Смородина черная

Полезные свойства черной смородиныЧерная смородина – это известный всем многолетний кустарник, в августе радующий всех дачников вкусными и очень полезными плодами. Листья этого кустарника часто заваривают как чай или же добавляют к консервациям. А как еще можно применять это растение? Какими свойствами оно обладает?

Полезные вещества в составе черной смородины

В народной медицине используются ягоды, листья, сок, иногда почки черной смородины. Что это дает нашему организму?

Оказывается, растение содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных для человека веществ! В ягодах кустарника содержатся такие витамины как A, С, D, E, P, а также витамины групп В и К. Кроме того, ягодка может похвастаться сахарами, дубильными веществами, эфирными маслами, пектинами, каротоноидами, органической и фосфорной кислотой, солями фосфора. В ней имеются и необходимые для нормальной работы человеческого организма калий, сера и металлы, такие как железо, магний, марганец, медь, серебро, свинец.

Важно отметить, что витамин С сохраняется в большом количестве даже в замороженных ягодах черной смородины. Кстати, этот витамин очень важен для укрепления нашего иммунитета. А витамин Р, также имеющийся в ягоде, необходим для профилактики и лечения атеросклероза. Ни одна ягода не обладает столь широким спектром полезных свойств. Всего лишь 50 граммов вкусного варенья из черной смородины – и Ваш организм получил суточную дозу необходимых ему витаминов. А дубильные вещества и разнообразные эфирные масла в составе растения обеспечивают мочегонный и противовоспалительный эффект.

Фолиевая кислота из смородины помогает противостоять негативному влиянию радиации, активизирует выведение из организма различных токсинов и таких опасных веществ как ртуть и кобальт. Кроме того, черная смородина способствует выведению из организма излишков свинца. Наиболее эффективно осуществлять очищение организма от шлаков с помощью отваров из высушенных плодов черной смородины.

Фитонциды из смородины спасают от золотистого стафилококка, а также от возбудителей дизентерии и дифтерии и многих других микроскопических грибов.

Что лечат с помощью черной смородины

Лечение свежими плодами черной смородины

При помощи свежих плодов растения можно бороться с авитаминозами. Плоды стимулируют аппетит при гастритах с пониженной кислотностью или каких-либо других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Если размять свежие ягоды черной смородины и смешать в одинаковом соотношении с гречневой мукой, то можно получить отличное средство для увеличения концентрации гемоглобина в крови.

Отвар, приготовленный из ягод кустарника, лечит малокровие, гастриты, гипертонию, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также кровотечения из десен.

От гипертонии спасет такое средство:

  1. возьмите 600 граммов ягод черной смородины
  2. хорошенько разомните их для получения кашеобразной массы
  3. затем добавьте в эту массу пять столовых ложек меда и тщательно все смешайте
  4. полученную массу разбавьте газированной водой
  5. в результате у Вас получится напиток, употребление которого следует разделить на несколько приемов
  6. пить его нужно небольшими порциями

Витаминное желе из ягод

  1. хорошенько разотрите ягоды черной смородины
  2. добавьте в полученную массу большое количество сахара
  3. затем поварите ее некоторое время – и полезное витаминное желе готово

Высушенные плоды кустарника используются для лечения диареи.

Лечение соком черной смородины

Сок черной смородины спасет Вас от сильного, изнуряющего кашля. Для лечения воспользуйтесь таким рецептом: смешайте сок плодов растения с медом и сахаром и употребляйте полученную смесь внутрь.

Для лечения ангины можете полоскать горло соком черной смородины, предварительно разведя его кипяченой водой. Ягода обладает сильными антисептическими свойствами.

Сок ягоды можно заготавливать на зиму. Но чтобы он хорошо хранился, емкость с соком должна быть стерильной, в сок нельзя ничего добавлять.

Лечение листьями черной смородины

Листья растения можно заваривать как чай. Такой чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, а также очищающее воздействие. Кроме того, он является противоревматическим средством.

С помощью листьев черной смородины можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, подагру, гастрит. Для этого используются настои из листьев кустарника. Эти настои также способствуют выведению из организма мочевой и пуриновой кислоты, оказывают мягкий слабительный и потогонный эффект.

Отвары из листьев, веток и почек растения способны лечить дерматит, диатез, а также разнообразные заболевания органов зрения.

Волшебное растение черная смородина обладает сосудорасширяющими свойствами, ускоряет обмен веществ, способствует очищению крови и кроветворению, улучшает работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.

Различные отвары и настои из черной смородины оказывают успокаивающий эффект в случае неврологических недугов, избавляют от головных болей и бессонницы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить