снадобья, которые способствуют выведению камней.

    1. Травяной сбор №1. Измельчают и смешивают в равном объеме листья мяты и крапивы, траву хвоща, цвет бузины, корни аира, плоды можжевельника и шиповника. В литре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе 2 часа, затем процеживают. Принимают по 50 мл снадобья трижды в день во время еды.
    2. Травяной сбор №2. Измельчают и смешивают 15 г плодов аниса, по 20 г листьев черной смородины и травы татарника, 25 г плодов рябины и 30 г шишек хмеля. 2 ст. л. такого сбора заливают 1 л кипятка, настаивают в термосе 2 часа, затем процеживают. Принимают теплый настой по половине стакана трижды в день.

    Если причина поллакиурии – это инфекционный процесс органов мочеполовой системы, применяют противовоспалительные и антимикробные средства. Терапия воспалительного процесса должна быть длительной и систематической.

    1. Семена укропа. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. семян, выдерживают четверть часа на водяной бане, затем процеживают. Принимают по 100 мл 4–5 раз в сутки. Лечение длится 7–10 дней.
    2. Зверобой. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. сушеной травы зверобоя, выдерживают на водяной бане 15 минут, затем процеживают. Пьют по 50 мл 4 раза в день.

    Если поллакиурия вызвана психоэмоциональными расстройствами (фобиями, неврозом), необходимо определить причину этого состояния и пройти комплексную терапию. Помочь в этом случае могут массаж, занятия спортом, частые прогулки на свежем воздухе. Успокоительные и снотворные народные средства нормализуют ночной сон и снизят тревожность. Но лучшее лекарство в этом случае – положительные эмоции.

    мятаВажно устранить действие негативного фактора, больше отдыхать и проводить время с близкими людьми.

    1. Мята. Мятный чай успокаивает, способствует нормализации сна, а также укрепляет организм. Запаривают несколько листочков свежей или сушеной мяты и пьют вместо чая 2–3 раза в день. По вкусу можно добавить мед. Особенно полезно пить мятный чай перед сном.
    2. Боярышник. Утром запаривают плоды боярышника (1 ст. л. на 200 мл кипятка), настаивают в термосе 2 часа, затем процеживают. Принимают этот настой по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Такое снадобье успокаивает, снижает тревожность, улучшает сон.

    В нашей культуре многие недооценивают роль психологических проблем и неврозов. Вместе с тем, если эту проблему игнорировать, состояние человека будет ухудшаться. Влияют психологические проблемы не только на социальную жизнь и успешность человека, но и на состояние его здоровья, вызывая так называемые психосоматические заболевания. Через неполадки со здоровьем психика человека сигнализирует о наличии проблем, внутреннем дискомфорте, страхах, тревожности. Эти симптомы игнорировать нельзя.

    При физиологической поллакиурии ограничивают количество выпиваемой жидкости, уменьшают прием продуктов с мочегонным эффектом: кофе, зеленого чая, алкоголя. Если учащенное мочеиспускание вызвано приемом мочегонных препаратов, то, по возможности, отказываются от лекарственных средств или меняют дозировку.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!