Питание во время беременности по неделям

Питание во время беременности по неделямПравильное питание является залогом здоровья. Но если обычно отказаться от вредной еды не хватает силы воли, то во время беременности все же приходится это сделать. Ведь на кону уже здоровье двух людей!

Кроме того, неправильное питание во время беременности усложняет вынашивание малыша. Если не следить за своим ежедневным рационом, то можно заработать отеки, запоры, и, конечно же, лишние килограммы.

На разных сроках беременности приходится немного регулировать свое меню, поскольку для нормального развития ребенку на разных стадиях необходимы различные компоненты.

Питание беременной

Неделя 1-ая и 2-ая

Если Выша беременность запланирована, то следует быть готовой полностью изменить свой рацион уже в первые дни после оплодотворения. Даже если Вы не знаете наверняка, есть ли малыш вообще.

Сразу же полностью исключите из меню все полуфабрикаты, и «привокзальную» еду в виде чебуреков, беляшей, хот-догов и прочей пищи сомнительного качества. Придется оградить себя и от мороженого.

Налегайте на зеленый салат и различные зерновые. Из этих продуктов Вы получите фолиевую кислоту, которая очень важна для развития малыша на раннем сроке беременности. Кроме того, очень полезны в этот период манго, абрикосы, алыча, дыня, персики и натуральные ягодные йогурты.

Отказавшись от слишком жирных блюд и разнообразных сладостей, Вы избавите себя от такой напасти как ранний токсикоз.

Неделя 3-я

Это неделя кальция, цинка и марганца. Эти вещества Вы найдете в таких продуктах питания как молоко и молочные продукты, натуральные фруктовые соки, орехи, особенно миндаль, брокколи, огурцы, капуста, морковь, шпинат, изюм, бананы, овсянка. Из мяса полезны нежирная говядина либо свинина, а также индейка.

Неделя 4-ая

К этому времени Вам необходимо полностью исключить из своего рациона кофе, а также отказаться от алкоголя и курения.

Неделя 5-ая

К этому времени у Вас может начаться токсикоз. Если это случилось – придется исключить из меню ряд богатых на белок продуктов. К таковым можно отнести яйца и разные виды мяса. Замените эти продукты орехами либо бобовыми. Можно включить в свой рацион соевые продукты. Пейте молоко. Если Вы не относите себя к большим поклонникам этого продукта, то употребляйте вместо него побольше сыра и натуральных йогуртов. В рационе также должно быть достаточно абрикосов, персиков, манго и моркови.

Неделя 6-я

На этом сроке рекомендуется пить побольше воды. Именно воды, а не соков, чая, компотов или вообще газировки! Продолжайте воздерживаться от жирных блюд. На завтрак полезно кушать крекеры и сухарики. Ежедневно употребляйте в пищу изюм.

Неделя 7-я

Ко всем предыдущим ограничениям на этой неделе добавится и еще одно: необходимо отказаться от продуктов, которые провоцируют усиленное газообразование. Это бобовые, капуста, жареная картошка, чипсы.

Неделя 8-я

Если к этому сроку Вас просто добивает токсикоз, то усмирить его можно при помощи орехов на завтрак и регулярного употребления чая с имбирем.

Неделя 9-я и 10-я

Максимально ограничьте употребление сахара. Вместо обычного хлеба и макарон ешьте те же продукты, но из муки грубого помола. От белого риса следует отказаться в пользу его неочищенного аналога.

Неделя 11-я и 12-я

Наконец-то наступило время прислушаться к себе! Подумайте: чего же Вам хочется больше всего? Наверное, именно этого не достает Вашему малышу. Так что можете смело налегать на любимые блюда, но только без фанатизма.

Недели 13-16

К этому времени скелет и ткани Вашего малыша почти сформировались, и он начнет интенсивно расти. Поэтому необходимо несколько увеличить объем употребляемой ежедневно пищи, приблизительно на 300 калорий.

В этот период возможны запоры. Справиться с ними можно с помощью употребления кефира.

Недели 16-24

На этих неделях беременности Вашему малышу особенно необходим витамин А. В большом количестве он содержится в таких продуктах как морковь, капуста, желтый перец.

Недели 24-28

В этот период Ваш желудок будет докучать Вам ощущением сдавленности и изжогой. Чтобы облегчить эти симптомы, питайтесь часто, но маленькими порциями, исключите жирные и острые блюда, а также кофе, газировку и, конечно же, алкоголь. Есть позже, чем за три часа до сна, не рекомендуется.

Недели 29-34

На этом этапе у малыша развиваются зубы и кости. Поэтому ему необходима увеличенная доза жирных кислот, железа и кальция. Стоит отметить, что жирные кислоты особенно важны для развития мозга Вашего ребенка.В это время Ваш ежедневный рацион должен быть богат различными орехами, а также жирной рыбой, красным мясом, натуральными йогуртами, овощами и фруктами. Разнообразные каши также пойдут на пользу.

Недели 35-40

Сейчас Вам необходимы сложные углеводы. Ваш организм может получить их в достаточном количестве из разнообразных злаков, непросеянной муки и овощей. Все эти продукты щедро наградят Ваш организм энергией, которую он сможет растратить во время родов.

Возможно, во время беременности у Вас откроются странные пристрастия к определенным продуктам. Конечно, к этому следует относиться с осторожностью, но возможно, что это неспроста, и Вашему организму действительно не хватает какого-то вещества содержащегося в определенном продукте. Поэтому диета диетой, а побаловать себя иногда можно. Только в меру.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!