Облепиха

Полезные свойства облепихиОблепиха обладает огромным количеством полезных для человека свойств, как лечебных, таи и косметических. Кроме того, данное целебное растение широко распространено и приносит богатый урожай, позволяющий заготовить его в большом количестве и использовать затем для самых разнообразных целей. Очень важно, что облепиха не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества даже поле замораживания.

Полезные вещества в облепихе

Список полезных веществ, которые входят в состав облепихи весьма длинный. Это и аскорбиновая кислота, и провитамин А, и витамины группы В, а также фолиевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты, дубильные вещества. Кора растения содержит в себе большое количество серотонина.

Сбор и заготовка

Ягоды облепихи нужно собирать вначале созревания, тогда они приобретают желтую или оранжевую окраску с красным оттенком. Но упругость должна сохраняться в обязательном порядке, так как перезрелые ягоды станут мягкими и раздавятся при сборе.

Собирать плоды достаточно трудно, так как ветки колючие, а плод прочно удерживается на плодоножке. Здесь в основном применяются самодельные инструменты. Для того чтобы предотвратить потерю сока применяется специальная тара в виде эмалированных бидонов и небольших ведер.

Кроме того, сбор ягод можно производить после первых заморозков, тогда они легко снимаются, кроме того их можно просто стряхивать с дерева. Но делать это нужно только в пасмурную погоду, чтобы кожица не смогла оттаять.

Полезные свойства облепихи

Свойства ягод

Поскольку в ягодах облепихи содержатся разнообразные витамины, то они великолепно справляются с авитаминозом, в том числе и с весенним. Эти же витамины полезны для работы пищеварительной системы человека. Кашица, изготовленная из ягод облепихи, является отличным дезинфицирующим средством. Кроме того, она ускоряет заживление ранок и порезов, затягивание ожогов, способствует лечению пигментных пятен и рубцов. Разбавленные медом плоды облепихи эффективно лечат сухой кашель.

Свойства листьев

Разнообразные отвары из листьев этого растения помогают с лечением желудочно-кишечного тракта, подагры, ревматизма.

Свойства облепихового масла

Особенно широкое применение получило масло облепихи. И это не удивительно – оно содержит в себе все лучшее, что только можно взять от этого целебного растения, причем в более высокой концентрации.

Масло обладает дезинфицирующими, успокаивающими и заживляющими свойствами. Смазывание горла этим маслом, а также закапывание носа, спасет Вас от таких недугов как ангина и грипп. Оно помогает при обморожении, ожогах, разнообразных язвах, экземах, гинекологических заболеваниях.

Облепиховое масло получило широкое применение в лечении различных болезней глаз, например, конъюнктивита, дефектов роговицы, ожогов глаз.

Как получить облепиховое масло в домашних условиях

  1. подготовьте ягоды облепихи
  2. выжмите из них сок
  3. оставшуюся после этой процедуры мякоть подсушите, затем измельчите и залейте подсолнечным маслом
  4. оставьте полученную смесь настаиваться при комнатной температуре в течение 21 дня, при этом заготовку необходимо иногда помешивать
  5. после этого процедите настой, оставшаяся жидкость и есть так называемое облепиховое масло
  6. оно должно храниться в холодильнике

Народные рецепты с облепихой

Облепиха против облысения

  1. возьмите две столовых ложки ягод и листьев облепихи
  2. залейте сырье двумя стаканами кипятка и плотно закройте емкость
  3. затем оставьте средство настаиваться в течение четырех часов
  4. после этого процедите настой
  5. пейте его порциями по 150 миллилитров дважды в день перед приемом пищи, а также каждый день перед сном втирайте в кожу головы.

Вы также можете втирать в кожу головы масло облепихи после мытья, кушать побольше ягод и пить отвар из молоденьких веточек растения – все это эффективные средства от облысения.

Лечение суставов и ревматизма облепихой

Если у Вас имеются проблемы с суставами или мучает ревматизм, то Вам на помощь придет отвар из листьев облепихи, изготовить который самостоятельно можно так:

  1. возьмите одну столовую ложку предварительно высушенных и измельченных листьев
  2. залейте их 250 миллилитрами воды, доведите до кипения и поварите еще в течение десяти минут
  3. после этого средство необходимо процедить и разбавить кипяченой водой так, чтобы в результате у Вас получился стакана готового отвара
  4. его следует употреблять по половинке стакана дважды в день

Лечение расстройства пищеварительной системы

  1. максимально измельчите листья и ветки облепихи
  2. одну столовую ложку полученного сырья залейте стаканом воды и поставьте на огонь
  3. после того, как средство закипит, поварите его еще в течение пяти минут на медленном огне, после чего подождите около получаса, чтобы оно хорошенько настоялось
  4. далее лекарство необходимо процедить и выпить целиком за один подход
  5. процедуру можно повторять по мере необходимости

Лечение заболеваний дыхательных путей облепихой

В случае острого либо хронического гайморита необходимо ввести в верхнечелюстную пазуху 4-5 миллилитров масла облепихи. Следует обратить внимание, что масло должно быть стерильным.

В случае острого либо хронического ларингита, а также фарингита необходимо обмакивать в облепиховое масло ватный тампон, а затем смазывать при помощи этого тампона слизистую оболочку. Можно также осуществлять ингаляции с помощью облепихового масла, проводить такую процедуру необходимо ежедневно, продолжительность ингаляции должна составлять четверть часа, всего следует пройти 8-10 процедур.

Противопоказания к применению облепихи

  • Остерегайтесь аллергической реакции. Облепиха содержит большое количество биологически активных веществ, они и могут вызвать аллергию.
  • Лучше не обращаться к помощи облепихи при различных болезнях печени, панкреатите, холецистите, а также при воспалении двенадцатиперстной кишки.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!