Питание при экземе

диета при экземеЭкзема – это воспалительный процесс на коже неинфекционного характера. Часто заболевание развивается на коже рук, ног и на лице. Экзема вызывается комплексом факторов. Важно для лечения соблюдать строгую диету. Правильное питание позволит очистить организм от накопившихся токсинов, нормализовать микрофлору кишечника и избежать дополнительной сенсибилизации организма аллергенами.

Меню пациентов строится на простых и легко перевариваемых блюдах домашнего приготовления. Она принесет пользу не только коже, но и другим органам и системам. Помимо диеты, не забывайте, что лечить экзему можно доступными народными средствами. Они не дают побочных эффектов, не вызывают привыкания, доступны по цене. Детальные рекомендации вы найдете в специальных статьях на нашем сайте.

Содержание

  • Почему важно соблюдать диету?
  • Диета при экземе: что нельзя?
  • Диета при экземе: что можно?
  • Питание для детей
  • Почему важно соблюдать диету?

    диета при экземе зачем соблюдатьЭкзема кожи рук, ног и лица развивается часто по причине серьезных системных нарушений работы организма. Кожные проявления болезни могут сигнализировать о наличии серьезных проблем в работе эндокринной, желудочно-кишечной, нервной системе. Часто болезнь развивается в результате несбалансированного питания и недостатка в организме витаминов (в частности, витамина В6), минералов, ненасыщенных жирных кислот.
    Лечение экземы кожи рук, ног, лица или других участков тела направлено не только на устранение проявлений на коже рук, но и на оздоровление организма в целом. Важно выявить и устранить внутренние причины развития болезни. Правильное питание при экземе позволяет укрепить организм, насытить его необходимыми веществами, очистить от накопившихся токсинов.

    Диета при экземе – неотъемлемая часть комплексной терапии заболевания. Правильное питание позволит скорее устранить симптомы экземы на коже кистей, рук, ног, лица.

    Диета при экземе: что нельзя?

    1. Исключить аллергены. Прием в пищу некоторых продуктов может вызвать аллергическую реакцию, что только ухудшит состояние больного. К продуктам, которые могут вызывать аллергию, относят цитрусовые и некоторые другие фрукты, рыбу, яйца, молоко. Сильным аллергеном является мед. Вместе с тем, мед является неотъемлемым компонентом снадобий для лечения экземы. Поэтому прежде чем применять этот продукт в терапии заболевания, необходимо выяснить, не страдаете ли вы аллергией на него.
    2. Исключить продукты, раздражающие слизистую. К таким продуктам относят соленую, острую, пряную пищу, копчености, маринады, майонез.
    3. Исключить сладкое и выпечку. У любителей сладкого часто наблюдаются дисбаланс кишечной микробиоты. Эти продукты стимулируют развитие болезнетворных бактерий и грибков.
    4. Исключить жирную и жареную пищу. Тяжелая пища может привести к ухудшению состояния поджелудочной железы, панкреатиту. Вместо жареной пищи рекомендуется готовить ее на пару или варить.

    Диета при экземе: что можно?

    При экземе рук, ног, лица или других частей тела необходимо нормализовать режим питания. Питаться нужно 3–4 раза в день небольшими порциями. Нельзя перегружать желудок и голодать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, включать все необходимые компоненты: белки, жиры (лучше растительные), углеводы, витамины и минералы.

    Диета при экземе у взрослых включает разнообразные полезные для здоровья продукты. При острой экземе рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару. Можно кушать легкие овощные супу, овощные рагу, каши, приготовленные на воде, пить овощные и фруктовые соки.

    При обострении экземы рук, ног или лица лучше перейти на пищу исключительно растительного происхождения. При этом нужно есть как можно больше овощей. Овощи лучше есть в виде салатов, сырыми, чтобы содержащиеся в них энзимы и витамины не разрушились при готовке. Важно также кушать много бобовых, так как эти продукты являются ценным источником белка.

    Полезны при экземе каши. Этот продукт содержит клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и полезна для микробиоты кишечника. Каши также являются источником углеводов, гораздо более полезным, чем выпечка, макароны или картофель. Самым лучшим выбором будет гречневая, овсяная, ячневая и пшеничная каша.
    Свежие овощи. Овощи – прекрасный источник витаминов и минералов, а также клетчатки. Полезна при заболевании полезна морковь – источник витаминов А, В, РР. Капуста, огурцы, свекла обогатят организм минералами. В кресс-салате содержится железо, йод и витамин С.

    питание при экземеФрукты и ягоды – важный источник витаминов. Летом хорошо есть свежие фрукты, в осеннее-зимний период – сушеные. Не рекомендуется употреблять окрашенные фрукты, а именно: клубнику, вишню, цитрусовые, а так же томаты.

    Для питья лучше использовать травяные чаи и отвары, компоты и отвары из ягод, минеральную воду без газа. Лучше отказаться от чая и кофе. Запрещено употреблять алкоголь.

    Очень полезно пить натуральные свежеотжатые овощные и фруктовые соки – превосходный источник витаминов и минералов. При экземе хорошо употреблять овощные соки из картофеля и капусты. Из фруктовых, полезно пить яблочный, грушевый, сливовый сок. В зимний период хорошо пить компоты из засушенных ягод и сухофруктов.

    Питание для детей

    Иногда у маленьких детей до трех экзема на руках и лице является реакцией их организма на некачественные или неподходящие для них продукты питания. Часто у ребенка может развиваться аллергия на тот или иной продукт, что и провоцирует экзему. В этом случае экзема развивается на руках, лице, реже – на других участках тела. Болезнь возникает после введения нового продукта питания в рацион. При этом маме важно выяснить, на что у ребенка развивается аллергическая реакция и устранить этот продукт из рациона. Только после этого лечение экземы может быть эффективным. Иногда это может быть проблематичным, поскольку у ребенка может не быть внешних проявлений аллергической реакции.

    Диета для детей старше 3–4 лет строится по тому же принципу, что и диета для взрослых. Питание ребенка должно включать все необходимые для роста и развития компоненты: белки, жиры, углеводы. Пища должна быть богата витаминами. Запрещено давать детям сладкое: выпечку, конфеты и шоколад, сладкий чай. Лучше также исключить из рациона мед, так как у маленьких детей этот продукт может спровоцировать аллергию и усилить симптомы экземы.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!