Питание при геморрое

диета при гемороеСпециалисты считают, что геморрой является недугом современной цивилизации. Он развивается из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни (конечно, тут играют роль и другие факторы, такие как наследственность или беременность). Правильно составленная диета является важным элементом в предотвращении рецидивов. На ранних стадиях она даже может полностью вылечить геморрой, а на запущенных – уменьшить выраженность симптомов.

Одна из причин недуга – это хронические запоры. Их можно устранить, если кушать определенные продукты (с большим количеством волокон) и пить много жидкости. Другая причина геморроя — ожирение — также устраняется диетой. Кроме того, натуральная здоровая пища – это природное лекарство, способное делать чудеса (укреплять кровеносные сосуды, уменьшать воспаление, снимать боль, стимулировать регенерацию тканей прямой кишки и пр.). Узнайте, какие блюда и продукты следует употреблять для скорейшего выздоровления, а какие – навсегда устранить из рациона.

Содержание

  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим
  • Продукты для укрепления кровеносных сосудов
  • Общие рекомендации по питанию и образу жизни
  • Разрешенные продукты

    геморрой диетаНачнем с перечисления того, что можно есть при геморрое. Основной задачей диеты является обеспечение организма достаточным количеством клетчатки (растительных волокон). Они придают стулу мягкую консистенцию, поглощают и удерживают воду, полностью устраняя запор. В человеческом кишечнике растительные волокна не поглощаются – они в не измененном состоянии проходят через кишечник и выводятся из тела.

    Итак, диета при геморрое должна включать в себя:

    • сухофрукты (чернослив, абрикосы, инжир)
    • цельное зерно и зерновые изделия (хлеб с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы, каши);
    • сырые фрукты (киви, яблоки, апельсины, грейпфруты, ягоды);
    • сырые овощи (шпинат, морковь, брокколи, редис, помидоры).

    Обогатите питание при геморрое кисломолочными продуктами, такими как натуральный йогурт, пахта или кефир. Они не только обеспечивают хорошую консистенцию стула и наполняют организм важными минералами, но и содержат бактериальные культуры, положительно влияющие на кишечную флору.

    Запрещенные продукты

    геморрой запрещенные продуктыВы должны знать, что нельзя есть при геморрое. Вот список запрещенных блюд.

    1. Соленая пища. Чрезмерное употребление соли само по себе не улучшает состояние здоровья, а вот у пациентов с геморроем может даже ухудшить симптомы. Как известно, соль обезвоживает, что приводит к запорам. Соленая пища также может вызвать вздутие живота, который будет усиливать боль.
    2. Острые специи. Насколько сильно вы бы не любили острую пищу, вы должны держаться от нее подальше. В противном случае получите боль и неприятные ощущения во время посещения туалета. Боль усилится, если в данный момент геморрой кровоточит (так как специи усиливают воспаление и кровотечение).
    3. Незрелые овощи. Они трудно перевариваются пищеварительной системой. Более того, некоторые незрелые фрукты (особенно бананы) вызывают запоры.
    4. Обработанные пищевые продукты. Наверняка вы тысячу раз слышали о том, что обработанные пищевые продукты (полуфабрикаты, консервы, колбасы, снеки и пр.) не являются здоровой пищей. Но мало кто знает, что такая еда ухудшает симптомы геморроя. Это объясняется тем, что в готовых магазинных продуктах содержатся искусственные красители и химические вещества, которые увеличивают воспаление. Лучше делать самостоятельные блюда из натуральных компонентов.
    5. Белый рис. Он приводит к запорам и новому рецидиву геморроя.
    6. Шоколад, какао, бобовые. Такие блюда вызывают метеоризм и вздутие в кишечнике, ухудшая состояние пациента.

    Питьевой режим

    питьевой режимДиета при геморрое должна учитывать не только твердую пищу, но и достаточное потребление жидкости. Если организм получает много влаги, риск запоров снижается. Общая рекомендация – выпивать минимум 1,5-2 литра жидкости (можно даже больше). Рекомендуются такие напитки:

    • минеральная вода;
    • слабый чай;
    • травяной чай, улучшающий пищеварение (но он не должен содержать слабительных компонентов).

    Нужно избегать таких напитков:

    • крепкий чай;
    • кофе;
    • спиртные напитки (в том числе красное вино);
    • подслащенная газированная вода;
    • так называемые «энергетики».

    Очень полезно делать соки самостоятельно. Хорошо действует на кишечник морковный сок. В него можете добавить немного свекольного сока, измельченной свежей крапивы или сока сельдерея. Еще один рецепт: смешайте в равных частях яблочный и морковный соки, пейте по утрам на голодный желудок.

    При обострении геморроя рекомендуется делать смесь из сока сельдерея (100 мл), огурца (100 мл) и свеклы (200 мл).

    Продукты для укрепления кровеносных сосудов

    Составляя питание при геморрое, позаботьтесь о состоянии кровеносных сосудов. Определенные блюда увеличивают их гибкость, что особенно важно для пациентов, страдающих этим заболеванием.

    Благотворное влияние на состояние вен и артерий оказывают флавоноиды, особенно рутин (витамин Р). Ищите их в разных видах овощей и фруктов, зелени и гречневой каше. Флавоноиды снимают воспаление и устраняют избыток свободных радикалов.

    Полезным для сосудов будет также витамин С, который вы найдете в петрушке, красном перце, бузине, смородине, малине, клубнике и цитрусовых. Кроме того, нужно ежедневно употреблять жирную морскую рыбу, семена чиа, льняное семя, грецкие орехи и льняное масло. Это источники жирных кислот из омега-3 — крайне важных элементов для здоровья кровеносных сосудов.

    Общие рекомендации по питанию и образу жизни

    геморрой общие советыМы уже рассказали, какая применяется диета при геморрое. Но недостаточно исключить одни продукты и ввести другие. Нужно пересмотреть сам подход к питанию. Прислушайтесь к следующим советам.

    1. Съедайте небольшие порции пищи в течение дня в одно и то же время (5-6 раз в сутки).
    2. Овощи и фрукты – это хорошо. Но предпочтительно, чтобы они были сырыми. Выбирайте сезонные продукты, избегайте импортных и тепличных овощей и фруктов.
    3. Основные блюда нужно делать на пару, варить или тушить без обжаривания, запекать на гриле. Старайтесь не использовать жарку.
    4. Утром перед завтраком нужно выпить столовую ложку масла (льняного, оливкового или кукурузного), или съесть чайную ложку льняного семени, запив небольшим количеством воды.
    5. На завтрак рекомендуется делать овсяные хлопья. Только не варите их, а запаривайте в кипятке. Кушайте овсянку с йогуртом, орехами и сухофруктами, чтобы обеспечить хорошую работу кишечника.
    6. Пропорции на обеденной тарелке должны равняться 3:1:1, где 3 — это порция овощей, 1 — порция крупы и 1 — порция мяса или рыбы.
    7. Ужин должен содержать белковую и растительную пищу (без углеводов).
    8. Сладости замените фруктами (свежими или сушеными).
    9. Время от времени полезно делать разгрузочные дни, особенно, если вы страдаете лишним весом (ожирение усугубляет симптомы геморроя).
    10. Будьте физически активными.

    Как видите, диета при геморрое не является сложной. Она основана на принципах здорового питания, и может подойти для любого человека, который хочет чувствовать себя хорошо. Надеемся, вы усвоите принципы, предложенные в нашей статье, и как можно быстрее избавитесь от неприятного заболевания.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    загрузка...
    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!