Перхоть — лечение народными средствами

перхоть лечениеБлагодаря телевизионной рекламе, в нашей стране каждый ребенок знает, что такое перхоть и какие проблемы бывают, если не бороться с ней. Но прежде чем перейти к методам борьбы, то есть лечения, разберем, чем является перхоть с медицинской точки зрения и каковы причины ее появления.

Что такое перхоть

Перхоть — это чешуйки верхних слоев кожи головы, которые отмирают в результате появления такого кожного заболевания, как себорея. Себорея приводит к тому, что нарушается кровоснабжение и питание волосяного покрова головы, в результате сальные железы перестают нормально функционировать, кожа начинает шелушиться, а в итоге получаем такое неприятное явление как перхоть.
Стоит сказать, что возникновение себореи связано с нарушением работы эндокринной системы, очень часто себорея возникает в подростковом возрасте, когда происходят большие изменения в половой и эндокринной системе.

Причины возникновения

  1. Как было сказано выше основная причина появления перхоти, это нарушение в работе эндокринной системы. Это может произойти в результате постоянных стрессов и большой нагрузки на нервную систему, плохого пищеварения.
  2. Второй причиной появления перхоти является банальное пренебрежение правилами личной гигиены и неправильный уход за волосами.

Перхоть заболевание, которое вполне можно лечить в домашних условиях, используя богатый опыт народной медицины. Причем для эффективной борьбы вполне подходят обычные подручные средства, которые найдутся в каждом доме.

Лечение народными средствами

Лечение молочными продуктами

В первую очередь для избавления от постоянного снега на голове в домашних условиях следует использовать кисломолочные продукты. Хороший эффект дает втирание в кожу под волосами молочной сыворотки. Круговыми движениями сыворотка втирается в кожу, затем голова накрывается полиэтиленом. Через 30-40 минут волосы можно прополоскать теплой водой с шампунем. Кроме этого полезны будут и маски из любого кисломолочного продукта, от сметаны до кефира.

Лечение перхоти касторовым маслом

Если перхоть появилась на сухих волосах, то отличным средством от ее избавления является касторовое масло. Примерно 10 мл масла необходимо смешать с любым шампунем для сухих волос и одним желтком куриного яйца. Состав необходимо хорошо взбить для перемешивания компонентов. Полученную смесь втирают в кожный покров головы и наносят тонким слоем на волосы. Затем делают компресс, накрывая голову салфеткой и теплым полотенцем. Держат компресс около 15 минут, затем волосы хорошо промывают, для последнего промывания в воду добавляют немного свежего сока лимона.

Лечение домашним бриллиантином

Для его приготовления необходимо взять стопку растительного масла, желательно рафинированного, без запаха и две небольшие ложечки лимонного сока и чайную ложку одеколона (подойдет любой). Все эти ингредиенты нужно хорошо смешать и полученную смесь втирать под кожу головы, стараясь хорошо помассировать корни волос. После этого волосы расчесывают.
Домашний бриллиантин поможет не только избавиться от омертвевших чешуек, но придаст волосам лоск и красоту.

Растительные масла для лечения перхоти

Хорошо нагретое и простерилизованное растительное масло, можно использовать оливковое, кукурузное или репейное втереть в кожу головы, и накрыть также хорошо нагретым полотенцем. Получится паровая баня для волос. Продолжительность такой паровой бани не должна превышать 40-50 минут. Затем волосы промывают обычной немного теплой водой.
Также можно горячее масло втирать на ночь в корни волос, утром после пробуждения нужно сделать массаж головы с использованием смеси из специального косметического уксуса и лимонного сока. После этого голову обмыть водой с шампунем, добавив в него взбитое куриное яйцо.

Использование свеклы для устранения перхоти

Весьма эффективным средством для избавления от белой напасти и укрепления волос является состав, приготовленный на основе свеклы. Свеклу средних размеров необходимо порезать и сложить в трехлитровую банку, в которую предварительно налита холодная вода, примерно 1,5 литра. Свеклу настаивать в банке примерно одну неделю, за это время на поверхности должна появиться зеленая плесень. Настой процеживают и для применения разводят горячей водой. После обычного мытья волос, полотенце намачивают в свекольной воде и накладывают на волосы на 1,5-2 часа, затем споласкивают водой, добавив в него немного уксуса. Хорошим дополнительным подспорьем будет, если вы в это время будете мыть волосы настоем ржаного хлеба. Примерно сто грамм раскрошенного хлеба нужно залить кипятком, дать немного настояться и помыть этим настоем голову, нельзя использовать ни мыло, ни шампунь.

Корни лопуха

Лопух является эффективным народным средством при многих заболеваниях, используется он и для избавления от перхоти. Корни лопуха предварительно нужно высушить и измельчить. Две ложки корней заливают кипятком, добавляют 20-30 грамм корней аира и кипятят на огне 20 минут. Затем настою дают в течение шести часов отстояться. Втирают, массируя, в кожу головы.

Другие рецепты

  • Для приготовления состава нужно смешать ложку меда, ложку сока алоэ, ложку лимонного сока. Добавить один куриный желток и чесночный зубчик. Смесь хорошо втирают под волосяной покров и оставляют на 30 минут. Затем смесь смывают обыкновенной водой.
  • Взять равные части листьев крапивы, подорожника, шалфея и душицы. Травяную смесь залить кипятком, из расчета 200 мл на ложку смеси. Дать травам настояться, процедить и втереть под волосы. Затем волосы на два часа укутать полотенцем. Затем, как обычно, смыть теплой водой.
  • В течение одной недели на ночь втирать в кожу чесночную кашицу, держать два часа и смывать обычным способом.
  • Хвою можжевельника настоять и втирать под волосы, делать в течение двух месяцев.
  • Примерно грамм пятьдесят луковой шелухи заливают 400-500 мл воды и варят 20 минут, затем настаивают, хорошо укутав, в течение 60-70 минут. Полученным отваром смазывают волосы, ждут полного высыхания. Проходит перхоть, и волосы получают приятный золотистый оттенок.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии
  • Оля:

    Народное средство — это доступное средство — простое средство — пойти в аптеку и купить шампунь. Я купила скин-кап. Отлично помог

  • Марина Григорьевна:

    Лично я вылечила перхоть с помощью смеси из лука и меда, но есть большое НО, запах жуткий, процесс не быстрый, но благо я сидела дома и могла себе позволить такое лечение.

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!