Пищевая аллергия — симптомы и лечение

пищевая аллергияПищевая аллергия – это явление, когда употребление безвредных продуктов питания вызывает у человека аллергическую реакцию.

Аллергию может вызвать практически любой продукт, но чаще всего ее провоцируют орехи, пшеница, молоко, яйца, рыба, мясо, соя, моллюски, овощи и фрукты. Аллергенами являются в основном белки. Одно блюдо может содержать сразу несколько пищевых аллергенов.

Однако необходимо отличать пищевую аллергию от непереносимости пищи. Ведь настоящей пищевой аллергией страдают менее 2% людей, в остальных случаях за аллергию принимают, как уже было сказано выше, непереносимость пищи, а также пищевое отравление, дефицит пищеварительных ферментов, а иногда и психологическая неприязнь к пище способна вызывать симптомы, схожие с симптомами аллергии.

В случае настоящей аллергии задействована иммунная система человека. Она производит чрезмерное количество антител. От их переизбытка обыкновенный белок воспринимается нашим организмом как инфекция. Тогда и наступает аллергическая реакция.

Причины пищевой аллергии

Основная причина аллергии – это наследственная предрасположенность. Однако в этом случае аллергия обычно проявляется в младшем возрасте и пропадает, когда ребенок взрослеет.

Если один из родителей ребенка имеет аллергию, то вероятность ребенка получить такой же недуг увеличивается в два раза. Если же и мама, и папа ребенка страдают от аллергии – вероятность увеличивается уже в четыре раза. При этом у ребенка не обязательно будут вызывать аллергическую реакцию именно те продукты питания, которые вызывают таковую у его родителей.

Имеет место и такое явление, как перекрестная аллергия. Это значит, что под действием аллергии на один продукт питания может возникнуть аллергия и на другие. Наиболее часто на фоне аллергии на орехи может развиться аллергия на бобовые, из аллергии на мускусную дыню – аллергия на другие овощи и т.п.

Также аллергическую реакцию могут вызывать сульфиты. Это химические вещества, которые используются в пищевой промышленности для того, чтобы сохранить цвет продукта. Они применяются при изготовлении, например, сухофруктов. Сульфиты, как правило, вызывают затруднения в дыхании у аллергика.

Симптомы пищевой аллергии

Основные симптомы аллергии – это:

  • зуд всего тела и в частности ротовой полости, горла и губ;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечные колики;
  • слезоточивость глаз;
  • покраснение глаз;
  • покраснение кожи;
  • крапивница;
  • экзема;
  • насморк;
  • кашель;
  • затруднение дыхания;
  • приступы удушья.

Симптомы могут проявляться уже через несколько минут после воздействия аллергена, а могут и через несколько часов. Если аллергия имеет тяжелую форму, то даже запах и прикосновению к аллергену могут вызывать негативную реакцию организма. Существует также отсроченная аллергическая реакция. В этом случае симптомы появляются в течение нескольких суток после воздействия продукта и слабо выражены.

Наиболее серьезное и опасное выражение аллергической реакции – анафилактический шок. В случае анафилактического шока аллергия оказывает свое негативное влияние на много органов и систем человеческого организма одновременно. При отсутствии своевременного лечения в этом случае может даже наступить летальный исход.

Аллергия особенно опасна, если у вас астма.

Профилактика пищевой аллергии

Разумеется, при аллергии на определенный вид продуктов необходимо полностью выключить их из Вашего рациона. С осторожностью относитесь к незнакомым и экзотическим блюдам. Читайте состав любых продуктов, которые Вы покупаете в магазине.

Если кто-то из Ваших родителей страдает пищевой аллергией, Вам всегда следует быть настороже. Пробуя новые продукты питания, всегда начинайте с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма на них. Если же Вы сами страдаете аллергией и у Вас есть ребенок, то эта же рекомендация пойдет на пользу Вашему ребенку.

Старайтесь употреблять в пищу преимущественно свежие продукты, и меньше консервированной, обработанной или высушенной еды.

Лечение пищевой аллергии народными средствами

Отвар из смеси трав

Для приготовления лечебного отвара Вам понадобятся такие травы как золототысячник, зверобой, порошок из плодов шиповника, измельченный корень одуванчика, полевой хвощ, лекарственная ромашка, кукурузные рыльца. Ингредиенты необходимо взять в соотношении 5:4:4:3:2:1:1 в соответствии с порядком, перечисленным выше. Все сырье тщательно перемешайте, а затем возьмите одну столовую ложку этой смеси трав и залейте 250 миллилитрами кипятка. Далее полученный раствор следует подержать на водяной бане треть часа. После этого дайте лечебному средству настояться на протяжении сорока минут. Этот препарат следует употреблять три раза в сутки по одной трети стакана за 30 минут до еды. Полный курс лечение имеет следующий вид: ежедневный прием лекарства в течение месяца, затем десятидневный перерыв, можно больше. И таких три подхода.

Лечение соцветиями ромашки

Также можете использовать для лечения ромашку. Необходимо залить одну столовую ложку ее соцветий 250 миллилитрами кипятка и прокипятить на протяжении 30 минут. Полученное средство пейте по столовой ложке трижды в сутки.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!