Лечение подагры народными средствами

подаграПодагра – это ревматологическое заболевание, характеризующееся повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови, которую мы получаем от пищевых продуктов. Этот избыток не может полностью выводиться из организма, поэтому кристаллы уратов и мочевой кислоты накапливаются в тканях и суставах, формируя так называемые тофусы и вызывая острый артрит. Наиболее часто тофусы сосредотачиваются в фалангах большого пальца, поэтому подагру часто называют «ножным капканом».

Данное заболевание поражает около 2% населения — как правило, она возникает у пациентов старше 60 лет (чаще всего у мужчин). Известны также случаи заболеваемости подагрой у молодых людей (от 25 лет и старше), особенно у лиц, которые ведут нездоровый образ жизни и неправильно питаются. Имейте в виду, что диета является эффективным способом лечения болезни!

Содержание

  • Причины
  • Два типа подагры
  • Симптомы
  • Советы по питанию и образу жизни
  • Лечение
  • К сожалению, население страдает подагрой на протяжение многих тысячелетий, и пока что врачам не удалось разработать методы, которые смогли бы вылечить ее навсегда. Однако, существуют меры, которые значительно уменьшают симптомы и помогают продлить стадию ремиссии. Провести эффективное лечение можно и в домашних условиях – для этого нужно строго соблюдать рекомендации диетологов, врачей и народных целителей. Мы расскажем вам, как побороть болезнь.

    Причины

    подаграПодагра – это метаболическое заболевание (болезнь обмена веществ), причина которого кроется в гиперурикемии, или чрезмерном выделении мочевой кислоты в кровь.

    Переизбыток мочевой кислоты в организме может быть результатом условно генетических причин, когда в организме не хватает фермента, участвующего в последующей трансформации этого соединения. Причиной может быть также пролиферативные заболевания костного мозга, псориаз, а также прием некоторых лекарств (например, салицилатов, сульфаниламидов или некоторых диуретиков).

    В свою очередь, нарушение экскреции мочевой кислоты из почек может привести к гломерулонефриту.
    Тем не менее, накопление мочевой кислоты в организме происходит в основном из-за использования неправильного питания, богатого содержанием пуринов, источником которого является, прежде всего, алкоголь и красное мясо. Виновником также может быть сидячий образ жизни, который способствует замедлению обмена веществ, и, следовательно, удержанию мочевой кислоты в организме.

    Два типа подагры

    1. Первичная подагра — наследственное заболевание обмена веществ, когда тело по неизвестным причинам производит большое количество мочевой кислоты и имеет проблемы с ее выведением.
    2. Вторичная подагра (около 10 процентов случаев) развивается после лейкемии, радиационного облучения, хронического заболевания почек, переедания или голодания, злоупотребления алкоголем и приема некоторых лекарств. Болезнь может сопровождаться диабетом II типа, нарушением липидного обмена (т.е. повышением концентрации жиров в крови), высоким кровяным давлением, избыточным весом и ожирением.

    Симптомы

    Первый период начала заболевания (он может длиться до 12 лет) не дает симптомы. В крови просто концентрируется большое количество мочевой кислоты, однако пациент об этом не знает.

    Следующий этап называется фазой обострения. Появляются первые симптомы – мучительная боль в нижних конечностях. Боль возникает внезапно, обычно утром, после употребления большого количества алкоголя или жирной еды. Большой палец становится красным, опухшим и чувствительным к прикосновениям. Симптомом подагры также может быть повышение температуры тела, озноб и даже признаки гриппа. Первые приступы заболевания длятся, в основном, от нескольких дней до нескольких недель и прекращаются спонтанно. Подагра может вернуться через несколько месяцев или даже лет. Если болезнь не лечить, воспаления становятся все более частыми, а боль — более сильной.

    Третий этап – это когда подагра переходит в хроническое состояние, симптомы практически не прекращаются. Это приводит к повреждению тканей и артриту (с деформацией составов), молекулы кислоты вызывают проявление ревматоидных узелков, которые постепенно разрушают пораженную структуру. Есть риск переломов нижних конечностей.

    подагра

    Советы по питанию и образу жизни

    Если вы хотите вылечить болезнь или хотя бы уменьшить симптомы, вы должны понимать, что диета является одним из наиболее важных условий для выздоровления. Помимо этого, вы должны немного поменять образ жизни. Вот несколько советов.

    1. Теряйте вес разумно. Низкокалорийная диета (менее 1200 ккал в день), а также пост могут усугубить болезненные симптомы, потому что при недостатке «топлива» организм ускоряет секрецию мочевой кислоты.
    2. Каждый день выпивайте не менее двух литров жидкости (минеральная вода, несладкие соки, некрепкий чай), чтобы помочь почкам выводить мочевую кислоту.
    3. Можно пить кофе, чай и какао, потому что пурины, содержащиеся в них, не раскладываются до мочевой кислоты.
    4. При употреблении продуктов, содержащих большое количество пуринов (например, свинины) откажитесь от алкоголя.
    5. Ешьте больше растительных продуктов: овощи (но не все – смотрите список ниже), свежие фрукты. Даже те, в которых есть пурины (орехи, грибы) не повышают уровень мочевой кислоты.
    6. Готовьте супы исключительно на овощных бульонах.
    7. Ешьте много сыров и творога.
    8. Если вы не можете обойтись без мяса, ешьте тончайшие кусочки этого продукта. Не превышайте суточную дозу в 10 граммов (это касается всех мясных продуктов).
    9. Грибы лисички не содержат пуринов, поэтому их можно есть всем пациентам.
    10. Поддерживайте здоровый вес. Ожирение способствует не только рецидивам заболевания, но и деформации суставов.
    11. Если у вас есть избыточный вес, подслащайте напитки искусственным подсластителем аспартам. Другие заменители сахара (фруктоза, сорбит, ксилит) не рекомендуются при подагре.
    12. Упражняйтесь регулярно, чтобы поддерживать гибкость и подвижность суставов, но при этом избегайте их перегрузки.

    питание при подагреВаша диета должна исключать следующие продукты:

    • сало, смалец, мясо на гриле (особенно свинина), колбаса;
    • субпродукты: печень, почки, мозг, сердце;
    • сардины, килька, жирная сельдь, морская рыба, мидии, анчоусы;
    • все консервы;
    • картофель (жареный и чипсы), брюссельская капуста, шпинат, щавель, зеленый горошек, зеленая фасоль;
    • бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица;
    • сладости: шоколад и конфеты, особенно с добавлением спирта;
    • специи: уксус, перец, горчица, мускатный орех, кайенский перец;
    • водка и пиво (включая коктейли).

    Тем не менее, диета разрешает выпивать один бокал вина в сутки или один бокал шампанского.

    Лечение

    Народные средства от подагры нормализуют обмен веществ и выведение мочевой кислоты из организма. Отдельно применяются методы, восстанавливающие суставы и снимающие воспаление. При этом всевозможными травами можно пользоваться как угодно долго, не боясь осложнений и привыканий.

    Настойка прополиса

    Вылечить болезнь поможет настойка прополиса. Однако, лучше использовать не магазинное лекарство, а приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

    Итак, измельчите прополис в количестве 40 г и всыпьте в чистую темную бутылку, например, из-под вина. Налейте пол литра спирта 95%. Взболтайте, закройте бутылку пробкой и оставьте в темном месте. Каждые несколько дней встряхивайте содержимое сосуда, чтобы все кусочки прополиса растворились, и настойка стала еще более концентрированной. Через тридцать дней аккуратно слейте верхнюю жидкость, не допуская, чтобы в нее попали нерастворенные кусочки прополиса. Добавьте к осадку пол литра 75%-ного спирта, и снова настаивайте, но уже 20 дней. Затем аккуратно слейте полученную жидкость и смешайте ее с первым раствором, а затем разлейте по бутылкам из тёмного стекла.

    Принимайте спиртовой раствор прополиса по 10 — 20 капель в день. Кстати, этим же средством можно смазывать больные напухшие суставы во время обострений. Дополнительно используйте другие методы лечения.

    Квашеная капуста

    капустаКвашеная капуста помогает растворять отложения уратов. Пейте сок их этого продукта по одному стакану дважды в день, и очень скоро вы заметите, что симптомы стали менее интенсивными, либо исчезли вообще. Белокочанная капуста вообще должна постоянно присутствовать в вашем рационе, особенно в квашеном виде. Кушайте ее вместе с гарниром.

    Квашеная капуста применяется и в виде компрессов на больные суставы. Наносите холодный продукт, чтобы быстро снять воспаление и боль в этой зоне. Сырая капуста приматывается к мышцам и суставам, если есть высокая температура и сильная припухлость. Меняйте листья каждый час, и держите компресс не менее 6-ти часов (можно целую ночь).

    Внимание! Квашеная капуста противопоказана людям с язвой желудка и повышенной кислотностью!

    Лечение содой

    Лечение содой помогло многим пациентам. Основано оно на том, что данный продукт выщелачивает организм, а значит, уничтожает мочевую кислоту в крови. Однако, помните, что пользоваться содой нельзя людям, у которых есть язва желудка или пред язвенное состояние.

    Начинать терапию нужно с малых доз – буквально 1/5 чайной ложечки. Запивайте соду тёплой (ни в коем случае не холодной!) водой, можно также растворить ее в воде. Принимать средство нужно на голодный желудок утром. Постепенно вы должны увеличить количество препарата до 1 чайной ложки. Лечение содой продолжайте до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы. Время от времени повторяйте терапевтические курсы, чтобы избежать рецидива.

    Дополнительно мы рекомендуем делать ножные ванночки с содой. Они помогут вылечить непосредственно поврежденные суставы на большом пальце. Чтобы сделать процедуру, смешайте 3 литра теплой воды с содой (3-4 столовых ложки) и йодом (10 капель), окуните ноги в этот раствор и подержите 10-15 минут, после чего оботрите ноги полотенцем, наденьте тёплые носки и отдохните в постели не менее часа. Повторяйте ванночки с содой каждый вечер в течение 2-3 недель. Дополнительно применяются другие методики – например, капуста в квашеном виде.

    Черная редька

    В домашних условиях вылечить даже запущенную подагру можно с помощью сока черной редьки. Используйте свежие овощи, выдавливая сок через соковыжималку. Начинать нужно с употребления 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Максимальная порция – 1 стакан в день. Если у вас появятся неприятные симптомы со стороны почек или печени, необходимо уменьшить дозировку. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами, например, содой.

    Средство для больного сустава

    одеколонНародные целители знают, как лечить подагру на ногах. Для этого нужно приготовить высокоэффективную растирку. Смешайте флакон спиртовой настойки корня валерианы (50 мл) с флаконом любого дешевого одеколона – например, «Тройной» или «Саша». Добавьте щепотку черного перца и шепотку порошка имбиря, настаивайте смесь сутки. Затем сделайте на больное место компресс: смочите вату или марлевую повязку лечебной смесью и приложите к опухшему суставу, сверху оберните компресс клеенкой и тёплой тканью. Держите компресс всю ночь, утром промойте кожу тёплой водой с мылом. Повторяйте процедуру каждый вечер, пока болезнь не уйдет. На месте выпирающей косточки может появиться зуд и побелеть кожа, но вы не должны ни в коем случае останавливать лечение.

    Соляная мазь

    В домашних условиях можно приготовить соляную мазь. Для этого 2 стакана поваренной соли залейте небольшим количеством воды и проварите, пока соль не растворится. Добавьте 2 стакана смальца и прокипятите смесь 5 минут. Охладите ее и наносите на больные суставы в виде компресса (утепляя клеенкой и шерстяной тканью). Держите мазь не менее 2 часов (можно оставить на всю ночь). Повторяйте процедуру каждый вечер на протяжение месяца. Дополнительно используйте другие методики, например, лечение содой.

    Медовые компрессы

    Когда досаждает сильная боль в большом пальце ноги или в других суставах, нанесите на льняную ткань натуральный мёд и примотайте к больному месту на всю ночь. Через несколько процедур вам станет значительно легче.

    Листья ясеня

    Листья ясеня улучшают почечный кровоток, действуют как мягкое мочегонное, улучшают обмен веществ и, таким образом, влияют на снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Поэтому при обострениях вы должны обязательно заваривать чай из этого растения. Традиционно на стакан кипятка берут столовую ложку листьев ясеня. Подержите напиток под крышкой 10 минут, затем пейте маленькими глотами (для улучшения вкуса в него можно добавить мёд). В день вы должны выпивать 2 порции такого чая. Лечение продолжайте минимум 3 недели. Дополнительно принимайте другие домашние лекарства, такие как капуста в квашеном виде.

    Настой коры ивы

    кора ивыВылечить недуг поможет настой коры ивы. 1 чайную ложку мелко измельченного растительного сырья залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут, затем процедите. Пейте 4-6 стаканов напитка в течение дня.

    Семена сельдерея

    Семена сельдерея обладают мочегонным действием, они уже давно используются в качестве лекарства, которое снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает боль, связанную с наступлением приступа подагры. Заваривайте чайную ложечку семян в термосе со стаканом кипятка, ждите 1 час, затем принимайте напиток по половине стакана дважды в день. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами, например, содой.

    Акупрессура (точечный массаж)

    На нашем теле есть точки, при нажатии на которые уменьшается боль, вызванная подагрой. Они расположены в нескольких областях:

    • между большим пальцем ноги и вторым пальцем, у самого основания фаланги большого пальца;
    • на внешней стороне большого пальца ноги возле выпирающей косточки;
    • на верхней части пятки

    Если боль невыносима, вы также можете попробовать найти точку в нижней части ногтя большого пальца. Давите на каждую выбранную зону около 60 секунд.

    Травяные сборы

    Побороть болезнь помогут всевозможные травяные сборы. Вот один из самых популярных рецептов:

    • 30 г крапивы;
    • 20 г листьев березы;
    • 30 г корня и травы одуванчика;
    • 20 г листьев смородины.

    Приготовление:
    2 чайные ложки смеси трав залить 1 стаканом воды, кипятить в течение 30 минут и процедить. Пить 3 стакана в день перед каждым приемом пищи.

    травыХорошие лечебные результаты дает такой сбор:

    • Трава золотарника — 100 г;
    • Трава хвоща полевого — 100 г;
    • Листья толокнянки — 50 г;
    • Лавровый лист – 50 г;
    • Листья клубники — 50 г;
    • Листья вишни — 50 г;
    • Трава грыжника — 50 г.

    Приготовление:
    Травы тщательно перемешайте. 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, наройте и настаивайте 20-30 минут. Процеженный настой пейте в горячем виде 2 раза в день после еды.

    Народные целители часто пользуются следующим сбором:

    • Листья толокнянки — 40 г;
    • Трава любистка — 40 г;
    • Цветки рубинии ложноакациевой — 30 г;
    • Трава чистотела — 20 г;
    • Листья березы карликовой – 20 г.

    Приготовление:
    Смешайте все травы. Столовую ложку смеси засыпьте в термос и заварите в 2 стаканах кипятка. Закройте термос крышкой и подержите лекарство 1 час. Пейте в теплом виде по половине стакана 4 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока не почувствуете облегчения.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить