Как лечить плексит плечевого сустава

плекситПлексит плечевого сустава – это патология, при которой происходит поражение нервного сплетения в плечевом суставе воспалительного характера. Нервное сплетение плечевого сустава состоит из нервов, выходящих из шейного и грудного отделов позвоночника. Причины заболевания могут быть различны: инфекционный процесс, травма, аутоиммунные реакции, метаболические нарушения. В любом случае возникает воспалительное поражение нервных волокон и нарушение иннервации плечевого сустава и руки, что проявляется характерными признаками.

Типичные симптомы плексита: болевые ощущение в околоключичной области, нарушение чувствительности, парезы и параличи, снижение мышечных рефлексов, нарушение питания тканей руки. Чаще всего развивается односторонний плечевой плексит, но поражение может быть и двусторонним. Своевременно начатое лечение гарантирует успешное восстановления иннервации. Для терапии можно использовать средства народной медицины. Такое лечение нацелено на прогревание пораженной области и улучшение кровотока. Народные средства безопасны и не вызывают побочных эффектов.

Содержание

  • Причины плечевого плексита
  • Симптомы заболевания
  • Лечение плексита плечевого сустава
  • Прогноз и профилактика
  • Причины плечевого плексита

    причины плекситаНервное сплетение плечевого сустава состоит из наружного, заднего и внутреннего пучков, оплетающих подмышечную артерию. Это сплетение образовано двигательными и чувствительными нервными волокнами, иннервирующими руку. Чаще всего у человека развивается одностороннее поражение нервного сплетения. Оно может быть тотальным или частичным, в зависимости от того, затронуто ли все сплетение или его часть.

    Плексит плечевого сустава может возникнуть у людей любого возраста. Чаще всего такое поражение развивается у физически активных молодых людей в возрасте от 20 до 60 лет. Плексит плеча может развиться у мужчин и женщин, но первые страдают от этой патологии несколько чаще.

    В некоторых случаях плексит плечевого сустава развивается у новорожденных детей и является родовой травмой. В ходе длительных сложных родов возможно растяжение волокон нервного сплетения. Часто такое состояние сопровождается переломом ключицы.

    Причины послеродового плексита плечевого сустава:

    • продолжительное нахождение плода в родовых путях женщины;
    • широкие плечи новорожденного;
    • опущенная вниз рука плода.

    Однако чаще всего плексит плеча развивается у взрослых людей. К возникновению болезни могут привести различные причины:

    1. Около четверти всех больных страдают от инфекционной формы плечевого плексита. Инфекционное поражение нервных клеток может быть вирусной или бактериальной природы.
    2. Травмы. К развитию болезни могут привести различные травмы руки, спины и шеи: растяжения, вывих плечевого сустава, переломы, ушибы, открытые раны.
    3. Сдавливание плечевого сплетения. Такое сдавливание может произойти во время длительного пользования костылем, при длительном нахождении в неудобной позе, а также вследствие роста опухоли или аневризмы артерии.
    4. Аутоиммунные заболевания, при которых происходит поражение клеток сплетения плечевого сустава собственными иммунными комплексами человека.
    5. Обменные заболевания, например, сахарный диабет. Нарушения обмена веществ могут привести к нарушению питания плечевого сплетения.
    6. Заболевания позвоночника: остеохондроз, наличие шейных ребер.
      В большинстве случаев у больных развивается односторонний плексит с поражением ведущей руки.

    Это делает заболевание еще более тяжелым, поскольку в запущенных случаях рука со стороны поражения полностью бездействует, и человек оказывается беспомощным.

    Симптомы заболевания

    На начальном этапе болезни развивается болевой синдром. Человек испытывает боль в плечевом суставе, которая часто может возникать в ночное время. Болевые ощущения усиливаются во время движения сустава или при надавливании на нервное сплетение. Боль локализуется около ключицы и иррадиирует в руку. Болевые ощущения могут быть стреляющими или ноющими.

    По мере развития заболевания боль усиливается, и возникают дополнительные симптомы нарушения функционирования нервных волокон:

    • нарушение мелкой моторики рук;
    • развитие параличей и парезов;
    • уменьшение мышечных рефлесов;
    • нарушение тактильной чувствительности;
    • ухудшение кровоснабжения конечности: бледность или синюшность кожных покровов, отечность руки, повышенная потливость;
    • нарушение процесса сгибания локтевого сустава;
    • у некоторых больных возникает сужение зрачка с пораженной стороны и углубление глазного яблока.

    У больного могут возникать все перечисленные симптомы или их часть, в зависимости от того, насколько распространено поражение нервного сплетения.

    Лечение плексита плечевого сустава

    лечение плекситаЛечение заболевания должно быть комплексным и нацеленным на устранение причины заболевания. В терапии используются народные средства, которые прогревают сустав и улучшают кровоток в поврежденной области. Это способствует тому, что организм сам борется с воспалением. Также можно применять противовоспалительные средства.

    Наружные народные средства

    1. Народная мазь. Необходимо подготовить смесь целебных трав: зверобоя, донника и шишек хмеля. Растения растирают в порошок или готовят кашицу, если растения свежие. Эту массу смешивают с вазелином в соотношении 3:5. Мазь нужно хранить в холодильнике и наносить на поврежденное плечо 2–3 раза в день.
    2. Перец. Жгучий перец нужно нарезать и залить водкой. На пол-литра водки берут 1 крупный перец. Снадобье настаивают две недели. после чего фиьтруют и используют, чтобы растирать больное плечо 2–3 раза в день.
    3. Верба. Из листьев белой вербы можно делать компресс. Их измельчают в кашицу, накладывают на кожу вокруг сустава, оборачивают целлофаном и теплой тканью. Длительность процедуры стандартная: 10–15 минут.
    4. Ива. Целебным эффектом обладает настой коры белой ивы. Для его приготовления в стакане кипятка запаривают 15 г измельченной в порошок коры, настаивают 1 час. Этим настоем растирают плечо 2 раза в сутки.
    5. Дягиль. Больное плечо можно растирать отваром из корней дягиля. Для приготовления отвара необходимо 15 г корней залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 1 час. Затем отвар фильтруют и используют в теплом виде для растирания.
    6. Целебный сбор. Для приготовления сбора нужно смешать в равном количестве корень хрена, алтея, адамов корень и листья алоэ. 60 г этой смеси смешивают с 100 г меда и заливают полулитром водки. Тщательно перемешивают и настаивают неделю. Этим настоем необходимо растирать поврежденное плечо три раза в день.
    7. Мумие. Целебным эффектом обладает мумие. Для лечения готовят 10% раствор этого вещества. Его также используют для растираний.
    8. Соль. В терапии используют повязки из концентрированного солевого раствора. Готовят 10% раствор соли. Лучше всего подойдет морская, но можно брать и поваренную. Раствор нагревают и смачивают в нем натуральную ткань (марлю или хлопок). Эту ткань используют для компресса на больное плечо. Длительность процедуры – полчаса Терапия длится месяц.

    ванныВ терапии заболевания применяют также целебные ванны. Ванны можно принимать ежедневно или несколько раз в неделю. Температура воды не должна быть слишком горячей. Для ванн используют отвары целебных трав, которые оказывают противовоспалительное действие. Процедура длится 15 минут. Ванны лучше всего принимать перед сном. После них необходимо лечь в постель, тепло укутаться и полностью расслабиться.

    Целебным эффектом обладают ванны с мятой, ромашкой календулой, шалфеем и другими целебными травами или сборами. Для приготовления ванны 50 г растительного сырья заливают полулитром кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и выливают в ванну.

    Отвары для приема внутрь укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие. Такое лечение улучшает общее самочувствие человека. Прием таких снадобий необходимо сочетать с целебными ванными и наружными средствами.

    Народные рецепты для приёма внутрь

    1. Лекарственный сбор №1. Смешивают по две чайных ложки корней и листьев одуванчика и семян петрушки и по три столовых ложки коры крушины и листьев мяты. В полулитре кипятка запаривают 2 столовых ложки такого сбора, кипятят на медленном огне 2–3 минут, после чего оставляют настаиваться ночь и процеживают. Дают больному по ¼ стакана такого отвара 2–3 раза в день.
    2. Кукурузные рыльца. Для приготовления настоя на стакан кипятка нужно взять две чайных ложки измельченных кукурузных рылец. Кипятят на медленном огне 5 минут, затем фильтруют. Стандартная дозировка: по 50 мл 3-4 раза в день.
    3. Земляника. Нужно приготовить отвар из листьев земляники. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельченных листочков, выдерживают четверть часа, затем процеживают. Стандартная дозировка: 1 стакан настоя 2–3 раза в сутки.
    4. Брусника. Для настоя берут листья этого растения. На стакан кипятка идет 2 десертных ложки измельченных листьев. Снадобье настаивают 15 минут и процеживают. Стакан настоя выпивают в течение дня небольшими порциями.

    гимнастикаВажна в терапии и лечебная физкультура. Физические упражнения и разработка сустава способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению нормальной иннервации руки. Для лечения используют специальные упражнения.

    Важно помнить, что в этом состоянии запрещены интенсивные физические нагрузки, поскольку это может вызвать дополнительные травмы и ухудшение состояния больного. Упражнения должны быть низкой интенсивности, но выполнять их следует ежедневно.

    Лечебная физкультура для плечевого сустава

    1. Движения плечами вверх и вниз. Повторяют упражнение 10 раз.
    2. Сведение лопаток. Максимально свести лопатки, после чего расслабиться. Эти движения также повторяют 10 раз.
    3. Круговые движения плечами: сгибают руки в локтях, кладут пальцы на плечи и проворачивают руку в плечевом суставе сначала 8 раз вперед, затем столько же раз назад.
    4. Наклониться вбок в сторону повреждения, свесить руку и чертить ей круги сначала 8 раз по часовой стрелке, затем столько же раз против.
    5. Наклониться вперед, сгибать и разгибать руку в локте 8 раз. Если выполнять это упражнение трудно, можно помогать себе здоровой рукой.
    6. Вытянуть больную руку вперед, сжать кулак и вращать его по и против часовой стрелки. Повторить вращение 10 раз.

    Прогноз и профилактика

    Про своевременной диагностике и комплексном лечении болезни прогноз благоприятный: удается полностью восстановить иннервацию руки. Для профилактики плексита нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Хорошей профилактической мерой является плаванье. Этот вид спорта дает адекватную нагрузку на плечевой сустав, а также способствует хорошему самочувствию и улучшению здоровья.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 3,50 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!