Как лечить полип мочевого пузыря народными средствами

полип мочевого пузыряПолип – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой разрастание тканей организма. Чаще всего полип прикрепляется к слизистой оболочке тонкой ножкой. Полипы могут образовываться на различных органах. Частым явлением является и полип мочевого пузыря. Это заболевание считается неопасным, и больные часто не относятся к этому серьезно. Однако существует вероятность злокачественного перерождения полипов мочевого пузыря и развития онкологического заболевания.

Точные причины развития болезни в настоящее время неустановленны. Считается, что ключевую роль играет наследственность. Для лечения полипов рекомендуется применять народные лекарственные средства. Такое лечение останавливает разрастание ткани и со временем способствует исчезновению полипов. Народные средства не являются вредными и не вызывают негативных побочных эффектов. Также рекомендован прием народных снадобий в профилактических целях 2–4 раза в год.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы патологического процесса
  • Диагностика заболевания
  • Лечение
  • Прогноз и профилактика
  • Причины заболевания

    причины полипа мочевого пузыряОбразование полипов в мочевом пузыре более характерно для мужчин. Реже болезнь развивается у женщин и детей. К сожалению, в настоящее время точно не известны причины возникновения доброкачественных опухолей. В любом случае этот процесс связан с неконтролируемым размножением нормальных клеток организма.

    Существуют факторы, которые повышают вероятность этого процесса:

    1. Наследственная предрасположенность.
    2. Нарушения обмена веществ, в частности, сахарный диабет.
    3. Воспалительные процессы в мочевом пузыре.
    4. Нарушение процесса мочеиспускания и застой мочи. Растворенные в моче вещества могут способствовать размножению клеток слизистой.
    5. Нарушения анатомического строения органов мочеполовой системы. Такое нарушение может привести к застою мочи или к нарушению кровоснабжения тканей.
    6. Длительное негативное действие на организм токсических факторов, например, вследствие работы или проживания в неблагоприятных условиях.
    7. Курение.

    Все эти факторы не обязательно приведут к развитию полипов в мочевом пузыре, но вероятность возникновения патологии повышается. Однако главным провоцирующим фактором остается наследственная предрасположенность.

    Симптомы патологического процесса

    Симптомы полипов мочевого зависят от локализации новообразования. Если полип расположен не возле уретры, длительное время такое новообразование может не проявляться никакими симптомами. Если новообразование локализуется в непосредственной близости к отверстию уретры, то на первых этапах, когда размеры полипа незначительны, симптомы патологии также отсутствуют. Однако по мере разрастания новообразования, полип может нарушать отток мочи. У больного возникают резкие и болезненные позывы к мочеиспусканию.

    В некоторых случаях может происходить повреждение полипа в мочевом пузыре. Одним из частых повреждения является перекручивание ножки полипа и развитие некроза ткани. Также может происходить надрыв полипа. В этом случае проявляются следующие симптомы:

    • наличие крови в моче;
    • резкая сильная боль;
    • острый воспалительный процесс.

    У некоторых больных полип в мочевом пузыре может переродиться в злокачественное новообразование. При злокачественном перерождении полипа у больного развиваются следующие симптомы:

    В зависимости от характера разрастания опухоли выделяют инвазивный и неинвазивный рак мочевого пузыря. Неинвазивная опухоль расположена под слизистой, в то время как инвазивная пронизывает всю толщу мочевого пузыря.

    Диагностика заболевания

    диагностикаПри диагностике заболевания важно не только определить наличие полипов в мочевом пузыре, но и выяснить, не началось ли злокачественное перерождение новообразований. Для полной диагностики используют следующие методы исследования:

    • ультразвуковое исследование мочевого пузыря и других органов брюшной полости;
    • эндоскопическое исследование мочевого пузыря;
    • биопсия и гистологическое исследование образца;
    • урография;
    • лабораторное исследование мочи;
    • при подозрении на онкологический процесс: компьютерная и магнитно-резонансная томография.

    Лечение

    Больным лучше отказаться от хирургического лечения заболевания, если нет острых клинических показателей к удалению полипа. Хирургическое вмешательство, помимо прочих негативных последствий для организма человека, может спровоцировать начало онкологического процесса.

    Для терапии заболевания лучше использовать консервативные методы лечения. Существуют народные средства, которые помогают замедлить рост образования и со временем добиться полного исчезновения полипов. Такое лечение является более безопасным, оно не вызывает побочных эффектов и не оказывает негативного токсического действия на организм.

    Народные рецепты:

    1. Лекарственное средство №1. Это снадобье основано на растительном масле, тыквенных семечках и яичных желтках. Для приготовления средства нужно смешать 7 отварных желтков куриных яиц (лучше всего, домашних), 5 ст. л. шелухи семян тыквы и пол-литра масла. Эту смесь выдерживают на водяной бане четверть часа, затем остужают, перекладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Стандартная дозировка: по 1 ч. л. такого средства утром на голодный желудок. Снадобья принимают 5 дней через 5, пока весь объем не закончится. Это средство насыщает организм необходимыми жирными кислотами и витаминами.
    2. Чистотел. Это растения используют для борьбы с раковыми заболеваниями. Эффективно оно и против полипов. Чистотел заливают кипятком: 1 ст. л. на 500 мл воды. Принимают по 150 мл снадобья 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Терапия длится месяц, затем делают перерыв в 10 дней.
    3. чистотелТакже лечение можно проводить при помощи сока этого растения. Сок отжимают из целого растения вместе с корнем, собранного в период цветения. 1 литр сока смешивают с 300 мл водки. Такое средство используют по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение длится 45 дней, затем делают двухнедельный перерыв.
    4. Тампоны с чистотелом. Это средство эффективно для лечения полипов у женщин. Марлевые тампоны пропитываются соком этого растения и вводятся во влагалище на час.
    5. Ванны. Для терапии болезни полезны также сидячие ванны с чистотелом. На литр кипятка берут 2 столовых ложки растительного сырья, запаривают час в термосе, затем выливают в сидячую ванну. Процедура длится 20 минут.
      Необходимо помнить, что чистотел – ядовитое растение, и передозировка может вызвать отравление. При появлении симптомов интоксикации следует уменьшить дозировку.
    6. Травяной сбор №1. Смешивают листья березы и хвощ полевой (по 4 части), чистотел, шалфей и цветы календулы (по 3 части) и корни пырея (2 части). В литре кипятка запаривают 3 столовых ложки травяного сбора, настаивают на водяной бане 40 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 75 мл 3–4 раза в сутки. Лечение длится месяц.
    7. Травяной сбор №2. Для приготовления сбора нужно смешать рыльца кукурузы, створки фасоли, тысячелистник и мать-и-мачеху (по 2 части), чистотел, толокнянку и подорожник (по 3 части) и хвощ (4 части). Для приготовления снадобья нужно 3 ст. л. смеси залить полулитром кипятка и настаивать в термосе ночь, затем процедить. Стандартная дозировка: по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз в целом благоприятный. В большинстве случаев полипы в мочевом пузыре не представляют серьезной опасности для жизни и здоровья человека. Однако поскольку существует риск злокачественного перерождения образования, необходимо проводить регулярные обследования, чтобы своевременно выявить этот процесс и начать терапию.

    Поскольку точно неизвестны причины, которые могут привести к развитию болезни, то нет специфических мер профилактики. Важно вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Также рекомендуется для профилактики роста новообразований 2–4 раза в год пить курсы лекарственных народных снадобий.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить