Как лечить сломанное ребро в домашних условиях

перелом ребраПерелом ребер – это тяжелое повреждение, которое возникает при травме грудной клетки: неудачном падении, намеренном нанесении увечий, дорожно-транспортном происшествии. Травма должна быть достаточно сильной, чтобы возник перелом ребра. Другим распространенным повреждением, возникающим при подобных обстоятельствах, является ушиб. Признаки этих двух состояний сходны, поэтому важно пройти точную диагностику и определить, есть ли повреждение дуги ребра. Несмотря на всю серьезность состояния, лечить перелом ребер можно в домашних условиях. Такое лечение является даже более эффективным, поскольку в домашних условиях близкие люди могут обеспечить должный уход и заботу о пострадавшем. При этом больному рекомендуется периодически проводить повторное обследование, чтобы понять, насколько хорошо срастается ребро, и не возникают ли осложнения.

Лечить ушиб и перелом в домашних условиях можно при помощи наружных народных снадобий. Эти средства улучшают приток крови к поврежденной области, что способствует более быстрому восстановлению сломанного ребра. Также рекомендован прием народных снадобий, служащих для насыщения организма минералами, необходимыми для восстановления костной ткани.

Содержание

  • Симптомы перелома ребра
  • Причины перелома ребер
  • Первая помощь
  • Лечение перелома ребер
  • Симптомы перелома ребра

    симптомы перелома ребраВ результате травмы грудной клетки у человека может возникнуть ушиб или перелом ребра. Многих интересует, как узнать, сломано ли ребро. Точно ответить на этот вопрос может только рентгенографическое исследование грудной клетки.

    Ушиб и перелом проявляются сходными симптомами, но очень важно отличить одно состояние от другого. В случае перелома необходимо проявлять осторожность, и лечение травмы будет более длительным. Сроки восстановления зависят от типа перелома и эффективности реабилитации.

    Ушиб и перелом характеризуются возникновением боли во время дыхания, но если у человека перелом, болевые ощущения будут более интенсивными. Дыхание при этом будет затруднено. Организм стремится минимизировать неприятные симптомы, и дыхание становится поверхностным. В этом случае происходит недостаточное насыщение легких кислородом, и проявляются характерные признаки кислородного голодания: усталость, сонливость, частая головная боль.

    Другие симптомы перелома рёбер:

    1. Боль при изменении положения тела, повороте корпуса, а состоянии покоя больной не испытывает интенсивных болевых ощущений.
    2. Боль занимает обширную область, но при этом все равно существует очаг – точка, в которой неприятные ощущения наиболее интенсивны. Эта точка и является местом локализации повреждения кости.
    3. Болевые ощущения усиливаются при пальпации поврежденной области. В некоторых случаях при пальпации может слышаться хруст осколков кости.
    4. Дыхание больного поверхностное, ритм может быть нарушен.
    5. При выдохе грудина опускается ниже в точке перелома ребра.

    Признаки перелома могут отличаться в зависимости от его локализации. Если ребро сломано в переднем отделе возле грудной клетки, интенсивность болевых ощущений будет сильнее. Если перелом локализуется в задней области ребер, боль будет менее выраженной.

    Возможные осложнения перелома:

    • застойный процесс в легких, пневмония;
    • повреждение осколками кости тканей и внутренних органов;
    • гипоксия, вызванная нарушением дыхания.

    Эти осложнения могут развиться, если лечить перелом неправильно.

    Причины перелома ребер

    Перелом ребер всегда возникает вследствие довольно сильной травмы грудной клетки. Причины такой травмы различны: падение с высоты, сильный удар в область грудины, дорожно-транспортное происшествие и другие.

    Ушиб и перелом ребер сходны по своей симптоматике, но во втором случае травма более серьезная и требует качественного и длительного лечения. В любом случае, после травмы грудной клетки больному необходимо оказать квалифицированную первую помощь и в обязательном порядке сделать рентген, который позволит определить характер повреждения: ушиб, трещина или перелом.

    Первая помощь

    При возникновении травмы грудной клетки пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Сделать это можно в домашних условиях или на улице до обращения в медицинское учреждение. Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой и неподвижность. На грудную клетку можно наложить тугую повязку. Необходимо приложить к месту повреждения холодный компресс.

    При возникновении травмы грудной клетки необходимо осмотреть больного. Если появляется обширная гематома, это может свидетельствовать о повреждении ткани или внутренних органов обломками кости. В случае повреждения легких у пострадавшего возникнет затруднение дыхание, кашель, выделение мокроты с прожилками крови.

    Лечение перелома ребер

    лечение перелома ребраМногих интересует сколько времени срастается ребро? Сроки лечения зависят от многих факторов:

    • типа повреждения;
    • его локализации;
    • возраста пострадавшего, его здоровья.

    Но в среднем восстановление после перелома в домашних условиях занимает 4–5 недель.

    Как спать при переломе?

    Во время сна необходимо минимизировать нагрузку на ребра и по возможности избежать осложнения перелома и дополнительных повреждений, который могут возникнуть, если человек случайно повернется во сне. Спать необходимо в полусидячем положении, высоко на подушке. Если перелом возник с боковой или задней стороны ребра, спать нужно на боку со стороны здоровых рёбер. Кровать должна быть жесткой, необходимо убрать мягкую перину или матрас.

    Народное лечение травмы

    При лечении в домашних условиях можно использовать народные снадобья. Народные средства для наружного применения используют для компрессов. Такое лечение усиливает приток крови к поврежденной области, а значит и приток питательных веществ. Восстановление после повреждения при этом происходит быстрее, а осложнения, например, пневмония, не развиваются. Народные снадобья не вызывают раздражения и не оказывают побочное действие на организм человека.

    Существуют рецепты для наружного применения и для приема внутрь. Среди наружных снадобий эффективны компрессы. Для того чтобы поставить компресс, хлопковую ткань смачивают в отваре и накрадывают на кожу в области травмы, сверху накрывают целлофаном, и заматывают теплой (лучше шерстяной) тканью. Процедура длится около часа. Компрессы делают ежедневно, лучше всего вечером перед сном. Лечение длится не менее двух недель. При этом снадобья для компрессов лучше чередовать.

    компресс на ребраТакже эффективно лечение мазями и маслами. Эти средства дважды в день втирают в кожу в области повреждения. Втирать мазь необходимо медленно, осторожно, чтобы не причинять пострадавшему боль.

    Лечить народными снадобьями травмы необходимо длительное время, столько, сколько потребуется, чтобы прошли все симптомы. Ушиб, в отличие от перелома, лечится быстрее, и восстановление длится около двух недель. Сколько продлится восстановление после перелома, зависит от характера травмы, состояния здоровья пострадавшего и правильности терапии. Применение народных средств позволяет ускорить выздоровление.

    Наружные средства:

    1. Золотая розга. 2 ст. л. сухого измельченного растения заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе, затем фильтруют. Настой используют для компрессов.
    2. Гранат. В терапии используют корку плов этого растения. 2 ст. л. корки заливают 200 мл кипятка, кипятят на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут, затем процеживают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Отвар используют для компресса.
    3. Картофель. Для компресса используют натертый на мелкой терке сырой картофель.
    4. Герань. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. герани, кипятят на медленном огне несколько минут и процеживают. Используют для компрессов.
    5. Окопник. Берут 1 стакан измельченных свежих листьев этого растения или половину стакана измельченных корней, заливают 200 мл растительного масла, доводят на медленном огне до кипения и кипятят полчаса, затем остужают и процеживают. В остывшее масло добавляют ¼ стакана пчелиного воска и аптечный витамин Е и тщательно перемешивают. Хранят снадобье в холодильнике и используют в качестве целебной мази дважды в день.
    6. Мазь и мумие. В равном количестве смешивают розовое масло и мумие. Полученную мазь хранят в холодильнике и используют для смазывания поврежденного участка кожи дважды в день.
    7. Эфирные масла. Улучшает кровоток втирание эфирных масел, в частности, пихтового и масла чайного дерева.

    шиповникСнадобья для приема внутрь:

    1. Шиповник. Делают настой плодов шиповника. 100 г плодов запаривают 1 л кипятка, настаивают в термосе ночь. Весь настой выпивают в течение следующего дня, а наутро готовят следующую порцию. Лечение длится 10 дней. Шиповник богат витамином С и микроэлементами. Такое снадобье обогащает организм минералами и укрепляет иммунитет.
    2. Мумие. В 50 мл воды разводят 0,1–0,2 г этого средства, принимают снадобья за 1 час до еды три раза в день.
    3. Травяной сбор №1. Смешивают в равном количестве траву мать-и-мачехи и листья крапивы. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такой смеси, настаивают в термосе 1 час, затем процеживают. Принимают по 50 мл 3–4 раза в сутки. Настой обогащает организм минералами, в частности, кремнием.
    4. Народное снадобье. Из сухофруктов, меда и орехов готовят смесь, которая богата витаминами и минералами. Такое снадобье укрепляет организм и способствует скорейшему восстановлению. Измельчают и тщательно смешивают по 1 стакану кураги, изюма, грецких орехов, меда и 2 лимона с кожурой. Употребляют по 1 ч. л. такого снадобья трижды в день.
    5. Народное снадобье №2. Скорлупу от 5 белых яиц высушивают и растирают в порошок. Этот порок заливают соком пяти лимонов и настаивают несколько дней, пока скорлупа полностью растворится. Лимонный сок смешивают с 2 ст. л. меда и 50 мл коньяка, настаивают сутки. Принимают по 1 ст. л. такого снадобья трижды в день. Это средство – источник необходимого для организма кальция.

    Реабилитация

    Для полного восстановления от повреждения важна реабилитация. Чтобы рёбра срастались правильно, необходимо проводить дыхательную гимнастику. Начинать эти упражнения нужно со второго дня после травмы. Эти упражнения очень важны, они помогут восстановить нормальный ритм дыхания, улучшат снабжение организма кислородам и уменьшат застойные процессы в легких.

    Упражнения:

    1. Быстрое дыхание. Вдохи и выдохи должны быть как можно короче.
    2. Глубокое дыхание. Больной должен сделать максимально глубокий вдох и задержать на несколько секунд дыхание.

    реабилитацияУпражнения делают по несколько минут 3–4 раза в день ежедневно.

    Существует ошибочное мнение, что перелом ребра срастется быстрее, если человек будет находиться в полном покое. Это не так. Больному с переломом рекомендуется ходить. Он должен сам вставать и ложиться. Конечно, никто не говорит о длительных пеших прогулках, но передвигаться по квартире или дому человек должен без посторонней помощи. Со второй-третьей недели, в зависимости от самочувствия, рекомендуется ненадолго выходить на улицу.

    В состоянии полного покоя на фоне нарушения нормального процесса дыхания в легких возникают застойные явления, повышается вероятность развития пневмонии. Умеренные движения позволяют снизить этот риск.

    Со временем необходимо вводить лечебную физкультуру и умеренные занятия спортом. Важно, чтобы физические упражнения не причиняли человеку боль. Физическую активность нельзя начинать слишком рано, так как это может привести к повторному повреждению ребер.

    Важная в терапии и диета. На время лечения в домашних условиях необходимо отказаться от маринованных блюд, копченостей и соли. Употребление этих продуктов нарушает водно-солевой баланс и замедляет восстановление кости. Также при переломе не рекомендуется употреблять кофе и кондитерские изделия, а также алкоголь. Эти продукты замедляют процесс сращивания кости.

    Полезно в период реабилитации кушать много свежих овощей и фруктов, как источников необходимых организму витаминов и минералов. Богаты необходимым организму кальцием кунжут, орехи, отрубной хлеб, соя, фасоль, зеленые овощи, все виды капусты, хурма и шиповник. Такое питание не только ускорит процесс восстановления, но и укрепит иммунитет и позволит избежать последствий перелома, в частности, пневмонии. Также для восстановления необходим такой минерал как кремний. Много кремния содержится в цветной капусте, маслинах, репе, редисе и ягодах смородины.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!