Почему болят яичники у женщин?

боли в яичникахЛегкие боли в яичниках или нижней части живота, которые не сопровождаются другими симптомами, могут быть связаны с особенностями менструального цикла, и не должны вызывать у вас беспокойство. Например, перед овуляцией лопается фолликул, чтобы дать выход яйцеклетке. При этом процессе обычно болит правый яичник (но иногда дискомфорт наблюдается в левом яичнике). Симптомы проходят через 2-3 дня.

Если боли в яичниках становятся сильными, острыми, тянущими, пульсирующими, стоит обратить внимание на свое здоровье (особенно, если появились другие тревожные симптомы – гнойные выделения, лихорадка и пр.). Рекомендуется пройти обследование, узнать диагноз и начать лечение.

Существует множество трав, восстанавливающих женское здоровье. Одни из них устраняют воспаление, другие – нормализуют гормональный фон, снимают боли, борются инфекцией. Однако, прежде чем начать их принимать, необходимо узнать, почему болят яичники, чтобы правильно подобрать фитотерапию.

Содержание

  • Причины
  • Причины

    поликистоз яичниковПочему болят яичники? На то есть разные причины. У женщин репродуктивная система остро реагирует на любые нарушения и воздействие негативных факторов. Даже банальное переохлаждение или несоблюдение правил гигиены грозит воспалительным процессом и проблемами с месячными. Мы перечислим самые распространенные болезни, которые проявляются болевыми ощущениями.

    Поликистоз

    Поликистозные яичники у женщины – наиболее частые причины бесплодия. Это заболевание проявляется нерегулярными месячными или полным их отсутствием. Кровотечение во время менструации либо слишком обильное, либо скудное. Перед критическими днями женщина жалуется на боль в яичниках и пояснице, а также на вздутие живота.

    Что делать?

    Нужно в первую очередь нормализовать гормональный фон. На женщин хорошо действует совместный прием двух трав – грушанки и боровой матки. Смешайте их в равных количествах, засыпьте в большую банку и добавьте спирт (соотношение трав и спирта – 1:10). Каждый день встряхивайте, через 10 суток процедите и пейте по столовой ложке трижды в день. Начинать нужно сразу после окончания менструации. Перед месячными прекратите приём (сделайте перерыв на несколько дней). Затем курс повторите.

    Киста

    кистаКисты могут образоваться как внутри яичника, так и на внешней оболочке, либо на связках, соединяющих яичник с фаллопиевыми трубами. Они заполнены внутри серозной жидкостью, гноем, кожистой тканью или эндометрием. Кисты могут быть разного размера и разного характера, от легких форм (фолликулярная киста, которая сама исчезает после месячных) до злокачественных опухолей.

    Боли при кисте яичника имеют тянущий характер, появляются во время полового акта, перед менструациями, при дефекации или нажатии на живот. Другие признаки существования кисты: нарушение менструального цикла, тазовые боли, кровотечения не во время менструации, головная боль, тошнота и рвота.

    Стоит отметить, что чаще всего у женщин развивается киста в правом яичнике (так как он лучше снабжается кровью), поэтому у пациентки наблюдается боль в правом яичнике.

    Что делать?

    Есть много способов лечения кисты у женщин. Попробуйте принимать корень чернобыльника – из него готовят отвар (столовую ложку всыпать в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, варить 15 минут, настаивать час). Принимайте по 3 столовые ложки отвара каждый раз перед едой.

    Нужно также провести курс лечения тампонами из сока свежей редьки. Ватно-марлевый тампон смочите в свежевыжатом соке и введите вечером во влагалище. Примите лежачее положение и поставьте грелку на бок справа или слева (болит левый яичник – ставьте грелку слева, боль в правом яичнике – грелка должна быть справа). Повторяйте лечение до полного исчезновения проблемы, только помните, что перед месячными и во время критических дней грелку ставить нельзя!

    Перекрут придатков или яичника

    перекрут яичникаПричины боли могут скрываться и в перекруте. Чаще всего перекручиваются одновременно и яичник, и фаллопиева труба (но иногда — что-то одно).

    Перекрут приводит к торможению кровоснабжения маточных труб и яичников. Возникает внезапная, сильная боль в нижней части живота (на одной стороне – то есть, болит левый яичник или только правый). Это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом и повышением температуры тела.

    Что делать?

    К сожалению, народная медицина тут бессильна, нужна операция, чтобы физически вернуть яичник и труб в правильное положение. Однако, после операции есть риск спаек и других осложнений, поэтому вы должны позаботиться о своем здоровье с помощью трав.

    Если у вас после операции тянет низ живота или яичник, лечитесь по такой схеме: за 2 недели перед месячными по утрам и вечерам пейте чай из шалфея (чайная ложка на стакан кипятка, настоять 10 минут). Во время менструации, а также неделю после нее пейте трижды в день по столовой ложке сока калины, закусывая натуральным мёдом.
    Тем, у кого тянет бок или живот, рекомендуется также лечиться грязевыми тампонами. Длинный кусок бинта смочите в любой лечебной глине (эта глина должна иметь пастообразное состояние, поэтому, если вы купили порошок, разбавляйте его теплой водой). Вставьте бинт глубоко во влагалище, оставив кончик свисать. Ложитесь спасть, утром извлекайте бинт спринцуйтесь отваром ромашки.

    Воспаление придатков

    Под воспалением придатков понимают воспаление яичников и маточных труб, вызванное бактериальной инфекцией. Симптомы проблемы — сильные боли в яичниках и лихорадка. Они обостряются во время месячных и сразу после них. Сама менструация сопровождается обильным кровотечением, у женщин тянет поясница или низ живота. Кроме того, могут возникнуть проблемы, связанные с пищеварительной и мочеполовой системами:

    • боль во время мочеиспускания;
    • боль во время дефекации;
    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • метеоризм;
    • вздутие живота.

    Что делать?

    аднекситЕсть множество трав для женщин с противовоспалительным эффектом. За 2 недели перед месячными начните принимать полынь: три раза в день готовьте чай из половины столовой ложки измельченной травы и стакана кипятка, пейте маленькими глотками. С наступлением менструации добавьте сок калины (по столовой ложке утром на голодный желудок) и продолжайте прием, пока кровотечение не закончится. Показана также спиртовая настойка из боровой матки и грушанки, рецепт которой мы приводили выше.

    Дополнительно делайте тампоны и спринцевания из отвара караганы лекарственной. Столовую ложку травы проварите 10 минут в 200 мл воды, процедите. Две третьи порции используйте для спринцеваний, в оставшемся отваре смочите тампон и вставьте во влагалище. Примите лежачее положение, положите грелку (если у вас боль в левом яичнике, ставьте грелку слева, в правом – ставьте на правую сторону).

    Эндометриоз

    Причины проблемы могут скрываться и в эндометриозе. Эта болезнь представляет собой разрастание тканей эндометрия за пределами полости матки. Симптомы: нарушения менструального цикла, тяжелые кровотечения во время месячных, боль в яичниках и в области таза. Иногда бывают и кровотечения между менструациями.

    Что делать?

    сбор травВоспользуйтесь специальным травяным сбором для женщин:

    • Листья руты — 10 г;
    • Александрийский лист – 20 г;
    • Корень любистка – 20 г;
    • Трава чистотела большого – 20 г;
    • Цветки бархатцев – 20 г;
    • Плоды черного паслена – 20 г;
    • Корень петрушки — 30 г;
    • Трава спорыша — 70 г.

    Закипятите литр воды, бросьте 2 столовые ложки данного сбора, накройте и проварите 2-3 минуты. Перед применением процедите. Пейте по стакану 4-5 раз в день.

    Дисфункция или преждевременное угасание яичников

    У некоторых женщин яичники могут угасать раньше времени (преждевременный климакс) или работать неправильно (дисфункция). Причины такого явления – гормональные расстройства. Помимо боли в районе яичников, пациентки жалуются на то, что у них тянет поясница, прекратились менструации (либо идут редко), наблюдается сухость влагалища, повышенная раздражительность и приливы.

    Что делать

    Функцию яичников восстанавливают фитоэстрогены – растения, имеющие в своем составе соединения, которые по своим действиям схожи с работой эстрогена. Это шишки хмеля, трава омелы белой, трава шалфея, цветки красного донник, цветки красного клевера, корень солодки, липовый цвет и пр.

    Можете смешать в равных частях измельченные шишки хмеля, траву мать-и-мачехи и траву донника. Засыпьте в банку, добавьте горячее вино (на 100 г трав берите 500 мл вина), завяжите горлышко марлей и настаивайте неделю. Перед употреблением процедите. Принимайте по 25 мл утром и вечером на голодный желудок.

    Восстанавливает гормональный баланс у женщин настой иван-чая (кипрея). Столовую ложку травы залейте 400 мл воды, подогретой до 70 С, накройте, через 10 минут процедите. Пейте по стакану утром и вечером перед едой.

    Рак

    рак яичникаОнкологические заболевания – редкие причины проблемы, но и их нельзя исключать. К сожалению, на первых стадиях болезнь проходит бессимптомно. Если начались боли, то это означает, что опухоль выросла до больших размеров.

    Другие проявления рака яичников:

    • сильные боли во время месячных;
    • кровотечение между менструациями;
    • постоянная усталость, головная боль;
    • необъяснимая потеря веса.

    Что делать?

    Главное – взять себя в руки. Мы не будем описывать в данной статье лечение рака яичников, так как это комплексный процесс, включающий специальную диету и голодание, применение ядовитых трав, прием восстанавливающих и поддерживающих сборов. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная данной теме.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!