Как лечить пиелоэктазию справа и слева

пиелоэктазияПиелоэктазия – это патологический процесс, при котором происходит увеличение почечной лоханки. При более тяжелом течении патологии также может развиться пиелокаликоэктазия – увеличение не только лоханок, но и почечных чашечек.

Эти два состояния являются симптомами нарушений нормальной работы почек, при которой нарушен отток мочи. Такое нарушение может развиться из-за инфекционного процесса или аномалии развития.

Может развиться пиелоэктазия правой почки, левой почки или двусторонняя форма заболевания. Болезнь часто поражает плод или новорожденного ребенка. Пиелоэктазия почек у детей – часто врожденное заболевание, которое чаще развивается у мальчиков.

Содержание

  • Что происходит при пиелоэктазии?
  • Причины заболевания
  • Классификация пиелоэктазии
  • Диагностика болезни
  • Лечение
  • Диета и образ жизни
  • Последствия патологии
  • Профилактика болезни
  • Народные средства
  • Что происходит при пиелоэктазии?

    пиелоэктазия - этоЕсли у ребенка затруднен отток мочи, то возникает постоянное повышенное давление жидкости на стенки почечной лоханки. Это ведет к ее растягиванию, что и отмечают при проведении ультразвукового исследования. При более длительном течении заболевания развивается пиелокаликоэктазия правой почки или левой почки – состояние, при котором расширяется не только почечная лоханка, но и почечные чашечки.

    Причины заболевания

    Возможные причины нарушения оттока мочи из почки грудного ребенка:

    • повышенное давление жидкости в мочевом пузыре;
    • сужение протоков мочевыводящих путей;
    • пузырно-мочеточниковый рефлюкс – обратный запрос мочи в мочеточник из
    • мочевого пузыря.

    У грудного ребенка болезнь имеет врожденный характер. Причина пиелоэктазии или пиелокаликоэктазии – нарушение внутриутробного развития. Часто патология развивается на фоне негативных воздействий на плод во время беременности:

    • токсические вещества;
    • курение, употребление алкоголя;
    • вирусные инфекции матери: грипп, герпес, корь, краснуха;
    • воздействие радиации, ультрафиолетового излучения;
    • прием некоторых лекарственных препаратов.

    В некоторых случаях болезнь носит наследственный характер и детерменируется генетически.

    Помимо аномалий внутриутробного развития к таким нарушениям может привести:

    • недостаточно развитая мочевыводящая система, что особенно характерно для недоношенных детей;
    • неравномерный рост ребенка, увеличение отдельных органов или сосудов, которые давят на мочеточник.

    Заболевание также может развиться у взрослых на фоне неблагоприятный факторов и патологических процессов. Причины пиелоэктазии у взрослых:

    • слишком обильное питье, которое выражается в усиленной нагрузке на почки;
    • инфекционный процесс в почках, при котором гной, бактериальные клетки или отмершие ткани закупоривают мочеточник частично или полностью;
    • мочекаменная болезнь, при которой камень закупоривает мочеточник частично или полностью;
    • опущение почки, которое приводит к перегибу мочеточника;
    • нарушение иннервации мочевого пузыря;
    • снижение сократительной функции гладкой мускулатуры мочеточников, которое характерно для лежачих больных и пожилых людей.

    Классификация пиелоэктазии

    Существуют три формы болезни:

    • легкая;
    • средняя;
    • тяжелая.

    классификация пиелоэтазии

    Специальное лечение легкой формы не проводят, в большинстве случаев болезнь проходит сама вследствие развития мочевыделительной системы новорожденного ребенка. Средняя и тяжелая формы заболевания требуют адекватной терапии. В некоторых случаях традиционная медицина рекомендует хирургическое лечение патологии.

    Также различают пиелоэктазию левой, правой или обеих почек.

    Диагностика болезни

    Диагностику патологического состояния у новорожденного ребенка проводят при помощи ультразвукового исследования. Чтобы выявить причину болезни и назначить адекватное лечение, проводят полное обследование работы почек.

    Лечение

    лечение пиелоэтазииВ большинстве случаев лечение пиелоэктазии у новорожденного ребенка не проводят, поскольку часто заболевание исчезает по мере роста и развития внутренних органов малыша. Однако при выявлении этой патологии важно проводить регулярное обследование. Если почечная лоханка продолжает увеличиваться и после рождения ребенка, нужно выявить причину заболевания, чтобы провести адекватное лечение.

    Лечение у взрослых заключается в терапии конкретного заболевания, которое привело к развитию пиелоэктазии. Кроме того, взрослых и детям старшего возраста нужно соблюдать диету.

    Диета и образ жизни

    Больным с пиелоэктазией необходимо сократить нагрузку на почки. Для этого важно уменьшить потребление белка. Отдавать предпочтение нужно белку растительного происхождения. Временно компенсировать низкое потребление белка можно за счет жиров и углеводов.

    Также больному нужно отказаться от поваренной соли и готовых соленых продуктов. Больному следует отказаться от свежей выпечки и магазинного хлеба, консервированных продуктов, маринадов, соленых овощей, круп и макаронных изделий, молочных продуктов, грибов, рыбы и мяса жирных сортов, яиц.

    Полезны для такого больного вегетарианские овощные блюда с низким содержанием соли и использованием нерафинированного масла в качестве жира. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару.

    Следует ограничить употребление жидкости. Всего в сутки человеку можно употреблять 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. В этот объем входит не только питье, но и супы, фрукты. В качестве питья полезно использовать брусничный и клюквенный морс и минеральную воду без газа. Можно пить чай и травяные отвары, отвар шиповника, компоты, свежеотжатые соки.

    диетаПолезны в этом состоянии умеренные физические упражнения. Занятия спортом стимулируют циркуляцию крови и способствуют нормализации работы всех систем органов. Полезны при этом заболевания скручивания и повороты тела, приседания. Полезно подолгу гулять.

    Последствия патологии

    При нарушении оттока мочи повышается давление жидкости в почке. При этом происходит сдавливание почечной ткани, что может привести к атрофии и некрозу ткани и развитии почечной недостаточности.

    Также пиелоэктазия может развиваться на фоне инфекционного процесса в почках, который, если его не лечить, также может привести к тяжелому поражении мочевыделительной системы.

    Профилактика болезни

    Чтобы пиелоэктазия не развилась у детей после рождения и у взрослых, необходимо соблюдать профилактические меры:

    • соблюдение личной гигиены;
    • предупреждение инфекционных процессов в почках;
    • правильное питание, соблюдение минеральной диеты;
    • предупреждение развития мочекаменной болезни: обильное питье, мочегонные снадобья.

    Чтобы предотвратить развитие мочекаменной болезни, эффективно проводить очищение почек арбузом. Такое очищение проводят один раз в год, в сезон, когда созревают эти ягоды. Арбуз – прекрасное мочегонное средство, которое эффективно выводит из почек песок и мелкие камни с током мочи.

    Народные средства

    Для профилактики мочекаменной болезни полезно также применять народные снадобья. Они оказывают мочегонное действие, выводя из почек песок и камни, а также способствуют лечению хронических процессов в организме, восстановлению нормальной функции почек.травы

    1. Травяной сбор №1. Смешивают по 3 части травы зверобоя и плодов шиповника, по 4 части рыльцев кукурузы, петрушки и листьев брусники и 1 часть листьев мяты. В 500 мл кипятка запаривают 2 ст. л. сбора, настаивают ночь, наутро процеживают. Весь настой выпивают в течение дня за 3–4 приема за 20 минут до еды.
    2. Травяной сбор №2. Смешивают 1 часть тысячелистника, по 3 части шишек хмеля и льняных семян, 4 части измельченного корня солодки и 5 частей листьев земляники лесной. В 500 мл кипятка запаривают 2 ст. л. сбора, настаивают ночь, затем процеживают и выпивают в течение дня по 100–150 мл за раз за 20 минут до еды.
      Лечение длится месяц, после чего делают двухнедельный перерыв и начинают новый курс с другим сбором. Во время перерыва полезно пить настой спорыша (1 ст. л. на 200 мл кипятка), который также обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.
    3. Марена красильная. Лечение проводят настоем корней этого растения. Полторы столовых ложки измельченных корней этого растения настаивают в 200 мл горячей воды (около 85 оС, но не кипятка). Настой употребляют по ¼ стакана 3–4 раза в день после приема пищи.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!