Поджелудочная железа: симптомы заболевания

поджелудочная железа симптомы заболеванияРацион питания современного человека зачастую оставляет желать лучшего. Особенно актуально подобное утверждение бывает в праздники. Жирная пища, алкоголь, большое количество сладкого, а, следовательно, сахара в организме, все это является серьезным ударом по… Поджелудочной железе! Значение этого органа для человека невозможно переоценить. Именно поджелудочная железа вырабатывает в организме ферменты, которые необходимы для расщепления жиров, углеводов и белков.

Более того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, жизненно необходимый человеку для обмена сахара и глюкозы в организме. Нарушение работы железы может привести к заболеванию сахарным диабетом. И это только одно из возможных серьезных последствий нарушения работы этого органа. Заболевания поджелудочной железы приводят к увеличению веса вследствие не переработанных жиров в организме, атрофии мышц из-за нехватки белков, снижению активности работы головного мозга и многим другим отрицательным последствиям.

Симптомы нарушения функционирования поджелудочной железы

Проявление заболевания поджелудочной железы может быть как внезапным, так и постепенно нарастающим. При внезапном и сильном проявлении нарушения функционирования поджелудочной железы можно говорить об остром заболевании, в частности панкреатите. При постепенном ухудшении состоянии этого органа речь идет либо о подступающем заболевании, либо о хроническом.
Каковы же непосредственные симптомы проявления дисфункции поджелудочной железы?

  • Опоясывающая боль. Может носить как локальный характер, например, в области подреберья или подлопаточной зоне, так и общий.
  • Помимо опоясывающей боли может наблюдаться боль жгучая.
  • Возникновение тошноты, рвоты, а также жидкого стула.

Болевые ощущения могут быть приступообразными или постоянными.

Снятие болей

Бесспорно, при возникновении каких-либо проблем, связанных с работой поджелудочной железы, необходимо сразу вызывать скорую помощь, обращаться к врачу. А также сразу нужно снимать и болевые ощущения. Для этого можно делать прохладные компрессы в области поджелудочной железы. Ни в коем случае нельзя пытаться прогреть ее каким-либо образом. Это усилит боли и снизит работоспособность и без того «неисправного» органа.
Для снятия спазма следует выпить таблетку но-шпы.

Помимо этого при возникновении болей в области поджелудочной железы следует попытаться отыскать удобное положение тела, при котором боль уменьшается или, по крайней мере, не увеличивается.

Лечение поджелудочной железы

Если процесс нарушения работоспособности поджелудочной железы уже начался, и открылся разрушительный процесс ее тканей, то полностью излечить орган маловероятно. Непосредственные симптомы заболевания могут свидетельствовать о частичном омертвении тканей. Однако, следует помнить, что дальнейшее прогрессирование болезни и приступы боли можно приостановить и свести на нет. Для этого необходимо соблюдать ряд требований к рациону питания и образу жизни.

  1. Питание должно быть строго диетическим. В рационе не может присутствовать никакой острой, жирной пищи, маринада, кислоты.
  2. Необходимо следить и за физическими нагрузками, не перегружать организм.
  3. Категорически противопоказаны нервные расстройства, стрессы. Это усиливает расстройства поджелудочной железы.

Однако подобного профилактического лечения поджелудочной железы зачастую бывает недостаточно. Например, панкреатит, или воспаление железы, может вылечить исключительно хирург. И тут своими силами уже не обойтись.

Влияние иных органов и их заболеваний на работу поджелудочной железы

В организме человека поджелудочная железа располагается за желудком. Рядом с ней находится желчный пузырь. И проблемы с желчью неизбежно сказываются на работе поджелудочной железы. И даже, например, такая физиологическая особенность человека, как густая желчь, может негативно отразиться на функционировании железы.
Обострение панкреатита также может вызвать наличие камней в желчном пузыре. При их движении внутри него они могут попадать в протоки и застревать в них. Это нарушает выделение желчи, а, как следствие, приводит к сбою работы желчного пузыря и поджелудочной железы.

Таким образом, желчнокаменная болезнь, холецистит, как острый, так и хронический, имеют прямое негативное влияние на функционирование поджелудочной железы. То же самое можно сказать про дисбактериоз и болезни желудка.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы

Существует ряд рекомендованных продуктов при болезнях поджелудочной железы.

  • Черный и белый черствый хлеб.
  • Диетические супы, свекольник.
  • Блюда из постного отварного мяса, нежирных видов рыбы с возможным добавлением отварных овощей. Жареные овощи исключаются.
  • Макароны.
  • Каши.
  • Сухофрукты: изюм, курага.
  • Молоко, кефир, творог, неострые виды твердых сыров.
  • В качестве жиров следует употреблять понемногу растительного масла и еще меньше сливочного.
  • Свежие компоты можно пить в любых количествах. Малыми порциями разрешается пить некрепкий кофе, чай и настой шиповника.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что при любых сбоях в работе поджелудочной железы следует постараться снять боли и вызвать врача. При необходимости нужно пройти курс лечения в больнице и, конечно, следовать диете и следить за своим образом жизни.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить