Как лечить пиелоэктазию у плода

пиелоэктазия у плодаПиелоэктазия – это патологическое состояние, при котором происходит расширение почечной лоханки. В более тяжелых случаях может также развиться пиелокаликоэктазия – увеличение не только лоханки, но и почечных чашечек.

Чаще всего почечная лоханка и чашечки увеличены только в одной почке, но в некоторых случаях может развиться двусторонняя пиелокаликоэктазия.

Пиелоэктазия почек у плода возникает приблизительно у 2% малышей. Чаще расширение лоханки развивается у мальчиков. У большинства из них патологическое расширение проходит само собой в ходе внутриутробного развития, и рождается такой малыш уже здоровым. Однако у некоторых больных болезнь прогрессирует.

Содержание

  • Что происходит при пиелоэктазии?
  • Причины заболевания
  • Диагностика патологии
  • Пиелоэктазия почек при беременности
  • Лечение заболевания
  • Что происходит при пиелоэктазии?

    что такое пиелоэктазияПиелокаликоэктазия не является самостоятельным заболеванием, а чаще всего представляет собой симптом какой-либо патологии. Болезнь развивается, если у плода нарушен отток мочи из почки. При этом моча давит на стенки органа, вызывая расширение почечной лоханки и почечных чашечек. Это в свою очередь может привести к атрофии и некрозу ткани и развитию почечной недостаточности.

    Причины заболевания

    Пиелоэктазия у плода развивается, когда нарушен отток мочи. В норме из почечных клубочков моча поступает в почечные чашечки, затем собирается в лоханке и поступает по мочеточнику в мочевой пузырь. Там она скапливается и затем по уретре выводится наружу. Если нормальный процесс выведения мочи где-то нарушен, то может возникать застой мочи в почках, и, как следствие, пиелокаликоэктазия.

    Отток может быть нарушен по ряду причин:

    • механическая закупорка мочеточника слизью или омертвевшими тканями почки при развитии инфекционного процесса у плода;
    • сужение мочеточников;
    • аномальное строение органов мочевыводящей системы, в частности, аномальное расположение почки и перегиб мочеточника;
    • неравномерный рост органов брюшной полости.

    Причину патологии не всегда удается определить во время беременности. Выделяют следующие основные причины заболевания:

    1. Генетическая предрасположенность. Эта патология может передаваться по наследству.
    2. Аномалии внутриутробного развития мочевыделительной системы плода.
      Аномалии внутриутробного развития могут возникать на фоне воздействия ряда неблагоприятных факторов на организм беременной женщины:

      • вирусная инфекция;
      • токсические вещества;
      • облучение;
      • прием некоторых лекарственных препаратов;
      • тяжелый токсикоз при беременности.

    Расширение лоханок может происходить однократно и длиться непродолжительное время или быть длительным. Если возникает одностороннее увеличение лоханки, можно предположить, что причина этого состояния – аномальное строение органов мочевыводящей системы. При двусторонней форме заболевания речь может идти о физиологических нарушениях работы системы. К таким нарушениям относят спазм мочеточника, рефлюкс (обратный заброс) мочи из мочевого пузыря в мочеточники, инфекционный процесс.

    Еще одна причина пиелоэктазии – незрелая мочевыводящая система. Особенно характерно такое заболевание для мальчиков, поскольку у них уретральный канал более длинный, и формируется дольше. Из-за незрелого клапана уретры какое-то время возможен обратный ток мочи, что и приводит к повышению давления жидкости на стенки почечных лоханок. В этом случае никакой терапии не требуется, и патология пройдет самостоятельно в процессе внутриутробного развития плода.

    Диагностика патологии

    Выявить расширение почечной лоханки у плода можно посредством ультразвукового исследования беременной женщины на 17–22 неделе беременности.

    Норма для размеров почечных лоханок:

    • у плода во втором триместре они составляют 4–5 мм в диаметре;
    • у плода в третьем триместре – 7 мм в диаметре.

    диагностика пиелоэктазииПиелоэктазия или пиелокаликоэктазия у плода диагностируется, если почечные лоханки больше, чем норма. Если отклонение незначительное (не более 1–2 мм), то можно предположить, что патология пройдет самостоятельно в течение беременности. Однако если лоханки значительно больше, чем норма, и их диаметр 10 мм и больше, это является поводом для беспокойства.

    Иных методов обследования плода, кроме УЗИ диагностики, не существуют. Важно наблюдать за изменением строения почек в динамике и определить, происходит ли дальнейшее увеличение лоханок.

    Пиелоэктазия почек при беременности

    Пиелоэктазия и пиелокаликоэктазия может развиваться и у беременных женщин. Расширение почечных лоханок возникает по той же причине – нарушен отток мочи из почек. Это вызвано тем, что увеличенная матка давит на мочеточники, препятствуя оттоку мочи. Также у беременных женщин снижен тонус гладкой мускулатуры всех органов, в том числе и мочевого пузыря. Вызвано это гормональными изменениями в организме беременной женщины, направленными на то, чтобы уменьшить возбудимость матки и препятствовать самопроизвольному аборту. Но в этом случае иногда наступает нарушение опорожнения мочевого пузыря и застой мочи, что и вызывает увеличение почечных лоханок.

    Лечение заболевания

    Никакого лечения пиелоэктазии во время беременности не проводят. В терапевтических мерах нет необходимости, поскольку болезнь часто проходит сама собой к моменту рождения ребенка.
    Однако такие дети в будущем должны регулярно обследоваться, поскольку существует риск рецидива болезни в детском и взрослом возрасте.

    Лечения пиелоэктазии у беременных женщин также не требуется, поскольку после рождения ребенка функционирование мочевыделительной системы женщины восстановится. Важно при этом уменьшить нагрузку на почки, в частности, употреблять меньше жидкости. Также женщине необходимо следить, чтобы не возникло инфекционное поражение мочеполовой системы.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!