Лечение пиодермии у детей

пиодермия у детейПиодермия – это кожное воспалительное заболевание, вызванное бактериальной инфекцией (чаще всего – стрептококками, стафилококками, пневмококками, кишечной палочкой и пр.). Оно может иметь хроническую и острую форму. Чаще всего встречается пиодермия у детей в возрасте от одного года до трех лет, хотя этим недугом могут страдать и взрослые, не соблюдающие правил гигиены, или обладающие низким иммунитетом. При этом хочется сразу отметить, что болезнь не заразна.

Каков же механизм развития пиодермии? На коже каждого человека присутствует целый «букет» различных микроорганизмов, включая бактерии. Это называется физиологической бактериальной флорой. На открытых участках преобладают, в основном, стафилококки, а в складках кожи — грамотрицательные бактерии. В нормальных условиях эти бактерии не влияют на наше тело, но при пониженном иммунитете или травмах они могут проникнуть в кожу, размножаться и вызывать неприятные симптомы (воспаление, появление гнойничков).

Содержание

  • Симптомы
  • Уход за кожей, питание и образ жизни
  • Лечение
  • Дети, к сожалению, более подвержены пиодермии, ведь во время игр они контактируют с пылью и грязью, а также любят расчесывать места укуса насекомых или другие кожные изменения. Иногда пиодермия возникает у новорожденных детей, как результат плохого ухода родителей. Безусловно, это заболевание необходимо оперативно лечить, чтобы избежать рубцов и опасных осложнений. В этом вам помогут проверенные и безопасные народные средства.

    Симптомы

    пиодермия симптомыПиодермия у детей и взрослых проявляется гнойными пузырьками. Впоследствии они лопаются и высыхают, не оставляя на коже никаких изменений. При хроническом протекании недуга пузырьки долго не заживают, превращаясь в язвы и свищи. В таком случае на коже остаются рубцы.

    Кожа вокруг гнойных язв воспалена, причиняет болевые ощущения при прикосновении.

    Уход за кожей, питание и образ жизни

    Как только вы заметили симптомы этого недуга, нужно обеспечить телу ребенка соответствующий уход.

    1. Крайне важно промывать больные места водой с мылом или перекисью водорода.
    2. В настоящее время не рекомендуется обрабатывать язвы спиртом или йодом, потому что, несмотря на сложившиеся стереотипы, они облегчают проникновение микроорганизмов в рану и их распространение. Кроме того, спирт раздражает нежную кожу малыша.
    3. После очистки раны стоит нанести на нее средство, которое содержит антибактериальные и ранозаживляющие вещества. Приготовить такое лекарство вы сможете в домашних условиях.
    4. Обрежьте маленькому пациенту ногти (чтобы он не расчесывал кожу).
    5. Обеспечьте ему полноценное и разнообразное меню. Пиодермия развивается только у детей и новорожденных с низким иммунитетом. Возможно, дополнительно вам нужно будет пропить препараты, повышающие сопротивляемость организма.
    6. Оградите малыша от стрессов, а также физического и умственного переутомления.
    7. Научите ребенка надлежащей личной гигиене.

    Лечение

    Лечение пиодермии – дело нетрудное (если нет осложнений). Обычно гнойничковые раны засыхают уже за 2-3 дня, после чего на них появляется корочка, которая через неделю отходит. Народные средства, представленные ниже, помогут побороть симптомы недуга, а также ускорить заживление ран. Они безопасны даже для маленького ребенка (ведь не содержат «химии»).

    Алоэ

    Данное кожное заболевание можно преодолеть с помощью алоэ, ведь это растение является природным антибиотиком и антисептиком. Вы можете просто смазывать гнойнички свежим соком алоэ несколько раз в день, либо смешать средство напополам с мёдом (такое снадобье снимает воспаление и боль).

    Можно провести лечение мазью из алоэ. Чтобы ее приготовить, растопите в микроволновке или на водяной бане 2 столовых ложки натурального сливочного масла. Добавьте туда столовую ложку алоэ, столовую ложку мёда, несколько капель настойки прополиса, а также кукурузный крахмал (чтобы смесь приобрела кашеобразную консистенцию). Наносите мазь толстым слоем на раны, и оставляйте минимум на час. Такую процедуру нужно делать каждое утро и вечер. Продолжайте лечение до тех пор, пока гнойнички не покроются сухой корочкой.

    Свежий творог

    творогНа первых этапах пиодермии убрать болезненные симптомы и воспаление кожи у ребенка помогут компрессы из свежего охлажденного творога. Только нужно брать натуральный домашний продукт (магазинный творог имеет намного меньше полезных ингредиентов).

    Наносите средство толстым слоем на места скопления ран, а сверху покрывайте повязкой из стерильной марли. Компресс нужно держать не менее получаса. Дополнительно лечите заболевание другими народными средствами.

    Настойка прополиса

    Лечение настойкой прополиса поможет даже на запущенных стадиях пиодермии (когда уже образовались свищи или множественные повреждения). Вам нужно просто смазывать кожу ребенка этим средством несколько раз в день.
    Вы можете купить в аптеке готовую настойку прополиса, либо приготовить ее самостоятельно. Для этого соедините 5г свежего качественного прополиса со 100мл медицинского спирта, настаивайте 10 дней в темном месте, процедите.
    Детям в возрасте от 10 лет можно давать по 10 капель настойки прополиса внутрь каждое утро перед завтраком – это стимулирует иммунитет, а значит, заболевание больше не вернется.

    Листья березы

    Лечение листьями березы также даёт отличный эффект, и быстро устраняет неприятные симптомы у ребенка и взрослого. Итак, вам нужно будет делать пациенту компрессы из этого растения.

    Если у вас есть свежие листья березы, ошпарьте их кипятком, отбейте кухонным молотком (чтобы выделился сок), приложите к больной коже, и примотайте к телу бинтом или марлей. Такой компресс нужно держать не менее часа, или даже всю ночь (если ребенок не против).

    Если нет возможности использовать свежее растение, возьмите горсть засушенных листьев березы, и отварите в 500 мл воды (кипятить не менее 10 минут). Готовый отвар охладите до температуры 40С, затем смочите в этой жидкости марлевую ткань, и приложите к коже в виде компресса. Укройте пациента, чтобы он не простудился. Повторяйте такие компрессы 2-3 раза в день, и вскоре кожа начнет выздоравливать. Дополнительно можно применять лечение другими народными средствами.

    Листья подорожника

    подорожникЛистья подорожника мягко обеззараживают кожу, слегка подсушивают ее, способствуют быстрой регенерации. При пиодермии и ребенка и взрослого рекомендуется обмывать кожу настоем этого растения.

    Рецепт: возьмите 2 столовых ложки сухих листьев подорожника, засыпьте в банку, добавьте пол литра кипятка, оберните посудину полотенцем и настаивайте один час. Процеженным настоем комнатной температуры обмывайте раны 4-5 раз в день. После этого высушите кожу мягким полотенцем. Лечение продолжайте до полного заживления кожных покровов.

    В народе пользуется популярностью мазь из корней и листьев подорожника. Она выручит вас не только в случае пиодермии, но и при любых дерматологических заболеваниях – например, при экземах, фурункуле, дерматите. Готовится она так: 2 столовых ложки измельченных сухих корней и листьев смешайте со стаканом свежего несоленого смальца, проварите на водяной бане 1 час, затем процедите и охладите. Мазь хранится в холодильнике. Наносите ее на больную кожу 2-3 раза в день.

    Травяные ванны

    Желательно дополнить основное лечение травяными ваннами. Они оказывают благотворное действие не только на кожу, но и на организм в целом. Вот один из самых действенных рецептов:

    • Тысячелистник — 200 г;
    • Шалфей — 100 г;
    • Ромашка — 100 г;
    • Листья подорожника — 100 г;
    • Шишки хмеля — 50 г

    Приготовление отвара: травы смешать в указанных пропорциях, 7-8 ложек залить 2-3 л воды, накрыть крышкой и варить 5 минут. Процеженный отвар добавьте в ванну с водой (температура должна составлять 38 -39 C). Повторяйте ванны каждые 2 -3 дней, длительность процедуры – около 15 минут.

    ванныХорошо заживляют кожу с гнойными ранами ванны из овсяной соломы. Для их приготовления нужно отварить 2 стакана измельченного растения в 2 литрах воды, процедить и добавить в ванну. Такую процедуру повторяйте чрез день, пока болезнь полностью не уйдет.

    И, наконец, попробуйте лечиться ваннами с листьями и корнями лопуха. Подойдет как свежее, так и сухое растение. Горсть измельченных корней и листьев проварите в небольшом количестве воды, процедите и добавьте в ванну. Оставшийся жмых можно обернуть в марлю и прикладывать к пораженной коже в виде компресса один раз в день перед сном. Повторяйте эти процедуры ежедневно. Через 5-7 дней от язв не останется и следа.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!