Почему чернеет язык у человека

черный языкЯзык и ротовая полость в целом – это первый отдел пищеварительной системы. Поэтому изменения его внешнего вида должны побудить вас задуматься о состоянии здоровья, и выяснить, все ли нормально с организмом. Сегодня мы поговорим о том, что означает чёрный налёт на языке, и как устранить эту проблему.

На самом деле, обложенный язык не всегда свидетельствует о заболевании. Причины налета могут скрываться в курении, употреблении большого количества кофе или чая, использовании специй с сильными красящими свойствами. Язык временно чернеет после приёма активированного угля, но через 10-20 минут это должно пройти.

Если, помимо налета, вы замечаете у себя другие тревожные симптомы (со стороны любых органов и систем), есть смысл заподозрить ту или иную болезнь. Зная точный диагноз, вы сможете вовремя устранить проблему и наладить работу организма.

Содержание

  • Черный волосатый («ворсинчатый») язык
  • Черный язык при авитаминозе
  • Другие причины черного налета
  • Черный волосатый («ворсинчатый») язык

    черный налет на языкеВ медицине есть термин «черный волосатый язык» (lingua villosa nigra). Суть данной патологии состоит в том, что сосочковые выросты на языке под воздействием бактерий удлиняются и приобретают темный цвет. В середине задней части языка налет может иметь не черный, а зеленый, коричневый или желтый цвет. В дополнение к этому у пациента наблюдается неприятный запах изо рта.

    Риск развития этого заболевания имеют заядлые курильщики, а также люди, которые не заботятся о гигиене полости рта. Другие причины черного волосатого языка:

    • использование антибиотиков;
    • диабет;
    • химиотерапия;
    • радиотерапия.

    Лечение

    Так как основная причина возникновения этого заболевания – плохая гигиена полости рта, то очевидно, что для его устранения нужно более внимательно заботиться о чистке зубов. Дополнительно очищайте мягкой щеткой поверхность языка, чтобы удалить черные отмершие сосочки и остатки бактерий (это нужно делать минимум 2 раза в день).

    Вы должны также использовать зубную нить и ополаскивать полость рта антибактериальной жидкостью. Приготовьте такую жидкость в домашних условиях – для этого проварите в стакане воды столовую ложку листьев шалфея, остудите и процедите. Антибактериальный эффект имеет также раствор соли (чайная ложка на стакан воды), отвар лимонных корок (чайная ложка на стакан воды, кипятить 5 минут) и раствор масла чайного дерева (5-7 капель на стакан воды).
    Если чёрный налёт на языке вызван антибиотиком, нужно прекратить прием данного лекарства. Практически любую болезнь человека лечат травы – найдите рецепты народной медицины против вашего недуга и не травите организм аптечной химией.

    Черный язык при авитаминозе

    Синдром черного языка — это группа симптомов, связанных с дефицитом витамина РР. Такая патология представляет собой геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и влагалища. Симптомы: чёрный налёт на языке и слизистой оболочки полости рта, изъязвления, отшелушивание эпителия на языке. Подобные изменения происходят и в других участках пищеварительного тракта и влагалища, поэтому страдает весь организм.

    Лечение

    Синдром черного языка хорошо поддается лечению – нужно только устранить его причины, то есть, восполнить диетадефицит витамина РР. Для этого включите в ежедневный рацион следующие продукты:

    • говяжья печень;
    • рыбные блюда;
    • яйца;
    • свинина;
    • курица;
    • почки;
    • брокколи;
    • помидоры;
    • щавель;
    • морковь;
    • финики.

    Полезно каждое утро натощак принимать пророщенные зерна пшеницы, пить чаи из люцерны, шалфея, корня женьшеня, семян пажитника, очанки, корня и листьев лопуха.

    Другие причины черного налета

    Почему еще может появиться чёрный налёт на языке? Перечислим все возможные причины.

    Грибковая инфекция (хромогенные грибки)

    При этом заболевании поражается не только язык, по и зубы, десны, внутренняя сторона щек. Налет имеет темно-зеленый цвет, почти черный. Народная медицина в таком случае рекомендует лечение чесноком или чесночной настойкой на спирту, отваром чистотела, отваром луковой шелухи и лаврового листа.

    Почечная дисфункция

    хвощ полевойУ больного человека, помимо черного налета, наблюдаются другие симптомы: боль в поясничной области, рвота, диарея, отеки верхних и нижних конечностей, проблемы с мочеиспускание (боль, жжение, слишком частое или слишком редкое мочеиспускание). В тяжелых случаях открывается кровотечение из желудочно-кишечного тракта.
    Натуральные средства от почечной дисфункции:

    • хвощ полевой – отвар этого растения поможет убрать отеки, вывести лишнюю жидкость, поддержать работу почек (для приготовления отвара столовую ложку травы кипятят в стакане воды 5 минут, пьют по 100 мл несколько раз в день);
    • кукурузные рыльца – отлично сочетаются с хвощом, налаживают электролитный баланс, способствуют выведению жидкости;
    • боровая матка – спиртовая настойка из этого растения устраняет инфекцию в мочеполовых органах (принимают по чайной ложке трижды в день);
    • смесь из листьев калины, березы и одуванчика – настоящий эликсир для больных почек. Эти растения смешиваются в равных пропорциях и используются для приготовления чая.

    Гипоксия (нехватка кислорода в крови)

    Гипоксия — еще одна распространенная причина, почему появляется темный налет. Но при этом заболевании почернение языка – не единственный признак. У пациентов наблюдается синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, постоянная усталость и сонливость, проблемы с дыханием.

    Целители предлагают лечить эту болезнь хвойными и скипидарными ваннами, массажем, а также общеукрепляющими растениями (боярышник, шиповник, элеутерококк, мята, календула, листья и плоды малины).

    Ацидоз

    чай из ромашкиАцидоз – нарушения кислотно-щелочного баланса, в результате которых появляется темный налет на языке. Такое заболевание вызвано увеличением кислотности в организме, и требует комплексного лечения. Рекомендована специальная диета, основанная на «подщелачивающих» продуктах (молоко, кефир, бананы, зелень, брокколи, кукуруза, морковь, картофель). Из рациона полностью исключается мясо, так как оно приводит к окислительным процессам. Из трав можно порекомендовать цветки липы, траву кипрея и цветки ромашки (готовьте из них чаи). Полезно также каждый день съедать натощак семена льна или пажитника.

    Болезни желудочно-кишечного тракта

    Первый признак проблем с пищеварением – появление нетипичного налета на языке. Если он имеет черный цвет, можно заподозрить холецистит, рак толстой кишки, язвенную болезнь, паразитарную инфекцию. Точный диагноз вы установите после специальных обследований.

    На работу пищеварительной системы хорошо влияет льняное семя, настой из цветков бархатцев, смесь мёда и сока алоэ, отвар из цветков красного клевера, сок из корня лопуха и другие средства. Однако нужно сначала знать, что именно предстоит лечить. На нашем сайте вы найдете рецепты от всех заболеваний желудка и кишечника.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!