Лечение перорального дерматита у взрослого и ребёнка

Периоральный (пероральный) дерматит – хроническое кожное заболевание, носящее воспалительный характер. На лице образуются уплотнения (папулы), кожа воспаляется, становится красной. Как правило, поражения локализованы вокруг рта.

Другое название болезни – околоротовой или розацеаподобный дерматит. Зачастую его выявляют у женщин 20-40 лет, у мужчин это довольно редкое явление.

В лечение заболевания народная медицина достаточно эффективна, чтобы уменьшить симптомы заболевания, можно использовать фитотерапию.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Особенности развития болезни у детей
  • Периоральный дерматит при беременности
  • Лечение народными средствами
  • Причины

    Причины развития болезни до конца не выяснены. Было установлено, что она может развиться у людей, имеющих генетическую предрасположенность к аллергии. Большое влияние оказывают условно-патогенные микроорганизмы, которые передаются от больного человека к здоровому. В норме они не вредят здоровью кожи, однако при определённых условиях провоцируют патологию и её обострения.

    К пусковым факторам относят следующие:
    проявление заболевания

    1. Частое использование косметики для увлажнения кожи. В результате клинических исследований было установлено, что высыпания на лице появляются у тех, кто использует сразу несколько средств для ухода (питательный ночной, увлажняющий дневной, тональный крем).
    2. Лечение наружными стероидными препаратами. Высыпания появляются после резкой отмены гормонального крема, мази.
    3. Использование зубной пасты со фтором.
    4. Снижение иммунитета.
    5. Чувствительная кожа лица.
    6. Приём пероральных контрацептивов.
    7. Беременность.
    8. Гормональный дисбаланс (например, перед месячными).
    9. Наличие хронического процесса инфекционного, воспалительного характера (гайморит, тонзиллит).
    10. Тяжёлые инфекционные болезни (например, туберкулёз).
    11. Сбои в работе эндокринной, нервной систем, ЖКТ.
    12. Избыточное действие ультрафиолетового излучения (солярий, солнечные лучи).
    13. Мороз, высокая влажность, воздействие других природных факторов.

    У некоторых больных поражения кожи были спровоцированы грибками Candida, клещами Demodex, что свидетельствует об инфекционной природе патологии.

    Симптомы

    Основной признак периорального дерматита – появление высыпаний на коже (папул красного либо красно-розоватого цвета). Они представляют собой уплотнения полукруглой формы, размер которых составляет 1-2 мм, полости внутри отсутствуют. Сыпь локализуется на следующих участках лица:

    • вокруг рта;
    • носогубные складки;
    • подбородок.

    перорбитальный дерматитИзредка диагностируют периорбитальную форму, когда поражается кожа век, уголков глаз, переносицы. У половины больных выявляют смешанный дерматит, характеризующийся высыпаниями на прочих участках лица. Другие симптомы патологии:

    • раздражение, покраснение кожи;
    • зуд, жжение лица;
    • чувство стянутости кожи;
    • шелушение кожи, которое сопровождается появлением тонких прозрачных чешуек.

    Папулы могут располагаться отдельно или группами. Иногда они покрываются корочками, которые сохнут и отпадают, на их месте остаются красные пятна. У некоторых больных образуются мелкие прыщи, кожа начинает шелушиться. При лёгком течении болезни прыщики отсутствуют, патология проявляется мелкой сыпью, покраснением кожных покровов. Периоральный дерматит легко отличить от других кожных заболеваний по характерному признаку: наличие полоски здоровой кожи шириной 2-3 мм вокруг каймы губ.

    У многих женщин на фоне косметического дефекта развиваются невротические расстройства. В некоторых случаях выявляются сопутствующие гинекологические заболевания, поражения органов пищеварения. Если не принимать меры, периоральный дерматит может длиться достаточно долго – от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда процесс постепенно затухает, наступает самовыздоровление. Однако зачастую болезнь протекает монотонно, время от времени проявляются обострения.

    Особенности развития болезни у детей

    У детей периоральный дерматит протекает немного иначе, чем у взрослых. Папулы имеют бледно-розовый либо желтовато-коричневый оттенок. Боль, зуд не ощущаются, лишь появляется жжение в тех местах, где выступила сыпь. Высыпания у грудничков, детей постарше иногда наблюдаются около глаз.

    Наиболее часто пероральный дерматит в детском возрасте развивается на фоне лечения спреями, ингаляторами с препаратами, содержащими глюкокортикоидные гормоны. Характерные симптомы возникают после отмены лекарств. Дерматит не угрожает здоровью, но при отсутствии терапии он доставляет ребёнку неудобства.

    Периоральный дерматит при беременности

    при беременностиУ беременных женщин периоральный дерматит возникает на фоне физиологического иммунодефицита. Как правило, он развивается в первом триместре. Высыпания могут иметь слегка розоватый, красный оттенок. В дальнейшем они пигментируются.

    В период беременности лечение перорального дерматита проводят с осторожностью, кортикостероидами следует пользоваться только по назначению врача. В 1-м триместре препараты с антибактериальным действием назначать противопоказано, во 2-м триместре их используют строго дозировано. Чтобы облегчить проявления болезни, можно воспользоваться рецептами народной медицины.

    Лечение народными средствами

    Перед началом лечения прекратите использование обычных косметических средств, гормональных мазей. Поменяйте зубную пасту со фтором на обычную. Такие меры позволят исключить провоцирующие факторы.

    Кроме стандартной терапии, назначенной врачом, проявления недуга эффективно снимаются народными средствами. Одним из основных методов является воздействие на поражённые участки кожи (примочки, компрессы, умывания).

    Компрессы

    ромашкаХороший эффект даёт следующий рецепт. Возьмите в равных частях следующие компоненты:

    • ромашка;
    • донник;
    • корень алтея.

    Добавьте немного кипятка. Смесь должна иметь кашицеобразную консистенцию. Оставьте травы до неполного остывания. Сложите марлю в несколько слоев, положите немного смеси, сверните конвертиком и приложите к поражённым местам. Такой компресс нужно держать не менее 30 мин.

    Можно сделать компресс с мёдом и льняным маслом. Понадобится:

    • мёд — 50 г;
    • льняное масло — 50 г;
    • луковый сок — 25 мл.

    Смешайте масло с мёдом, подогрейте на слабом огне. Мёд должен раствориться. Снимите ёмкость с огня, влейте луковый сок. Нанесите тёплую смесь на салфетку и приложите на больную кожу. Длительность процедуры составляет 30 мин.

    Примочки

    Лечение периорального дерматита в острой форме можно выполнять с помощью настоя, приготовленного из следующего лекарственного сырья:

    • череда,
    • подорожник (листья),
    • календула (цветы),
    • ромашка (цветы).

    примочки из травСмешайте все компоненты в равных частях. Заварите 50 г сырья 500 мл кипятка, оставьте настаиваться. Смочите вату, прикладывайте её на поражённые участки лица, оставив на 15-20 мин. Выполняйте процедуры не реже 3-4 р./день.

    При острых проявлениях болезни помогут примочки с иван-чаем. Понадобится:

    • сухие листья иван-чая — 10 г;
    • вода — 1 ст.

    Залейте сырьё кипятком, подержите на слабом огне 15 мин. Оставьте до остывания. Перед использованием процедите отвар.

    Хорошо устраняют воспаление примочки с настоем коры дуба. Чтобы его приготовить, потребуется:

    • кора дуба — 1 чайн. л.;
    • кипяток — 200 мл.

    Средство должно настояться в течение часа. Ёмкость нужно укутать полотенцем. Процедите настой, затем сделайте примочки. Выполняйте процедуры несколько раз в день.

    Мази

    мазь на лицоБольные места можно смазывать мазью со зверобоем. Основные компоненты:

    • свежие листья, цветы растения — 3 стол. л;
    • любое растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное) — 200 мл.

    Измельчите зверобой, добавьте масло, хорошо перемешайте. Поместите ёмкость со средством в тёмное место на 2 нед. Время от времени встряхивайте содержимое. Перед применением смесь нужно процедить, готовую мазь храните в холодильнике. Смазывайте высыпания 2 р./день.

    Хорошо помогает мазь с продуктами пчеловодства. Потребуется:

    • прополис — 20 г;
    • растительное масло — 80 мл.

    Соедините компоненты, нагревайте в духовке до растворения прополиса. Остудите средство, смазывайте больные участки несколько раз в день.

    Для устранения красноты и зуда используйте мазь с мёдом и соком каланхоэ (свежим). Соедините компоненты в равных пропорциях, оставьте на неделю. Влейте дополнительно такую же порцию свежего сока каланхоэ, перемешайте. Состав будет готов через неделю. Воспалённую кожу нужно смазывать ежедневно.

    Умывания травяными настоями

    умывание травами
    Умываться можно отваром череды. Чтобы приготовить средство, понадобится:

    • сухая трава череды — 2 стол. л.;
    • кипяток — 200 мл.

    Поместите сырьё в кастрюльку, влейте горячую воду, поварите на слабом огне в течение 15 мин. Оставьте на 1 час, процедите, используйте для умываний. Для достижения желаемого эффекта лучше проводить процедуру вечером или на ночь.

    Чтобы приготовить целебный настой для умываний, потребуются следующие компоненты:

    • календула, ромашка, тысячелистник, зверобой — по 2 стол. л.;
    • вода — 1,5 л.

    Залейте смесь трав кипятком, оставьте до полного остывания, затем процедите. Для одной процедуры используйте треть настоя, добавляя его в воду для умывания.

    Маски

    маска для лицаДля того чтобы успокоить раздражённую кожу, попробуйте сделать лечебную маску.

    Рецепт №1. Почистите картофель, натрите его на тёрке. Приложите кашицу к больным участкам кожи. Кашицу можно предварительно смешать с небольшим количеством мёда (10 г на 100 г картофеля).

    Рецепт №2. Возьмите мякоть тыквы и натрите на тёрке. Приложите кашицу к поражённым областям.

    Рецепт №3. Смешайте сок алоэ, касторовое и эвкалиптовое масло (в равных частях). Должна получиться однородная масса. Нанесите состав на поражённые места.

    Все маски рекомендуется держать 15 минут, а затем смыть тёплой водой.

    Отвары для приёма внутрь

    Фитотерапия перорального дерматита предусматривает приём внутрь лечебных отваров. Для приготовления понадобятся:

    • подорожник (листья);
    • аптечная ромашка (цветы);
    • календула (цветы);
    • девясил (корень);
    • шалфей;
    • зверобой.

    Смешайте компоненты в равных пропорциях. Добавьте горячую воду (1 стакан жидкости на 0,5 стакана смеси). Вскипятите и оставьте до остывания. Можно сделать отвар в термосе. Принимайте средство 3 р./день, разовое количество составляет 80 мл.

    отвар травХорошо помогает настой берёзовых почек. На 1 столовую ложку сырья нужно взять 1 стакан кипятка. Через час средство готово к использованию. Процедите, пейте перед едой по 1/2 стакана (4 р./день).

    Для лечения кожных заболеваний можно приготовить настой тысячелистника. Понадобится:

    • трава тысячелистника — 2 стол. л.;
    • вода — 0,5 л.

    Вскипятите воду, влейте в ёмкость с сырьём. Оставьте на 1 час и процедите. Принимайте настой до еды по 1⁄2 стакана 4 раза в день.

    Использование фитотерапии при периоральном дерматите наиболее безопасно для организма, такое лечение подходит для детей и беременных женщин. Лекарственные травы оказывают мягкое воздействие, побочные эффекты развиваются очень редко. Народные рецепты отличаются простотой приготовления, все компоненты можно купить в обычной аптеке по доступной цене. Лечиться травами можно достаточно длительное время.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!